
中華街でいろいろな店を展開している「チャイハネ」。 中央アジア、南米、インド、東南アジア…最近は大通りに和風の店舗も出店していますが、今度はハワイアンだそうです。 今年の夏は電力不足でかなり暑くなるのではないでしょうか。 そのため、スダレ、蔓性植物、扇風機などが昨年以上に売れているとか。 そんな防暑対策のグッズとして、衣料品店ではアロハシャツに関する問い合わせもかなり増えてきているそうです。 世の流れを読むのが早い「チャイハネ」。中国や韓国からの観光客が増えてくると判断して和風の「チャイハネ カヤ」をオープンさせていますが、今年はハワイアン? 昨日、この張り紙を見たらオープン予定が22日になっていました。 ま、どんな店になるのか、とりあえずは楽しみです。 ![]() 「ハマる横浜中華街」情報はコチラ⇒ ![]() |
現在、まかないの店という種類の店は有りますでしょうか?
懐かしい店です。
あそこが「まかないの店」といっていたのは記憶にありませんが、
完全禁煙だっとのと、座席の移動が許されないことは良く覚えています。
週一回は食べに行ってました。
現在、「まかないの店」と銘打った店はないでしょうね。
でも、ランチメニューに出している店はあります。
広東飯店、東林では店頭に「本日のまかないランチ」と書かれています。
「本日のまかないランチ」是非チャレンジさせて戴きます。
でもね、まかないランチとしてメニューに表示されるようになったら、
その時点で「まかない」ではなくなるんですよね。
まかないのランチ化ですね。
むかし、広東飯店で従業員が食べているのを見て、
あれと同じものをください、と言って食べたのが、
本物の「まかない」でした。
美味しかったです~。
拙、どうも乞食症のようで、
時々貰うラーメン店で毎日沢山出る、、醤油味の染み込んだ焼豚切れ端の美味いこと。
(斜めに切るので馬の耳の塊りの形です)
カステラの切れ端、下に溶けないザラメ砂糖のジャリツとした感触。
大好きです。
こういう余った食材でまかない料理を作ってほしいです。
でも、こうなると限定2食とか…