
親戚からお土産として白クマラーメンを頂いたことは、前の記事にアップしたとおりです。 ところがこれって、なんだか話題のラーメンらしい、それならチャーシューも自宅で美味しいのを作っちゃおうということになりました。 こうなるとネギだって冷蔵庫でクタクタになっているやつなんかじゃダメで、新鮮ないいやつを買いに行くことに。 そして調理開始! 外袋を破ると、中から生麺でもない、インスタントのカチカチの麺でもない、不思議な状態の麺が出てきました。 それとスープの素が1袋。 ![]() 麺1個につき水600CCを鍋で沸かします。 水の量がこのように決められているっていうことは、単に麺を茹でるだけではなく、この水(お湯)がスープになるっていうことのようです。 沸騰したら麺を入れます。 茹で時間は4分。 ![]() そこから30秒ほど麺をかき混ぜてほぐします。 そして火を止めたら、別添のスープを投入。 固まっていたスープがまんべんなく溶け込んだら完成! ![]() そして待望の実食! スープが美味しいです! 麺もインスタントっぽくない、でも、本物っぽくない、なかなかいい味わい! これは今までにないお手軽ラーメンですね。 いや~、ウマいラーメンでしたが、残念なのはチャーシューが旨すぎたこと! この自家製チャーシューの美味しさには、さすがの白クマも負けてしまいます。 これは市販の安いチャーシューを使った方がいいかもね。 ネギの量が少ないのは、ネギ好きではない家人の分だからです。 私のはネギ満載にしてみました。 唯一の失敗は海苔! こんなのしか無かった……。 次回に期待しよう。 ![]() |
くうぅぅぅぅ~ (><)
アド街「中華街」30日に放映のようですね。
このチャーシューは、本当に美味しいです。
素材もいいから。
これは酒の肴にも最高です。
ぜひ作ってみてください。
30日ですか、楽しみ…録画しよっと
これだけが残念でした。
次回は家系並みにどーんと入れたいですね。
私も食べましたが、美味しかったです。乗せたのはホウレン草、ハム、ネギ、海苔でした。
名前を間違っていました。
旭山ではなく円山でしたね、ありがとうございます。
美味しいラーメンでした。
海苔がもっとあればよかったなぁ。
このチャーシューなら、どんなラーメンでも負けてしまいます!。
おいといて、このラーメン、なかなかいけそうですね!今度横浜に行った際には買ってみます~。
ヌシさん情報では、クイーンズ伊勢丹(の横)で売っているそうなので、
買って作ってみてください。