熊本の郷土菓子ですが、福岡で買いました(^-^)
上の写真は半分に切ったところ。
つぶしたサツマイモであんこを挟んでいます。生地は多分小麦粉。
お味はほんのり塩味がして、あんこと合っていて美味しいです。
ネットでいきなり団子を調べると、
「厚さ1センチ位の輪切りにしたさつまいもと粒あんを包んだものを蒸し・・・」
とあるので、正統派のものじゃないかもしれませんが、私は結構好きです。
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多分こちらが正統派のいきなり団子(ネットの拾い画像です)。
かなりサツマイモが分厚いです。
いきなり団子の名前の由来ですが、
「いきなり(突然)お客さんが来てもすぐに作ってもてなせるという意味と、
生のさつまいもを輪切りにして、いきなり団子生地で包んで蒸す「簡単に作れる団子」という意味が重なったものと言われている」
だそうです。(^-^)
手のひらに載せたところ(左奥に見えているのは桜もち(*^^*))。
私の手が小さい事もありますが、そこそこ大きいお団子です。
ここでご紹介したお団子は、金城製菓(きんじょうせいか)というお店が作っています。
おはきやあんこもち、柏餅などの素朴な和菓子を素朴に売ってるお店で、甘さ控えめなので私はちょくちょく買ってしまいますo(^-^)o
博多では昔からおなじみの和菓子屋らしく、
博多駅の阪急地下売り場にも入ってました(いきなり団子があったかは未確認)。
実は今大河ドラマ「いだてん」にハマっておりまして、
そう言えば、ドラマの中でいきなり団子が出てきたなあと思ってご紹介してみました。
~追記~
金城製菓で麩饅頭を買ったのでアップします。
夏になると売り出される麩饅頭。まだ5月ですが、既に暑いからかもう出ていました。
もちもちつるんとしていて美味しいです。
2個で370円。