懐かしい未来

常に迷子だと感じてる、帰国後の混乱を擦り抜けようとしてる、無職っぽい休憩を楽しんでるアメリカ人です。

テキトウ料理シリーズ Arbitrary Cooking Series

2012-03-24 | 料理

料理が得意じゃない私ですが、一人暮らししているので外食が多すぎると余計に寂しい気がします。そこでなんとなく頑張って自分で夕飯を作っています。基本的に「あまり料理ができない人が一体どんな物を作るのでしょうか」ということですが、日本人にとってはたぶん「外国人が日本で一体どんな物を作るのでしょうか」ということになるでしょう。(笑)確かに、日本のスーパーには不思議な物も置いてあるのでそれはそれで問題でもあります。

I'm not very good at cooking, but since I live alone, it's even more lonely if I just eat out all the time. That's why I do what I can to make my own dinner. It's a fundamental question of "What kind of meal does a person make when they don't know how to cook?" But to Japanese, I'm sure it's more like, "What kind of meal does a foreigner make when they're cooking in Japan?" To be sure, there are some pretty mysterious things in Japanese supermarkets, so I admit that is also a valid question.

 

そこでこれからテキトウ料理シリーズを紹介します。私は料理を作る時に、面倒くさいからレシピなどを見ないででたらめに物を混ぜたり焼いたりして食べています。だから「何料理」かと言えば「テキトウ料理」です。名前はありません。

So I'm going to introduce a new "Arbitrary Cooking" series. When I cook, I'm too lazy to look at recipes or anything so I'm always haphazardly throwing things together and frying them up. So if I had to say what kind of dish it is, all I can say is it's an arbitrary dish. It has no name.

 

今日の一品はテキトウ・ラーメンでした。

Today's dish was Arbitrary Ramen.

インスタントラーメンのパッケージの裏を読んだらお湯2コップと書いてあったのでテキトウ野菜を2コップのお湯で煮ました。野菜を買う時もテキトウですので今日の野菜は:①アスパラガス、②ニンジン、③ほうれん草、④ネギ。そして麺も入れて、全部テキトウに柔らかくなったらスープを入れて、完成。

I read the back of an instant ramen package and saw it called for 2 cups of water. So I boiled my arbitrary vegetables in 2 cups of water. I pick my vegetables randomly when I buy them, too, so today's vegetables were: 1.) asparagus, 2.) carrots, 3.) spinach and 4.) green onions. Then I put in the noodles, and when it got soft-ish, I added the soup, and that was it.

出来上がったら、「...チーズも入れよっか」と思ってテキトウに切って入れました。

When it was done, I thought, "...Hm, let's add some cheese," cut some up, and carelessly tossed it in.

まあまあ美味しかった。せっかくシリーズにしますから味のスコアも入れた方がいいのかな。では、満点5にしましょう。

普通のインスタントラーメンより体にいいでしょうからいつもそういう思いでテキトウ料理を作っています。以上、今日の「自分が何をやっているか分からない」料理でした。

これからも楽しみにして下さい ♪

It wasn't bad. As long as I'm making a series out of it, might as well introduce a taste-score system. I'll make it out of 5 stars. Today's is 3.5/5.

It seemed healthier than just normal instant ramen, and that's pretty much my aim when I'm cooking arbitrarily. Well that's all for today's "I have no idea what I'm doing" dish.

Look forward to more cooking in the future ♪

 


親子丼挑戦

2009-03-03 | 料理
初めて親子丼を作ってみました!


見た目であまりきれいじゃないけど、意外に美味しかったよ!

餃子を作った時
に五つ星で点をつけたけど、これからもそういうふうにしたいと思う。
今度はなんとでした!
お酒と醤油をちゃんと入れて、塩と砂糖もちょっと加えて……
実はこのYouTubeのビデオを見ながら作ってみた



日本でよく食べたものを彼のD君に食べさせるのが嬉しいし、懐かしいものを食べると何か気分がすっきりする

料理が上手になりたいから、日本食も頑張ってもっと作っていかなくちゃ!餃子だって一回しか作っていない…一回じゃ上手にならないべ!

その上、日本へ帰ったら材料が変わるから日本料理の作り方を習わないと外食ばっかりになっちゃう!たまにいいけど、私は外食生活が絶対いや!

パスタ・サラダ

2008-10-29 | 料理


パスタ・サラダを作ってみました。

子供の頃、ママがよく作ってくれた料理なんだけど、初めて自分で作ってみた。
よくできていた。自分で言うのも何ですが。

作るのは簡単だから、お勧めします。
パスタをゆでて、材料を小さく切って、酢と入れて混ぜるだけです。

好きな材料を何でも入れてもいいけど、
私の入れた物は:

ブロッコリー
プチトマト
さいの目に切ったチェダー・チーズ
カリフラワー
四つ切りにしたペパローニー
玉ねぎ
キュウリ

そして1コップの酢と1コップの砂糖を混ぜて、加熱してから入れた。
甘くした酢の代わりにマヨネーズかランチ・ドレッシングを使ってもいいけど、私にとっては酢のほうがいい。
出来上がり!

美味しいですよ。作ってみてください。

餃子

2008-07-28 | 料理
初めて自分で餃子を作ってみました!


餃子が一番好きな食べ物の一つで、アメリカに帰ってからいつも食べないので、頑張って作ってみた。数年前、一回は母と一緒に作ってみたけど具が違ったし作り方がわからなかったからあまり美味しくなかった。その後はまた作りたかったけど、なんだか手ごわいと思って…

一番最初は大失敗
具を皮に入れた前にひき肉を焼けたけどそれはダメだとすぐにわかった。

(食べられたけど美味しくなかった)

それから残った材料でまた挑戦した!


(ふたが合わないけど、適当にやっている)

結局、5★の中から、★★★☆☆ だったかな?
自分にとっては成功したけど、日本でものすごい餃子を食べたので私の餃子基準が高い。


彼氏が美味しそうに食べてくれているとこ。(私は写真をパソコンで色などをちょっといじってみたけど、素敵な写真でしょ

最後に、質問があります。
こちらをご覧ください。

焼いているところ、餃子がこんなに膨らむなんて見たことない。これ普通なの?何か違うような気がするけど、どんなにつまんで空気を出そうとしたって、破裂しそうなほど膨らんでしまった。どうやればいいんですかぁ?

チーズ焼きそば

2008-05-10 | 料理
さすがアメリカ!

昨日食料品店に行ったら、マルちゃんのチーズ焼きそばをふと見つけました。初めて見た!何も入ってない、チーズ以外は。

なのにまだ「焼きそば」と呼ばれている。

不思議だ。

けど、おいしい
チーズとめんしか入ってないのに家にあるチーズもいっぱい入れちゃった。
めんよりチーズの方が多いようだ

日本で売ってないでしょ?売れないと思う。

アメリカ人向き?