季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

チクチク仕上げ縫い+パクチーのためにベトナム料理

2013-12-12 21:18:51 | ウールクラフト WoolCraft
先週ならったフェルトのポーチの仕上げをした。

ベルトも作ったのでそれに金具を縫い付けて、本体にも金具を縫い付けて出来上がり。

       

中に小さなポケットも付いています。
少し短いけどショルダーにも出来る。自転車だとちょうど良い長さ。そしてウェストポーチにも出来ます。
これがなんとも持ってみた感じが良い。自画自賛。
ベルトもしっかりとしています。使えそう。蓋はマグネットで開閉できるようになってる。この付け方も教えて貰った。
これからたくさん使います。使うのも勉強のうち。

       

晩御飯、この前の野菜がまだあるので使う。
パクチーを活躍させないと!と言う事でベトナム料理を。

       

いつもは豚肉で作るんだけど、今日はなかったので鶏肉で、それでも大丈夫。いつも通りみんながものすごい勢いで食べつくす美味しさ。無敵の鉄板メニューです。

簡単でおいしいのに多分作って食べてる人が少ないと思うので、作り方を。(3~4人分)

フライパンにつぶして切ったニンニク3粒くらい、結構多め。鷹の爪を2本くらい。オイルを入れて加熱。
そこに切った肉(今日はモモ肉2枚)を入れて塩をして炒める。
そこに今日はニンジンと小松菜を入れて炒めた。
黒コショウも加える。
炒め上がったら仕上げにナンプラーをかける。結構たくさん。大匙2杯くらい。
ここにつぶしたピーナッツを入れても美味しい。
皿にご飯を盛り付けてその横に盛る。トマトも添える。そこに絞った柑橘の汁をたっぷりとかける。今日は徳島産のゆこう。刻んだパクチーを添える。
それだけです。簡単です。

モリモリ食べれる。パクチーがまだあるからまたベトナム料理しないと!
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秋の酵素二日目

2013-12-12 07:57:35 | 食べ物 Eat
朝起きたら混ぜる。これを1週間。
随分水が上がって来てるなあ。春は何日も草に砂糖が絡まった感じが続いてたけど、秋のはしゃぶしゃぶです。

       

手を入れてもっとびっくり。実は浮いていて下は殆ど水でした。かき混ぜる。底に沈んだ砂糖も掬い上げるようにして。

       

里芋系がたくさん入ってるしギンナンも一つ入ってるからかかき混ぜた後手が痒い!
こんなの飲めるようになるのか?不思議だ~。
洗ったり酢を付けたりいろいろした。結局しばらくしたら痒みも止まった。

いい匂いがしています。
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