今月2日、町探検本の編集会議があり、しだいに構想が固まってきた。そろそろ原稿を書き始める時期にきたようだ。 そんな打ち合わせを終えたあと、例によって何処かで食べていきましょうということになり、メンバーの一人が気に入っている「東北人家」へ行くことになった。 ただ、今回は西門通りの「本館」の方である。 善隣門をくぐり西門通りに入ると、すぐ右側に現れてくるのが老舗の「大珍樓本店」だが、1月末で閉店し現在はシャッターが下りたまま。(冒頭の写真) 以前、路地裏にあった「別館」「ぼうぼうこう」がなくなり、その「ぼうぼうこう」は「本店」に組み込まれたのだが、今回、その「本店」も「新館」に統合されたというわけだ。 だんだん縮小しているのかぁ…残念だね。 >「別館」で食べた冷やし中華 >「本店」に組み込まれた「ぼうぼうこう」 そういえば、老舗である順海閣も揚州飯店も店舗を減らしてきたが、それにひきかえ増えているが食べ放題だ。 その増加率に反比例するように、私が行く店の数は減ってきている。これから、どうなるのかなぁ。 それはさておき、この夜に向かったのは「東北人家本館」である。 先客は中国人がたくさん。店内には中国語ばかりが聞こえてくる。そんな中で食べたのは…… 豚背ガラ醤油煮込み(500円)。 箸でつまんで…なんてことはやっていられない。そのため、使い捨てのビニール手袋が用意されている。 それを両手にはめて豪快に齧り取る…といきたいところだが、骨が複雑で一気に食べることができず、結局はチマチマと穿って、まるで蟹を食べているような状態に。 こうなると話が進まない。 豚タン。これはビールに合うね。 メンバーの一人が頼んだもので、名前は不明。 クリーム色のなんだかよく分からないモノに具を包んでいただく。 う~ん。外身はいらないね。具だけで普通に美味しいし。 白菜のなんちゃら。これは旨かった♪ 今度来たら再注文ありだね。 というわけで1時間余りの会食を終えて帰宅。 次回の編集会議のあとはどこへ行こうかなぁ。 ←素晴らしき横浜中華街にクリックしてね |
その前に開設したホームページ。
気になっているものの、
なかなか手が付かないままになりがちです。
月一ぐらいはと、確認する訳ですが、
今回、NIFTYがサービス提供を打ち切っていて、
リンクが切れていることを発見しました。
どちらかに移転しているようでしたら、
教えていただけるとありがたいです。
ただ、更新のやり方も、
うろ覚えとなってしまいましたので、
ボチボチと修正したいと思います。
NIFTYからHPの打ち切りの案内がありました。
期間内に移行できるようになっていたのですが、
忙しくて時間がなく、諦めていました。
その後、期限が延長されたのですが、
これまた作業している暇がなく打ち切られてしまいました。
最近はほとんど更新できていなかったし、
今後も手つかずになるんだろうなと思い、
そのままにしています。
データは手元にあるので、
どこかで復活できるのかもしれませんが、
時間が……
誰がむしってくれないかなと、思ってしまいます。
それでも骨の周りの肉は旨いの定石通り、これは止められませんよね。
ジオシティーの無料HPを一部利用していました。
http://geocities.yahoo.co.jp/
そのおかげで、メインページを維持できています。
酔華大人の力作でもあり、
貴重なホームページだと思いますので、
なんとか再upしていただきたいと願っています。
面倒だけど美味しいですよね。
むしゃぶりつく、この作業が余計に美味しさをアップさせるんでしょう。
豚より羊の方が好きです。
私はホームページをつくるソフトがないので、
手作業で組んでいました。
大変な労力を必要としていたのに、
簡単に消されてしまい残念です…
http://geocities.yahoo.co.jp/ですか。
なんとか構築してみるかなぁ。。。
1階が四川料理、2階が焼肉になる
予定です。予定はあくまでも予定ですから
もしかしたら変わる可能性もあります。
中華街に詳しいのでご存知ならごめんなさい。
「やすいや」、「京城苑」、「ティマン」などの焼肉店がなくなってしまったので、
こういう店ができるなら嬉しいですね。
食べ放題焼肉の方が
現実的のような気がしますが
中華街を訪れる客層を考えますと
食べ放題なんでしょうか・・・・
中華街大飯店が持ちヌシなんですかぁ。
焼肉の食べ放題ならいいですけど、
単なる中華の食べ放題なら…う~ん