カッテージチーズはクリームチーズの1/3のカロリーなんです!
これは、クリームチーズも入ってるので、コクがあって、なかなかいけます
カッテージチーズは、牛乳を40度くらいにして、酢かレモンを加え、ふきんかざるで濾すとできますが、
分量がわからなくなってしまったので・・・・今回は市販のものを使いました。
うらごしタイプをオススメします
その方が、絶対に、口当たりがいいですので!!!
手作りされる方は、面倒でも濾してくださいね!
材料ココット型(直径約6cm)10個
カッテージチーズ 200g
クリームチーズ 100g
砂糖 100g
卵 3個
レモン汁 20~40cc(すっぱいのが苦手な方は20ccで)
作り方
①クリームチーズは室温でやわらかくしておきます(レンジでチンしてもOK!)
②ボウルに、クリームチーズを入れ、混ぜます。そこへカッテージチーズを加えて混ぜ、砂糖、卵(1個ずつ)、レモン汁を順番に入れて、そのつど、よく混ぜます。なめらかになれば、型に流し入れ、180度のオーブンで20~25分、串をさして何もくっつかなくなるまで焼きます。
生クリームに1割の砂糖を加えてホイップしたものを、冷やしたケーキにしぼります。
今回は、生クリーム100ccに砂糖10g入れました。
たぶん・・・・ミキサーやフードプロセッサーで、1度に材料を混ぜてもOKだと思います・・・クリームチーズが冷たいままだと、ブツブツとダマになりますので、室温に戻してくださいね
クリームチーズより安くて(自分で作ればもっと安い!)、カロリーも低いので、これから、カッテージチーズを使って、いろいろ作れたらいいなあと思ってます。。
しばらく実家に泊り込む予定でしたが、メルがしっかりと世話してるので(でも、1頭体重の増えが悪くて、時々ミルクをやらないといけません。。。強い2頭は、ちゃっかり、よくでるおっぱいをキープしてるのですが、気が弱いのか?要領が悪いのか?出ないとこばっかりにいってます)泊り込まずにすんでます。お弁当も作らなきゃいけないし。
なので、想像してたよりは、忙しくありませんので・・・・たくさんの方から励ましのお言葉をいただいてますが、大丈夫です!ありがとう
デザートランキングに参加してます!1クリックお願いします♪
これは、クリームチーズも入ってるので、コクがあって、なかなかいけます
カッテージチーズは、牛乳を40度くらいにして、酢かレモンを加え、ふきんかざるで濾すとできますが、
分量がわからなくなってしまったので・・・・今回は市販のものを使いました。
うらごしタイプをオススメします
その方が、絶対に、口当たりがいいですので!!!
手作りされる方は、面倒でも濾してくださいね!
材料ココット型(直径約6cm)10個
カッテージチーズ 200g
クリームチーズ 100g
砂糖 100g
卵 3個
レモン汁 20~40cc(すっぱいのが苦手な方は20ccで)
作り方
①クリームチーズは室温でやわらかくしておきます(レンジでチンしてもOK!)
②ボウルに、クリームチーズを入れ、混ぜます。そこへカッテージチーズを加えて混ぜ、砂糖、卵(1個ずつ)、レモン汁を順番に入れて、そのつど、よく混ぜます。なめらかになれば、型に流し入れ、180度のオーブンで20~25分、串をさして何もくっつかなくなるまで焼きます。
生クリームに1割の砂糖を加えてホイップしたものを、冷やしたケーキにしぼります。
今回は、生クリーム100ccに砂糖10g入れました。
たぶん・・・・ミキサーやフードプロセッサーで、1度に材料を混ぜてもOKだと思います・・・クリームチーズが冷たいままだと、ブツブツとダマになりますので、室温に戻してくださいね
クリームチーズより安くて(自分で作ればもっと安い!)、カロリーも低いので、これから、カッテージチーズを使って、いろいろ作れたらいいなあと思ってます。。
しばらく実家に泊り込む予定でしたが、メルがしっかりと世話してるので(でも、1頭体重の増えが悪くて、時々ミルクをやらないといけません。。。強い2頭は、ちゃっかり、よくでるおっぱいをキープしてるのですが、気が弱いのか?要領が悪いのか?出ないとこばっかりにいってます)泊り込まずにすんでます。お弁当も作らなきゃいけないし。
なので、想像してたよりは、忙しくありませんので・・・・たくさんの方から励ましのお言葉をいただいてますが、大丈夫です!ありがとう
デザートランキングに参加してます!1クリックお願いします♪
マスカルポーネとクリームチーズ!!リッチですね
Miopapaさんの、黒い物体気になります。紫いもの饅頭にも見えますが・・・??
またのぞいてくださいね
カロリー低いなら、なお食べなきゃ。
カフェをされてるなんて、ステキですねここでご紹介してるのは、砂糖を控えて、作り方もなるべく簡単にして、どちらかと言うと家庭向きだと思いますが・・・
お店で「お米のケーキ」って感じで売り出したら、ちょっとめずらしくていいかも????なんて、これは素人の考えですが。またのぞいてくださいね
カフェオーナーといっても
お菓子作りはド素人でいつも誰かさんに
作ってもらってばっかり。
このブログを知って私も頑張ってみようかと。
これからもよろしくお願いします。
家で作ると、安いよね?!レシピ探さなきゃ!
6年くらい前に作ったきりだからなあ。。。。
黒ねえ。。。。私には「おやじ」っぽく見えます。白と黒は本当にしっかりしてるというか、食いしん坊なだけか??8日で、2倍以上に増えました。茶が。。。。。気になって今朝から夕方まで実家に行ってましたよ。そして、今からも。泊まろうかと考え中。
生クリームとの相性もバッチリ☆
カロリーが気になるけど・・・・スポンジ事体は、バター使ってないからましなんだけど。
お相撲さんの件・・・・全くの勘違いかなあ??父も「○○山とかいうしこなじゃなく、苗字やった」って言うの。今日ももやっとしてます。
ちょい珍しい?焼酎買いました。又お暇になりそうなら教えてね。
黒の子、めちゃかわいい
美味しそうな画像、見てるだけでもなんだか幸せな気分になっちゃいました
わぁ~それは、新発見です。
yokoちゃんのお菓子レシピの多さには、いつも感動してるの。
こうして、ココットカップに入れると食べやすくていいね。
作ってみたい1品やわ~
メルちゃんママ頑張ってるんやね。
なんかすごく微笑ましいお話やわ^^
人間のように要領が良い子と悪い子がいるのね。
みんな元気に大きくなって欲しいね。