2種類といってもたいしたものじゃありませんが……
材料はゴーヤは特別大きいと思うので、画像の1本で普通の2本分として計算しますね。
まずは、「おひたし」ゴーヤ 1/2本
かつおぶし 適量
だししょうゆ またはポン酢 適量
①ゴーヤは縦半分に切り、スプーンを使って丁寧に種とワタを取ります。
②5mmくらいの厚さに切り、熱湯に入れ20秒ほど、さっとゆでる
③ざるにあげ、水分をきったら皿に入れ、だししょうゆとかつおぶしをかける
これだけ(^^;) ですが、美味しいです!
次は「ゴーヤとチャーシューの炒めもの」
たまたま作ったチャーシューと煮汁があったものを一緒に炒めただけなんですが……
ゴーヤ 1本
チャーシュー ゴーヤと同じくらいの量
ごま油 大さじ1
煮汁 大さじ3
塩こしょう 少々
①縦半分に切り、スプーンで丁寧に種とワタを取り、5~7mm厚さに切ります。
②熱したフライパンにごま油を入れ、ゴーヤを強火でさっと炒め、同じくらいの大きさに切ったチャーシューと煮汁も加え、塩こしょうで味を調節し、材料が熱くなれば出来上がり。
煮汁がなければ、中華スープにしょうゆを加えても!
費用は…ゴーヤ以外では、おひたしは10円くらい。
炒めものも、100円以下です☆
以上、携帯より。のちほど画像貼ります。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
追記です。
昨日UPしましたが島人ぬ宝×レシピブログ「沖縄食材どう食べる?レシピモニター募集」企画に当選しました。
まず上の2種類を作りました。
まだ3本残っているので、考えてみます。
一応、ブログタイトルどおり、かんたんにできる!ものをめざしたいと思います。
島人ぬ宝さんのHPです!
ダチョウの肉も・・・・!!ちょっと気になる・・・・
とうとう・・・明日になってしまいました。簿記・・・
ゴタゴタ続きで、1週間以上、テキストも開いていない状態ですが・・・
気持ちも発表会(2週間の練習ではきつい)や、次回の漢検が気になり・・
とりあえず、行ってきます。
あみねこいっぱい編んでます
エコクラフトのかごです
美味しいブログがいっぱいの「お菓子・デザートランキング」参加しています
お菓子やおかずなどいろいろなレシピがいっぱい
材料はゴーヤは特別大きいと思うので、画像の1本で普通の2本分として計算しますね。
まずは、「おひたし」ゴーヤ 1/2本
かつおぶし 適量
だししょうゆ またはポン酢 適量
①ゴーヤは縦半分に切り、スプーンを使って丁寧に種とワタを取ります。
②5mmくらいの厚さに切り、熱湯に入れ20秒ほど、さっとゆでる
③ざるにあげ、水分をきったら皿に入れ、だししょうゆとかつおぶしをかける
これだけ(^^;) ですが、美味しいです!
次は「ゴーヤとチャーシューの炒めもの」
たまたま作ったチャーシューと煮汁があったものを一緒に炒めただけなんですが……
ゴーヤ 1本
チャーシュー ゴーヤと同じくらいの量
ごま油 大さじ1
煮汁 大さじ3
塩こしょう 少々
①縦半分に切り、スプーンで丁寧に種とワタを取り、5~7mm厚さに切ります。
②熱したフライパンにごま油を入れ、ゴーヤを強火でさっと炒め、同じくらいの大きさに切ったチャーシューと煮汁も加え、塩こしょうで味を調節し、材料が熱くなれば出来上がり。
煮汁がなければ、中華スープにしょうゆを加えても!
費用は…ゴーヤ以外では、おひたしは10円くらい。
炒めものも、100円以下です☆
以上、携帯より。のちほど画像貼ります。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
追記です。
昨日UPしましたが島人ぬ宝×レシピブログ「沖縄食材どう食べる?レシピモニター募集」企画に当選しました。
まず上の2種類を作りました。
まだ3本残っているので、考えてみます。
一応、ブログタイトルどおり、かんたんにできる!ものをめざしたいと思います。
島人ぬ宝さんのHPです!
ダチョウの肉も・・・・!!ちょっと気になる・・・・
とうとう・・・明日になってしまいました。簿記・・・
ゴタゴタ続きで、1週間以上、テキストも開いていない状態ですが・・・
気持ちも発表会(2週間の練習ではきつい)や、次回の漢検が気になり・・
とりあえず、行ってきます。
あみねこいっぱい編んでます
エコクラフトのかごです
美味しいブログがいっぱいの「お菓子・デザートランキング」参加しています
お菓子やおかずなどいろいろなレシピがいっぱい