goo blog サービス終了のお知らせ 

中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

酔華の真似っこバズレシピ(あんまんの苺ソースかけ)

2018年02月14日 | おいしい横浜

 昨日は肉まんピザをご紹介しましたが、今日は「あんまんの苺ソースかけ」を作ります。
 まずはフライパンにバター大匙1程度を入れて火にかけます。


 バターが溶けてきたら縦半分に切ったイチゴを10個程度投入。そこに砂糖(大匙1.5)を加えて弱火で炒めます。


 さらにイチゴジャムを適量入れて炒めます。


 前日に買った胡麻あんまんだったので、少しレンジで温めたら…


 横半分に切ってクリームチーズを塗ります。


 そしてフタをするように元に戻してレンジでチン♪
 だいたい500wで1分少々かな。取り出すと、こんな感じでクリームチーズがトロ~リとしてくるよ。


 それを皿にのせて、苺ソースをかけ回します。


 断面はこんな風になります。
 本当はこの上にホイップクリームとミントをのせ、横にバニラアイスをのせたかったのですが、買い置きがなかったのでこれで我慢。

 胡麻あん+饅頭の皮+クリームチーズ+苺ソースが混然一体となり、一口頬張れば悶絶するほどの旨さです!!!!

 ちなみに、今回使用した「あんまん」はローソンの小さくて安いものでしたが、これこそ「聚楽」か「紅棉」のを使うべきでした。(反省)
 肉まんピザの方は逆にコンビニあたりで売っているもの方がいい仕上がりになりそうです。

 次は叉焼まんの利用方法を考えてみたいですね。

 

←素晴らしき横浜中華街にクリックしてね






コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 酔華の真似っこバズレシピ(... | トップ | 「ミレ・メーレ」のアップル... »

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あはは (小径のヌシ(^-^))
2018-02-15 07:14:21
美味しそうですが ジャム入りはさすがに甘そうですね (´▽`;)
返信する
参りました (管理人)
2018-02-15 12:00:26
>小径のヌシさん
むちゃくちゃ甘くて参った、参った・・・
あんこ+砂糖+ジャムですから…
返信する
Unknown (相子)
2018-02-15 16:03:48
驚き尽くめの物を良くぞお考えなさるるものですね。
人生謳歌していますね。
返信する
これも・・・ (管理人)
2018-02-15 17:58:23
崎陽軒のレシピです。
読んで面白そうと思ったら、すぐに作りたくなるのです。
でも、これは甘すぎてこれっきりですかね。
返信する
Unknown (ミドリムシ)
2020-06-03 12:48:28
すいかさん…ゴマあんまんを開いて、クリームチーズ塗ったあたりから…私はやめておこう…と、思いました。
返信する
Unknown (管理人)
2020-06-06 11:28:54
>ミドリムシさん
アンコにクリームチーズはあいそうです。
やってみるかな。。。
返信する

コメントを投稿

おいしい横浜」カテゴリの最新記事