
ブロックで仕入れた豚肉を使ってチャーシューを作ってみました。といっても、窯やドラム缶があるわけではないので、電子オーブンを活用した一品です。 これがまた、うまいのです。電子オーブンでここまでできるとはね。 ![]() こちらは、自家製イクラの塩漬け。醤油漬けじゃあ、ありませんよ。塩漬けです。 “塩漬け”というと、なんだかイメージが悪くなりますが、醤油漬けと違って色も汚くならないし、美味しいのです。 醤油漬けは皆さんよく作ると思いますが、塩漬けは簡単ではありません。なかなか難しいのです。 なんちゃて、自分で作ったわけじゃないんですけどね。義妹が魚屋に教わって作ったものなんです。 毎日、ご飯の友に、あるいは食パンに乗せていただいています。ありがとうね。 ![]() 「ハマる横浜中華街」ランチ情報はコチラ⇒ ![]() |
私しょうゆ漬けは作りますが、塩漬けはしたことがありません。
塩加減が難しそうですね。
作り方聞いていないので教えられませんけどぉ。