超!かんたんレシピ&アボカドライフ

ブログ開設から5年目を迎えました。
アボカドの種栽培もまた始めます♪

ゴーヤレシピ2種類

2005-11-18 22:09:49 | Weblog
2種類といってもたいしたものじゃありませんが……
材料はゴーヤは特別大きいと思うので、画像の1本で普通の2本分として計算しますね。
まずは、「おひたし」ゴーヤ 1/2本
かつおぶし 適量
だししょうゆ またはポン酢 適量

①ゴーヤは縦半分に切り、スプーンを使って丁寧に種とワタを取ります。
②5mmくらいの厚さに切り、熱湯に入れ20秒ほど、さっとゆでる
③ざるにあげ、水分をきったら皿に入れ、だししょうゆとかつおぶしをかける

これだけ(^^;) ですが、美味しいです!


次は「ゴーヤとチャーシューの炒めもの」
たまたま作ったチャーシューと煮汁があったものを一緒に炒めただけなんですが……
ゴーヤ 1本
チャーシュー ゴーヤと同じくらいの量
ごま油 大さじ1
煮汁 大さじ3
塩こしょう 少々


①縦半分に切り、スプーンで丁寧に種とワタを取り、5~7mm厚さに切ります。
②熱したフライパンにごま油を入れ、ゴーヤを強火でさっと炒め、同じくらいの大きさに切ったチャーシューと煮汁も加え、塩こしょうで味を調節し、材料が熱くなれば出来上がり。

煮汁がなければ、中華スープにしょうゆを加えても!


費用は…ゴーヤ以外では、おひたしは10円くらい。
炒めものも、100円以下です☆

以上、携帯より。のちほど画像貼ります。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


追記です。
昨日UPしましたが島人ぬ宝×レシピブログ「沖縄食材どう食べる?レシピモニター募集」企画に当選しました。
まず上の2種類を作りました。
まだ3本残っているので、考えてみます。
一応、ブログタイトルどおり、かんたんにできる!ものをめざしたいと思います。


島人ぬ宝さんのHPです!
ダチョウの肉も・・・・!!ちょっと気になる・・・・


とうとう・・・明日になってしまいました。簿記・・・
ゴタゴタ続きで、1週間以上、テキストも開いていない状態ですが・・・
気持ちも発表会(2週間の練習ではきつい)や、次回の漢検が気になり・・
とりあえず、行ってきます。


 



あみねこいっぱい編んでます
エコクラフトのかごです


美味しいブログがいっぱいの「お菓子・デザートランキング」参加しています


お菓子やおかずなどいろいろなレシピがいっぱい


 

最新の画像もっと見る