中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

酔華風びんちょうまぐろの和イタリアン

2014年04月10日 | おいしい横浜

 近所のスーパーで「びんちょうまぐろ」が安く出ていたので買ってきた。

 刺身用だからそのままカットして食べてもよかったのだが、久しぶりに酔華風びんちょうまぐろの和イタリアンにしてみた。

 まずは食べやすい大きさに切る。これは刺身と同じだ。



 続いて薬味のみじん切りを作っておく。

 材料は香りづけのニンニクのほかに、ミョウガ、大葉、葱、イタリアンパセリ。



 オリーブオイルを熱し、ニンニクスライスを投入!



 そこに「びんちょうまぐろ」を加え、両面を軽く炒める。
 火を通しすぎないことが重要だ。もともと刺身用なのだから、生でもいいくらい。



 皿に取り出して薬味を乗せ、馬路村の「ゆずの村」をふりかける。



 小皿に取り分け、好みの分量だけ「ゆずの村」を足す。

 ポン酢はこの「ゆずの村」に限るね。ちょっと高いけど、これでないと満足できないのだ。

 あまりの旨さに悶絶してしまったほど。



 火の通り加減も最高だった。

 次回はカツオでやってみるかな。
 「ゆずの村」は高知県の物産だから、カツオとの相性もいいはず。
 

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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いいですねイタリアンですかワインなんかで (吉継)
2014-04-10 06:39:33
やってみたいです鰹も良いですね最近はビンチョウマグロもたたきでスーパーなんかで見かけますしそれでも可能ですか?そのうち近大マグロみたいな養殖マグロなどに押され最近不漁気味のビンチョウマグロなんかが稀少品になる可能性も考えられるかもしれないてす。
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刺身の角 (馬の骨)
2014-04-10 10:00:37
刺身の斬り口をみて驚いた。
スカッ!と角が立っている、
生半可な素人の切り様じゃない事は確かだ。
それに、此の包丁、相当手の行き届いた包丁に違いない。
         お見事です♪
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これはもう (冬桃)
2014-04-10 10:41:34
まぐろは絶対、刺身でと決めているのですが、これは試してみようかなあ。
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はい (管理人)
2014-04-10 20:43:34
>吉継さん
ワインを飲みながらいただきました。
旨いです。
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切れ味 (管理人)
2014-04-10 20:46:30
>馬の骨さん
腕はたいしたことないのですが、
包丁がいいのかな・・・なんちゃって。
切れ味悪いです。
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これは (管理人)
2014-04-10 20:47:35
>冬桃さん
ビンチョウマグロでやった方がいいですよ。
本マグロなんかは、やっぱり刺身です。
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馬路村 (ぶらくり佐藤)
2014-04-11 04:27:06
一度、行ってみました。
ずい分と山奥でしたよ。
すばらしく空気が旨い土地でした。
懐かしい。
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そうですか (管理人)
2014-04-11 06:20:52
>ぶらくり佐藤さん
そんな山奥なんですか。
空気が旨い・・・だからポン酢も美味しいのかな。
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