季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

フォー!

2012-11-02 22:02:52 | 食べ物 Eat
今日は娘が頑張ってベトナムのフォーを作ると言う。
フォーボー;牛肉が入っているビーフンの汁麺です。レシピを見て材料を揃える。
作ってみたら意外と簡単でした。スパイスもうちにあるので大丈夫でした。
これと生春巻き。エビを入れて。これも初めて作ったけど意外と簡単ですぐに出来ました。
ずっと前に生春巻きにあこがれて作ってみたけどあのライスペーパーをどうやったらいいのか全然わからなくてたいへんな事になりました。ちゃんと本の通りに作ったらなんてことなかった。
春巻きを付けるタレも混ぜたらすぐ出来る。
ナンプラーは美味しいのを使った方が良い。

       

エビが透けてきれいです。ヘルシーでお腹いっぱいになる。これは良いなあ。

       

買い物に行った時に紅玉を見つけたのでアップルシュトゥルーデルを作りたくなって、早速クラムを作った。これさえ作って置けば後はすぐに焼ける。
前はパンを砕いて篩にかけて使ってたけど、この頃は市販のパン粉を使います。簡単だしそんなに味に影響がない。シュトゥルーデルも凝るときりがないけど、この前行った時にもう一人の奥さんが皮の上にサラッとパン粉とナッツの粉をそれぞれ振って作っててとっても簡単で、適当にやっていいよなって思ってそれから。
また気が向いたら美味しいパンでクラムを作ってみよう。

       

シュトゥルーデルの作り方はそんなに難しくないけど、このクラムはレシピにしにくいしそれを見ただけでは作りにくそう。作業の最初からおしまいまで匂い、音、熱、色、触感、見てわかる湿り気、味、いろんな感覚を総動員して進めて行って絶妙のタイミングで出来るので。言ったら簡単だけどやっぱり作りながら手から手へ伝えないと難しそう。そして出来たらこれだけで食べてもとっても美味しいものが出来上がります。
娘に食べさせて味を覚えてもらう。味さえ覚えてたら手探りで出来るはず。
前も書いたけど、舌はすばらしい計測器です。これを味方(この言葉、この文章にぴったり!)に着けたらかなり有利。

今日は朝からティラミスも作って夕食の後に食べました。美味しかった~。これは材料さえあれば30分で出来る。(その後8時間冷蔵庫に置かないといけないけど)
さすがに麺類が続いて、本当は夕食は水餃子をする予定だったけど、普通に水炊きにしました。ご飯食べたくなった。アップルシュトゥルーデルは近いうちに作ります。
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