と来ると、トルコ行進曲かエビスかネスカフェが流れるけれど、
鯖が好き。
昔は濃い味が苦手だったけれど、
今はしょうがを効かせた味噌煮や
塩焼き、糀焼き、
からりと揚げてみぞれ煮や
トマトソースなど。
特に脂ののった鯖の塩焼きは◎。
前に「鷹匠うさぎ」で出た桜の香りの塩鯖、
あの美味しさが食べたくて、
この季節、桜の花の塩漬けを買って鯖の塩焼きを作ります。
お店の様に、口中に桜の香りが広がるとまではいかなくとも、
時折ふわりと香る桜に「春**」。
鯖は栄養も豊富なのでそれも好ましい。
鯖が好き。
昔は濃い味が苦手だったけれど、
今はしょうがを効かせた味噌煮や
塩焼き、糀焼き、
からりと揚げてみぞれ煮や
トマトソースなど。
特に脂ののった鯖の塩焼きは◎。
前に「鷹匠うさぎ」で出た桜の香りの塩鯖、
あの美味しさが食べたくて、
この季節、桜の花の塩漬けを買って鯖の塩焼きを作ります。
お店の様に、口中に桜の香りが広がるとまではいかなくとも、
時折ふわりと香る桜に「春**」。
鯖は栄養も豊富なのでそれも好ましい。