季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

しゅっとしたはる

2013-12-10 14:06:14 | 暮らし Daily life
ハンドワークのクリスマス会の準備をする。
この前と同じ、麦藁の掃除。
節で切って余分な葉っぱを取り除く。
取り除いた葉っぱがフワフワカサカサ。これは焚き付けにいいなあ、と思うけど竈はなし。
残念。捨てるしかない。

       

掃除したのはぽいぽいバケツに放り込む。

       

それから長さ別に仕分け。綺麗に出来た。数がどうかな?と思ってたけど足りそうで良かった。
こうやってちゃんと並べるとかっこいい、こういうのをほんまの意味で「しゅっとしたはる」って言うのかも(笑)←関西弁で洗練されてかっこいいと言う意味

       

これで午前中かかった。少し遅いお昼ご飯。
今朝は寝坊して弁当を作れなかったので残りのおかずとかない。
お腹が空いたのでがっつりチャーハンにした。

野菜パーティーの時に持って帰ったニンジンの抜き菜を使おう。
それと鶏のササミ、しめじ、ニンニクと唐辛子も。オリーブオイルで炒める。

       

塩コショウ以外使わなかったけど、ニンジンの薫りが豊かなチャーハンになりました。美味しい!
パスタでも良いと思う。
一つずつやることを片付けよう。
温かいような寒いような、晴れたり曇ったりの今日。
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする