季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

秋の酵素

2013-12-11 12:52:42 | 心と体 Mind&Body
やらなきゃやらなきゃと思ってて延ばし延ばしにしていた。
そのうち「もう間に合わないか」とあきらめかけてたら
酵素友達が「今なら間に合うよ!すぐに電話してごらん!」と言うので電話して注文したらすぐに材料を届けてくれた。徳島の野草酵素を教えてくれるところ。

大きな箱を開けると様々な野菜や果物が入っている。
春の酵素と違って全部材料を揃えて送ってくれる。

       

砂糖と売り切れだった穀物だけを自分で準備する。

       

それからただただひたすら材料を切って樽に砂糖と入れて行くのは春と一緒。
秋は根のものと実のものが主です。それがパッと見ただけでも30種類以上。同じ外観でも切ってみると中の色が違ったり、香りが違ったり。キッチンにいろいろな実りの薫りが広がって行く、それが気持ち良い。
眼で鼻で楽しみながら材料を切って行く。
この柑橘はとても薫りが良い。

       

これはうこん?とてもきれいです。上のは何かなあ?生姜かと思ったけど食べてみたら辛くなかった。芋みたい。

       

徳島の友達から送って貰ったビーツとニンジンの抜き菜も少し入れる。
静岡の柚子も。

       

春に比べたら楽だけど、それでも一人で10キロの野菜を切って入れるのは大変だった。集中力が途切れると包丁で怪我をしそうなので途中で少しの休憩も鋏ながら慎重に進めた。
春の野草と違って水気が多いからかすぐに水が上がってくる。
全部漬け終えた。

       

明日から毎日手でかき混ぜます。1週間後には出来る予定。
どんな風に変わって来るのか、どんな味になるのか楽しみ。
あきらめかけてたけど、出来て良かった。友達と酵素の師匠に感謝。

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もみじおろし

2013-12-11 00:04:22 | 食べ物 Eat
水炊きに。もみじおろしを入れるのが好きだけど、あれは買っても瓶で結局腐らせて捨ててしまう。
それで作ってみたら出来た。

大根おろしにチリパウダーを入れるだけ。ちゃんと美味しく出来ます。
なんだ、簡単だ。

       

柚子の皮と青ネギの小口切りをたっぷり入れて、ポン酢を注いで。
おいしく食べた。
やっぱり冬は水炊き。
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