中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

日本大通りのギンナンが採り放題

2006年10月06日 | おいしい横浜
 先週、見に行ったときは、こんなにギンナンが実っていました。なかなか落ちてきませんが、今度の台風で大量に落ちるはずです。
 これを拾ったらフライパンで乾煎りするとか、中華料理の具として炒めるとか、さまざまな利用方法があります。明日あたりは多分、オジサン・オバサンたちがビニール袋を持ってギンナンを拾い集めているのではないでしょうか。でも、植え込みの柵を乗り越えて拾うのはご法度です。

 この日本大通りは、慶応2年の大火のあと、防火帯として造られたため、こんなに幅員があるのです。明治12年、ブラントンの設計により、ほぼ今のような形が出来上がりました。
(写真:横浜市HPより)

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「頂好」のトマト牛肉麺 | トップ | 横浜餃子って何だ?  ~雅秀... »

コメントを投稿

おいしい横浜」カテゴリの最新記事