
私はリュウジさんの無限キャベツを知ってから、彼のツイートを見ながらいろいろなレシピを試している。 今回は簡単で旨そうなワンパンキーマに挑戦してみた。材料とレシピは以下のとおり。 【材料】(2人分) ナス 2本(約160g) タマネギ 1/2個(約120g) ニンニク 2かけ 豚ひき肉 160g 塩、コショウ 各少し バター 20g ★ジャワカレー 2かけ ★ケチャップ、ウスターソース 各小さじ2 ★水 200ml 温かいごはん 卵 2個 【作り方】 1.ナス、タマネギ、ニンニクを粗みじん切りにする。ひき肉は塩、コショウをふる。 ![]() 2.フライパンにバターを入れて、ひき肉を炒める。 3.肉の色が変わってきたらニンニク、タマネギを加えて炒め、香りが出てきたらナスも加えてさらによく炒める。 ![]() 4.ナスがしんなりしたら、★を加えてとろみがつくまで煮詰め、ごはんに盛る。 ナスの火の通りが少なかったかも。次回はもっと細かくしてみるかな。 ![]() 温泉卵の作り方。 容器に卵1個と水大さじ6を入れ、楊枝で黄身に1か所穴をあける。ラップをせずに電子レンジ(600W)で約50秒加熱。 出来上がったのを見て「ちょっと時間が足りないかな」と早合点して、さらに50秒加熱したら爆発してしまった。 爪楊枝で穴をあけているとは言っても、これはやりすぎだったね。 失敗した温泉卵は酒のツマミに♪ フライパン一つで簡単にできたリュウジさんのワンパンキーマ♪ やっぱり至高の美味しさだった ![]() ![]() |
これは簡単なので毎週作りたいです。