季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

暮れモード

2013-12-14 17:39:14 | 暮らし Daily life
暮れモードです。
やりたい事がやらないといけないことがてんこ盛り。

仕事の準備もいくつかこなす。
ハンドワークの作品の仕上げも。

       

このクマはいつも可愛い。もう何個目かわからない。これは初めてお母さんに上げるらしい。ずっと病院に来てる事も認めて貰ってなくて、今まで作ったたくさんのクマさん達は出来たらすぐに周りにいる人たちの手に渡って大事にされて来たけど、やっと。それはお母さんがご病気になったかららしい。良いような悲しいような。
それでも特別の子なのでちょっと頬紅を付けたら可愛くなった。

帽子はキャップを作りたいと言って作ってたもの。なかなか彼は思う形がはっきりしていて難しい。
帽子の型はそんなにいろいろないので。
彼はもっと角ばって仕上げたかったみたい。牛乳パックなどで頑張って角を作ってみた。

       

帽子の型。買うと高いです。これが思うように作れたら便利で得なのになあと思う。
サイズと型別にいろいろ。軽くて熱や水に強くて使いやすいのが出来たらすごいと思うけど、なかなか思いつかない。ずっと考え中。

娘のリクエストで昼ごはんはフォー。鶏肉だからフォーボー。
徳島のパクチーとゆこうをたっぷり使う。唐辛子も入ってて酸っぱ辛いそして旨味。
これがまたいつにも増して美味しい。娘は「ベトナムで食べたのよりずっと美味しい!」と言う。ゆこうの力。
家族で幸せなランチタイム。

       

良く見たら鶏肉も特産があるし、材料は全部徳島にあるなあと。
徳島の人たちに食べさせてあげたい。

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

塩麹を仕込む

2013-12-14 11:04:28 | 食べ物 Eat
しばらくなくて使ってなかった。あると良いなと思ってて、この前見かけたので麹を買っておいた。
塩麹を作ろう。

麹をほぐす。ベルベットのお米みたい。気持ち良い。あんまりほぐしてたらそれを見てた娘が「菌が飛んでる!」と。ほどほどにしないと。漫画の「もやしもん」を思い出す。

       

塩を湯に溶かして適温になったら麹と混ぜる。そして1週間。毎日混ぜて置くと出来上がり。
どこかで聞いたような言葉?あ、酵素と被った。麹味になるかしら?

           

娘はもう「あれは肉焼くときに付けたらいいよねえ」とか「野菜炒める時にもねえ」とか言ってる。
おいしいもの好き。一人でもちゃんと料理するかな?たぶん大丈夫。

日差しが明るく良い感じ。お正月の休みがいつもより長いと知って少し嬉しい。
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする