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中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

「ブギーカフェ」にて本牧チャウメン

2018年03月14日 | おいしい横浜

 本牧通りの桜はまだまだであるが、二之谷あたりのモクレンが咲き始めている。少し裏道に入ると、どこからともなく沈丁花の香りも漂ってきて、春が近いことを文字通り匂わせてくれる。
 私はこれを嗅ぐとなんだか20代後半の頃を思い出すのだ。あれは社会人になって初めての転勤を迎えている頃だった。引き継ぎのための資料を作り、夜遅く家路につくと、沈丁花の香りが漂ってきて、胸をときめかせたものだ。

 そんなことを思い出しながら本牧通りを渡り向かい側のお店に。


 「ブギーカフェ」である。本牧音楽界の重鎮CHIBOさんのお店だ。


 ここは、ランチコンボもいいけれど……


 おすすめは「本牧チャウメン」だ。
 本家である「ムーンカフェ」で出しているホノルルチャウメンの姉妹麺である。たぶん同じ麺を使っていると思うのだが、具材とか仕様がずいぶんと異なる。


 それを注文して、店内を眺める。


 ハワイの雰囲気なのかな。本牧チャウメンはハワイ風の焼きそばだというから、店内もそんな感じになっている。


 待つことしばしで、運ばれてきた本牧チャウメン♪
 麺はシコシコというか、ゴムのような食感。でも、これは噛みごたえがあって、なかなか良い感じ。
 具材が面白い。まず目につくのはスパムだ。そこにキャベツ、玉ネギ、干しエビが加わっている。
 「ムーンカフェ」とは違ってナルトは入っていない。さらに、本家ではタクアンが添えられているのに対して、コチラはピクルスである。
 チャウメンはこうでなければいけない、そんな縛りはないのだろう。

 ところで、このチャウメン、ハワイ風の焼きそばだというのだが、現地ではこんな風にして食べているのだろうか。
 私はハワイに行ったことがないので分からないが……これも中国料理をルーツとする焼きそばなんだろうか。

 そういえば、焼きそばって奥が深いよね。いろいろな種類があってなかなか食べつくせないのだが、このソバを食べ歩き、こんな研究発表をしている方がおられる。

 すごい! と思う。

 明日のランチは上海焼きそばかな。

 

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6 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
すごいですね (ぶらくり佐藤)
2018-03-15 03:52:50
リンクを貼っていただいた研究発表、たしかにすごいです。
ひとつひとつの充実度が圧巻ですね。
頭が下がるなぁ。
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あらぁ~ (小径のヌシ(^-^))
2018-03-15 07:19:53
以前食べに行ったときは完全にハンバーガー目的でしたので
メニューの「チャウメン」に気づきもしませんでした !!
スパム入りの焼きそばですか これは ___φ(。_。*)メモメモ
返信する
ずいぶん前にハワイで食べたものは (ミサイル超獣)
2018-03-15 20:49:01
ゴムひも麺に具は真っ赤っかチャーシュー、キャベツにブロッコリーが入ってました。

華僑がアメリカ人の好みに合わせて作ったアメリカンチャイニーズもすっかり一般化してます。
中でもポピュラーなのは箱入りのデリバリーチャイニーズだそうですよ。
返信する
リンク先 (管理人)
2018-03-16 06:46:29
>ぶらくり佐藤さん
いろいろ調べている方のようですね。
でも、調査漏れもあるみたい。
本須さんがこんなツイートをしています。
https://twitter.com/motos999/status/974218758754484224
確かに「海員閣」には軟炒麺(やわらかい焼きそば)というのがありました。
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カフェ (管理人)
2018-03-16 06:48:30
>小径のヌシさん
ハンバーガーも、チャウメンもいいですよね。
そして「ブギーカフェ」と「ムーンカフェ」の食べ比べもお勧めです。
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 (管理人)
2018-03-16 06:51:18
>ミサイル超獣さん
ハワイでもやっぱりゴムひも麺ですか。
初めて食べたときは「なんだこれは」と思いましたが、しばらくするとまた食べたくなる。。。不思議な麺ですね。
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