中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

生姜焼き@頂好

2010年03月16日 | 中華街(香港路)

 大通りの「一楽」で生姜焼きを食べた3日後、今度は香港路の「頂好」のランチに豚肉生姜焼き(650円)が出ていた。
 さて、どうしようかと迷ったのだが、この店に悪い印象はないし、なんとなく生姜焼き腹になっていたので久々に入店。
 
 冒頭の写真がそれである。
 意外にも中華風ではなく、普通の洋食屋風。
 脂身の混じった、よくあるタイプの生姜焼きだ。もちろん美味しい。
 甘めのタレ、蒸されてヨレヨレになった下敷きのキャベツがウマイ。

 付け合せの「大根とニンジンのピリ辛サラダ」もいい味を出している。


 食後の杏仁豆腐。可もなく不可もない、普通のもの。

【喫煙情報】
各テーブルには、それぞれ灰皿が置いてある。
隣のテーブルでは、2人連れがビールを飲みながら食事をしている。灰皿を見ると既に4本ほど吸殻がねじられていた。結構吸っているようだ。
イヤだなぁと思っていたら、5本目に火をつけた。幸いケムリはたなびいてこなかったが、冷房の入る夏場なんか、どうなるのかと想像すると、ちょっとねぇ…
あ、でも4月1日から条例が施行されるんだった。


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