季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

骨格から

2013-12-20 17:21:23 | ウールクラフト WoolCraft
年賀状の準備。
パソコンとプリンターが使えるようになってから、毎年干支を羊毛で作ってそれを写真に撮って印刷しています。
来年は午年。馬は好きな動物。迷いなく作れる。今年のヘビは難しかった。

イメージをしっかりと膨らませるために画像を見てスケッチ、そして骨格の図があったのでそれも印刷して参考にする。あくまで科学的な線を崩さない。

肉付けしただけで結構馬みたいになりました。

       

2体作ってるんだけど、二つ目の羊毛がフェルト化しにくくて苦戦。石鹸水で滑らかに出来ないので針でひたすら仕上げるしかない。

1体目はとっても素敵なイケメンさんに出来ました。キムタクみたいです。作りながら自画自賛。

良い天気と良い場所を選んで撮影しないと。
しばらくお天気悪そうだから様子見。

一つ一つお正月を迎える準備をしないとね。
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ザクロ

2013-12-20 09:40:45 | 食べ物 Eat
このごろスーパーで珍しい果物や野菜を見かける。
この前ザクロを見つけた。食べ方まで書いてある。食べてみようと思って買った。アメリカ産。

       

割って水の中でほぐすらしい。

       

それを笊で水気をきる。

       

朝のミューズリーに入れる。
ミューズリーを牛乳でふやかした上に今日はリンゴ、ブルーベリー、ザクロを乗せて

       

豆乳ヨーグルトを乗せて混ぜて食べます。
昨日は外食だったからデトックスのために軽い朝食。

       

甘酸っぱくておいしいです。中の種もミューズリーと一緒だったら気にならない。食べてしまいます。
まさに食べる宝石!美しいです。
朝から気分もアップ。今日も働こう。
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋の酵素出来ました。

2013-12-19 13:15:34 | 心と体 Mind&Body
秋の酵素が出来た。ほとんどの水分が漉されてるのでとりあえず瓶に詰める。
結構たくさんできた。なぜかカメラのピントが接写にしかならなくて写真がぼやけてる。

       

飲んでみた。イガイガ感はない。美味しい!娘が「お正月の味がする!」と言っている。
大根ニンジン柚子?

これで寒さを乗り切る。
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一大イベント

2013-12-17 22:39:55 | ハンドワーククラブ HandworkClub
さあ、やってきましたクリスマス会の日。

昨日も思った。この前やっと山が紅葉したと思ってたのに、もう木々の葉っぱが落ちて細い枝に覆われている。
しろく煙るように見える山々。

       

展示室の入り口。

       

麦藁の星を作ってカードにすると言う企画。
予想通り星作りは少し難しくて、なかなか苦戦。
それでもあきらめないでたくさんの人たちがたくさん作りました。
星は50個くらい作ったと思う。2時間くらいなので上々。
思ったのはヨーロッパでは子どもが作れるんだから大丈夫と思ったらやっぱり難しくて、どうしても作ろうと思ったら誰かの手を借りないと出来ない。きっと子どもたちは子どもたち同士とかお母さんに手伝って貰ったりとかして作るんだろうと思った。

カードにするところではそれぞれの工夫でキラキラの素敵なカードが出来た。

       

みんな珍しい珍しいと楽しく作業してた。麦藁をくれた友達ありがとう!あなたのお蔭です。

ハンドワーククラブの展示。今年は写真展示はなし。実物だけでかなりの迫力があるので要らないと思って。

       

どれも息を飲むような力作ばかり。見る人見る人が感心してため息をついている。
簡単に作ったんじゃない。かなりの時間とエネルギーを使って地道に努力して作り上げた物ばかりだから。
特別な技術も必要ない。真剣に地道に取り組んだ成果。それと楽しんだ結果。それが観ていてわかって貰えるのが嬉しい。

いつものように手作りのランチと心温まる音楽会、ティータイム。そして怒涛のビンゴ大会と続いて幕を閉じた。
上気して家路につく患者さんたち。
このだんだん寒くなって暗くなるこの時期はなにかと気分が落ち込みがち。そういう時にこうやって思い切り大騒ぎするのが良いんだと言う院長の考え。
そのためにあるのがクリスマス会だと言う。
効果バッチリです。

私はハッピーマンデー続きでなんと次回は1月の後半。1か月以上のお休みとなります。
みんなに「途中で会いに来るわ~!」と言いながらもう年末のあいさつをして帰る。

いつも最終日にはちょっと寄り道して帰るんだけど、今日も。
クリスマスの買い物とかしながら。
患者さんに教えて貰った美味しいパン屋さんにも寄って。

馴染みの石のお店によってまたご主人と長話。親戚のお兄さんの部屋に遊びに来たみたいな気分になるその店。
自分の作品の相談をしたり、店のものをいろいろ見たり。
その店は小さいけれど、思わぬところにいろいろなものがある。石だけじゃなくて民族衣装や仏具など。
チベットの鈴とか。アフリカのビーズとか。
民族衣装談義にも花が咲いた。

店をいろいろ見てるうちに今まで気付かなかった石に気付いた。面白い。名前も聞いたことない。

       

どうしてもどうしてもその石の事が気になって仕方ないので連れて帰ることにした。
手縫いの皮袋に入れて貰って。
とても素敵なのでしばらく持ち歩こうと思う。お日さまの下で観たらまた色も違いそう。
新しい仲間。

ルミナリエが終わった神戸の街も静かで素敵。暮れゆく街を漂う。
一年を振り返りながら電車で窓の外を観る。街の灯がきれい。
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

また明日!

2013-12-16 21:32:16 | ハンドワーククラブ HandworkClub
そんな気分にならないけど、今年最後のハンドワーククラブ。

明日のクリスマス会の展示のために作品を仕上げたり展示の準備をしたり。
来年作りたい物を考えたり、準備したり。小さなものを作ったり。

そんなこんなで一日がすぐに過ぎた。

これはテーブルクロスを作っているところ。南国出身の彼らしい鮮やかな配色。南の海のような風景。

           

おいしい紅茶の差し入れでみんなが幸せになる。特別の美味しい紅茶って紅茶だけでケーキも一緒に食べてるくらいの満足感があるのがすごい。ブレンドされてる自然のフレーバーが絶妙。

終わりは展示の準備もあってバタバタとみんなと年末のあいさつも出来ずにそのまま。
まあ明日クリスマス会で会えるか。

明日のハンドワークの催し、うまく行きますように。
一年で一番大きなイベント。楽しみ。
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ワクワク ベレー帽

2013-12-15 21:06:47 | 講習 PrivateClass
Il Pigloにてフェルト講習。ベレーを作りたいと4人の参加者。

思う色を選んで貰ってそれをメインにしながらも他の色とのコンビネーションを楽しむ作品作りをしました。
羊毛を触るのが殆ど初めての人たち。いきなり大きな作品でたいへんだと思ったけど、乗り切れました。

テーブルが4つなので4人まで参加できます。

       

空間が居心地良いので和みながらのフェルトメーキング。
お互いの手順や色合わせ、進む具合を見ながら作るのも楽しい。

ランチはシェフのイタリアン。これがここでの講習の醍醐味です。
前菜といろいろなパスタを組み合わせたメニュー。豆も入ってて元気が出そう。

       

午前の静かな作業と打って変わって午後は縮絨をするので体育会系の作業になります。汗をかきながらぐいぐい縮める。
そして出来ました。

       

それぞれ自分の良いと思う大きさになるまで縮める。
ほんとにできるのかな?と途中で自信を無くしていた彼女もしっかり素敵なのが出来ました。
組み合わせの微妙な色合わせは外に出て自然のお日さまの光で見るとまた違った色合いに見えるのが楽しい。
乾いたらまたちょっと違った風合いになります。

ベレーってどうかな?って言う人も作ってみて被ってみたら意外と素敵で気に入って、作って良かったようでした。
そうなんです。今までの帽子概念を覆す、ベレー概念を覆すフェルト帽です。老若男女、どんなシチュエーションにも合うベレー。素敵ですよ。

フェルトってどんなものか、初めての体験。その変化と出来上がりの素敵さにみな心が躍った様子。
また他の作品にチャレンジしましょう!
来年はもうちょっと講習しっかりやって行きたいなと思っています。
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

暮れモード

2013-12-14 17:39:14 | 暮らし Daily life
暮れモードです。
やりたい事がやらないといけないことがてんこ盛り。

仕事の準備もいくつかこなす。
ハンドワークの作品の仕上げも。

       

このクマはいつも可愛い。もう何個目かわからない。これは初めてお母さんに上げるらしい。ずっと病院に来てる事も認めて貰ってなくて、今まで作ったたくさんのクマさん達は出来たらすぐに周りにいる人たちの手に渡って大事にされて来たけど、やっと。それはお母さんがご病気になったかららしい。良いような悲しいような。
それでも特別の子なのでちょっと頬紅を付けたら可愛くなった。

帽子はキャップを作りたいと言って作ってたもの。なかなか彼は思う形がはっきりしていて難しい。
帽子の型はそんなにいろいろないので。
彼はもっと角ばって仕上げたかったみたい。牛乳パックなどで頑張って角を作ってみた。

       

帽子の型。買うと高いです。これが思うように作れたら便利で得なのになあと思う。
サイズと型別にいろいろ。軽くて熱や水に強くて使いやすいのが出来たらすごいと思うけど、なかなか思いつかない。ずっと考え中。

娘のリクエストで昼ごはんはフォー。鶏肉だからフォーボー。
徳島のパクチーとゆこうをたっぷり使う。唐辛子も入ってて酸っぱ辛いそして旨味。
これがまたいつにも増して美味しい。娘は「ベトナムで食べたのよりずっと美味しい!」と言う。ゆこうの力。
家族で幸せなランチタイム。

       

良く見たら鶏肉も特産があるし、材料は全部徳島にあるなあと。
徳島の人たちに食べさせてあげたい。

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

塩麹を仕込む

2013-12-14 11:04:28 | 食べ物 Eat
しばらくなくて使ってなかった。あると良いなと思ってて、この前見かけたので麹を買っておいた。
塩麹を作ろう。

麹をほぐす。ベルベットのお米みたい。気持ち良い。あんまりほぐしてたらそれを見てた娘が「菌が飛んでる!」と。ほどほどにしないと。漫画の「もやしもん」を思い出す。

       

塩を湯に溶かして適温になったら麹と混ぜる。そして1週間。毎日混ぜて置くと出来上がり。
どこかで聞いたような言葉?あ、酵素と被った。麹味になるかしら?

           

娘はもう「あれは肉焼くときに付けたらいいよねえ」とか「野菜炒める時にもねえ」とか言ってる。
おいしいもの好き。一人でもちゃんと料理するかな?たぶん大丈夫。

日差しが明るく良い感じ。お正月の休みがいつもより長いと知って少し嬉しい。
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自分の背骨を確かめる

2013-12-13 22:09:41 | 暮らし Daily life
フェルデンクライスのパーソナルレッスンを受けに行った。
この前、運悪く頭を思いっきり打ってそれが原因か首や肩や腰の調子が悪いので調整して貰おうと思って。

グループレッスンではみんなは静かに先生の言葉を聞いてそれぞれに動く。
パーソナルレッスンは先生が一人に1時間付いてくれて実際に体を触って動かして観てくれる。

始めは立って歩く、そして彼女が気になる所に手を当てて少しずつ体を動かす。
そうやっていると体がゆるやかに変わってくるのがわかる。
今まで気にしていなかったところに注意が行く。

始めに感じたのは「背骨の存在」私の体の真ん中にある大きな支え。
これが可動的に柔らかくバランスよく配置されている事の大事さを思った。
この前法隆寺で見た五重塔がちょうどそう言う構造だと聞いた。真ん中に柱が縦に重なっていて建物は実はささえてはいない。その柱がしっかりと支えて振動を吸収して揺れるために五重塔は地震にも強いと言う。
東京のスカイツリーもその構造なんだと言う事だ。体もそうだな、と思いながら私の柱の具合を感じる。

そうやって痛い姿勢を何回かゆっくりとしながら、緊張したり動いていない箇所に注意を向けて行く。
先生が言うにはその可能性を試しているだけなんだそうだ。ちょうど良い位置を見つけるのは自分の体。
背骨にも首にも手足にも関節がたくさんあって、その位置の組み合わせは何万通りもあるだろう。
その中から順に元から備わっているあるべき気持ちの良い、動きの良い位置を感じて行く。
取り戻していく。

良く使う手も丁寧に観て貰った。
少し動かすたびに歩いてみてその違いを感じる。

そうすると明らかにフェルデンの前と後では体の動きが違って、有機的に無理のない動きになっている。
その時にあまりわからなくても、帰りの電車でふと振り返った時など体が変わっているのがわかった。
パーソナルレッスン行って良かったな。また具合を見て頼もう。


夫は忘年会。これから何回かあるらしい。子どもたちが小さい時は私はどこにも行けなくて、彼だけが出かけるのが羨ましかった。今は子どもも大きくなって気持ちも変わった。
3人分の夕食を作って食べたらもう自分の時間。
ちょっと片づけたり録ってあった映画を観たり。
あの夢にまで見た自由が今、私の元に。 これか、自由ってのは。
小さな子どものいるお母さん、子育ては確実に終わって解放されます!その事実がここに。
安心してください。

今日観た映画、好きなもの。ベスト10に入ると思う。ホリディ。



気分の良い映画だと思う。4人がとてもチャーミング。ジュード・ロウの魅力に気づいたのはこの映画。
ジャック・ブラックはキュート。キャメロン・ディアスもお茶目。寒くて靴下をスウェットの上に履いてたのをグレアムが来た時にあわてて履き直すシーンが好き。ケイト・ウィンスレットは好きな女優だけど、これは特別良い。煮え切らない元彼に思いっきり毅然とした態度でハッキリと言うシーンが好き。こっちまで気持ち良くなる。
90歳の映画脚本家の彼も良い味出してる。
何回も観てるけどまた観たい。今の季節に良い映画です。録画が途中で途切れてたのが残念。また機会があったら録ろうっと。

帰ってきた息子と食べた、この前IKEAで買ったマシュマロ。良く見たら羊の形だった。

       

こんな事でも羊だったら嬉しくなる。これが今まで食べてた日本やアメリカのマシュマロと違って、食感がグミみたい。味も少し酸味が合って不思議。面白く食べる。
もう暮れだなあと思うこの頃。気ぜわしい合間の静けさ。
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋の酵素三日目

2013-12-13 08:03:11 | 食べ物 Eat
一日で随分変わるものだ。
さらに水分が多くなって素材が縮んだり柔らかくなったりしている。
泡がそこここに見られて発酵しているのがわかる。
すごいな、こんなに涼しいのに。

       

匂いも少し漬物みたいな匂いになっている。
それでも手についた液を舐めてみたら甘くておいしい。
混ぜた後の手の痒みも治まってる。
置いてるだけなのに、ずんずんと人知れず作業が進んでいる樽の中。
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする