季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

産直野菜パーティー

2013-12-07 21:02:48 | 食べ物 Eat
徳島で農業をしている友達の発案で行われた。野菜パーティー第1回目。

朝早く畑から野菜を収穫して、それをバイクに乗せて大阪へと運んでくれる。畑からキッチンへ、産直にもほどがある。

       

それを待ち構える主婦たち。
調味料を持って会場に集まった。

       

キッチンで野菜を次々と調理して行きます。
野菜は小松菜、ルッコラ、サラダ用ホウレンソウ、水菜、ねぎ、ニンニクの葉、菜の花、ゆこう。他に調理しきれなかったけどビーツ少しとニンジンの抜き菜。
他に手作りのケーキやクッキー、鶏ハム、ベルギービール、有名なケーキも。


まずはサラダ。お手製の鶏ハムを添えて、ゆこうと言う柑橘の果汁と特別なオリーブオイルをたっぷりとかけて。

       

菜の花の辛し和え。

       

小松菜と平天の甘辛炒め。

       

水菜と豚肉と山芋の炒め物。

      

カマスの一夜干し(手作り)を炭火で炙る。

       

もちろん焼肉も。秘蔵のタケノコはもう炊いて持って来てくれました。うまい!

どれも材料が新鮮でおいしく、作り手も手慣れてるのでとっても美味しい!
土鍋を持って来てくれてお米を炊いてくれた。

始めはサツマイモごはん。少しの塩味が効いて甘くてうま~い!

       

そして白ごはん。すごい人気。

       

光ってる、透き通ってる、甘い、うまい!

       

他にもメニューを考えてたんだけど、お腹が一杯なので断念。


野菜、やっぱり違います。とにかく食べる人の事を考えて作ってくれている。農薬もまったく使わないわけじゃないけど残留しないようにかける時期を見たり、種類を考えたり。
肥料は見かけや色ではなくて、ミネラルや成分を考えた有機肥料を使って育てています(大体合ってると思う)。
食べると元気が出てくる。お腹がすっきりする。体が喜んでいるのがわかる。そんな野菜です。

お米も生態の多様性を重視しながら育てている、米に適した土地での栽培なので美味しい。

それらを手をかけて愛情をかけて作ってみんなで食べるんだからいっそう美味しく感じられる。
子どもたちもワイワイ遊びながら、大きな家族みたいなこのパーティー、素晴らしい企画でした。
またちょくちょく集まって美味しいもの交代で寄ってたかって作って食べる会をしたいです。
集まったみんな、ありがとう!またね~!
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