季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

秋の風物詩。栗クリーム。

2018-09-20 09:18:57 | 食べ物 Eat
素晴らしい栗をたくさん貰いました。
茹でて栗クリームを作る。
半分に切って中身をスプーンでくり抜くのが手間だけど、それだけの価値がある。
砂糖と牛乳を加えて丁寧に加熱すると出来ます。
今年はバニラシュガーとラム酒をほんの少し入れました。リッチになった。

       

生クリームをホイップして一緒に食べます。
我が家の秋の風物詩、栗クリーム。バージョンアップして登場。
Comment

ゲルが出来ました。

2018-09-19 09:11:14 | 工房working place
モンゴルひつじフェアに向けて。
モンゴルらしい展示をしたいと頑張っています。
ゲルを置きたい。
それも実用的なやつ。

       

昨年の個展に出した「おうちのティッシュケース」のモンゴル版です。
簡単なようでなかなか難しかった。でもいろんな技を駆使してできました。
そして出来てみたら、すごく可愛い。これは良い!
いくつも作りたくなる。自分も欲しい。
どうぞご覧にいらしてください。

モンゴルひつじフェア
10月14日 箕面市立多文化交流センターMAFGAにて
11時から4時

モンゴル羊毛でのフェルトのコースター作りします。
お申し込みはこちらまで。

こんなのが出来ます。本物のモンゴルの羊毛で作ります。しっかりと硬い。ゲルと同じ手触り。

       
Comment

普通の日本の家庭のピザです。

2018-09-16 20:02:23 | 食べ物 Eat
工房にて。
家主さんの野菜を使ったピザパーティー。
白ネギがたくさんあると聞いてたから、そのように準備してたらまさかの当日欠品。
うー。

それでも気を取り直していろいろと作る。
一番美味しいと思ったのは、鶏のテリヤキピザ。
鶏肉をテリヤキにしてそれを薄く切って、
テリヤキのタレを生地に塗って、その上に鶏肉、玉ねぎ(あったら白髪ねぎ)、チーズを乗せて焼く。
焼けたら上にきざみ海苔をたっぷり乗せる。
日本人はみんな好きと思う味だった。醤油が焦げた香りとか。

いつもピザの最後の方は、あるもの全部乗せになってくる。
好きに乗せて焼いて食べる。
そう言うのが「普通の日本の家庭のピザです。」って言ったら
「日本の普通の家庭では、ピザ焼かない」って言われてびっくりした。

       

そうかー、ピザ作らないのかー。普通だと思ってた。
子どもの頃もピザの日は楽しみだった。
自分で作ったら安いし美味しい。

オーブンがなくてもコンロのグリルで焼けます。むしろその方が美味しい。良く焼ける。
両面じゃない人は下はフライパンであらかじめ焼いてからグリルに入れて焼くと良いです。
良い感じに焼けますよ!やってみてください。
Comment

京都和菓子いろいろ

2018-09-15 09:00:07 | 旅 Journey
友達に会いに京都まで。
美味しいお昼を食べながらゆっくりしゃべる。

面白いお店があるから行こうと。
JR京都駅の地下にある。

       

京都の美味しい和菓子がいろんなお店から集まっています。
それをテーマごとに並べてあって、一つずつバラで買えると言う仕組み。
季節の和菓子の所に栗のコーナーが。
好きなのをいくつか手に入れる。

       

一番初めに良いと思った烏羽玉。
やっぱり好きだった。
漉し餡を寒天で薄く包んだだけのもの。
黒砂糖の風味が広がる。
おいしいなあ。

いろいろ試せて楽しい。
また行きたい。
Comment

めがね置き試作

2018-09-09 08:53:59 | 工房working place
クリニックで開発された『めがね置き』
10月14日のモンゴルひつじフェアで、作品の展示販売をするのでそのために試作。

       

少し重みが欲しいので工夫しよう。
他にもいくつか少ないですが、展示販売します。
自分たちで使ってみて自信のあるものだけ出品します。
是非お立ち寄りください。

モンゴルひつじフェア
10月14日 箕面市立多文化交流センターMAFGAにて
11時から4時
モンゴル羊毛でのフェルトのコースター作りします。
お申し込みはこちらまで。
Comment

山椒

2018-09-06 20:03:34 | 食べ物 Eat
干していた山椒がはぜた。
弾けるってこういう事だなと。観てわかる。
う、気持ち悪い。こういう粒々たくさんってどうしてこうも気持ち悪い感じがするのか。

       

黒い種、茎、実の皮に分ける。どう見てもここで要りそうなのは黒い種なんだけど、じつは実の皮。
種は植えてみようかな?何かに使えるのかな?七味唐辛子にたまに入ってる気がするんだけど?

       

試しに皮を少し磨ってみた。放たれる良い香り!かけらを一つ口に入れるとピリピリとってもしびれる。

       

これは本物だ。これが山椒だ。
中華料理に使おう。麻婆豆腐かな?

Comment

尻尾が丸い

2018-09-06 14:02:23 | 工房working place
10月14日のイベントのために
モンゴルの羊を研究しながら作って行きます。

       

尻尾が丸くてそこに脂を貯めるらしい。厳しい冬に備えて。
ぽちぽちと黒いところがあるのも特徴。
もちろんモンゴルの羊毛で作っています。

モンゴルの草原を再現したい。
頑張る。
Comment

映画『人生フルーツ』

2018-09-06 09:05:11 | 映画 movie
録画してた映画を観たら、良かった。
人生フルーツ



良いと思うものがあまりにもシンクロしていて、思わず書籍もいくつか注文した。
ゆっくりとじっくりとその足跡を堪能したい。

時間をためる暮らし。
大切にしたい。

Comment

羊のちから

2018-09-05 21:49:09 | ウールクラフト WoolCraft
わかりやすくて可愛い動画を見つけました。
ウールマークカンパニーの

Comment

にじほうていしき

2018-09-05 09:33:57 | 手仕事 Handicraft
インドの布でインドのスカートを作る。
この前作ったのがあまりうまく行かなくて残念だったので、一から設計し直し。
自分で計算して形を割り出す。

設計に欠かせない。数学の知識。
今日も二次方程式で寸法を割り出す。

       

うまく出来てるな。便利です。
二次方程式。三角関数。実生活に便利。
数学、ちゃんと勉強しよう。

うまく出来ますように。

       
Comment