
本牧通りの桜はまだまだであるが、二之谷あたりのモクレンが咲き始めている。少し裏道に入ると、どこからともなく沈丁花の香りも漂ってきて、春が近いことを文字通り匂わせてくれる。 私はこれを嗅ぐとなんだか20代後半の頃を思い出すのだ。あれは社会人になって初めての転勤を迎えている頃だった。引き継ぎのための資料を作り、夜遅く家路につくと、沈丁花の香りが漂ってきて、胸をときめかせたものだ。 そんなことを思い出しながら本牧通りを渡り向かい側のお店に。 ![]() 「ブギーカフェ」である。本牧音楽界の重鎮CHIBOさんのお店だ。 ![]() ここは、ランチコンボもいいけれど…… ![]() おすすめは「本牧チャウメン」だ。 本家である「ムーンカフェ」で出しているホノルルチャウメンの姉妹麺である。たぶん同じ麺を使っていると思うのだが、具材とか仕様がずいぶんと異なる。 ![]() それを注文して、店内を眺める。 ![]() ハワイの雰囲気なのかな。本牧チャウメンはハワイ風の焼きそばだというから、店内もそんな感じになっている。 ![]() 待つことしばしで、運ばれてきた本牧チャウメン♪ 麺はシコシコというか、ゴムのような食感。でも、これは噛みごたえがあって、なかなか良い感じ。 具材が面白い。まず目につくのはスパムだ。そこにキャベツ、玉ネギ、干しエビが加わっている。 「ムーンカフェ」とは違ってナルトは入っていない。さらに、本家ではタクアンが添えられているのに対して、コチラはピクルスである。 チャウメンはこうでなければいけない、そんな縛りはないのだろう。 ところで、このチャウメン、ハワイ風の焼きそばだというのだが、現地ではこんな風にして食べているのだろうか。 私はハワイに行ったことがないので分からないが……これも中国料理をルーツとする焼きそばなんだろうか。 そういえば、焼きそばって奥が深いよね。いろいろな種類があってなかなか食べつくせないのだが、このソバを食べ歩き、こんな研究発表をしている方がおられる。 すごい! と思う。 明日のランチは上海焼きそばかな。 ![]() |
ひとつひとつの充実度が圧巻ですね。
頭が下がるなぁ。
メニューの「チャウメン」に気づきもしませんでした !!
スパム入りの焼きそばですか これは ___φ(。_。*)メモメモ
華僑がアメリカ人の好みに合わせて作ったアメリカンチャイニーズもすっかり一般化してます。
中でもポピュラーなのは箱入りのデリバリーチャイニーズだそうですよ。
いろいろ調べている方のようですね。
でも、調査漏れもあるみたい。
本須さんがこんなツイートをしています。
https://twitter.com/motos999/status/974218758754484224
確かに「海員閣」には軟炒麺(やわらかい焼きそば)というのがありました。
ハンバーガーも、チャウメンもいいですよね。
そして「ブギーカフェ」と「ムーンカフェ」の食べ比べもお勧めです。
ハワイでもやっぱりゴムひも麺ですか。
初めて食べたときは「なんだこれは」と思いましたが、しばらくするとまた食べたくなる。。。不思議な麺ですね。