からすま日記

マンガ家挫折者、食いしん坊、の
マイペースな日記です。

いろいろ つくってます

2010年12月19日 23時17分24秒 | Weblog
何故かわからないけれど、最近保存食系を作っていることが多いです。

上の写真は柚子胡椒・・多分・・・。
多分、というのは、作ってすぐなめてみたら塩辛いだけであんまり美味しくなかったから。
レシピによると、作ってから10日ほど冷蔵庫で寝かせておくとおいしくなるのだとか。

ほかに、白菜を漬けてみたり(これもまだ漬け中のため、微妙)、
ゆずジャムをつくってみたり、しています。
(ゆずジャムは超簡単です。皮、中身、全部刻んで同量の砂糖と混ぜるだけ)

白菜は簡単だからともかく、
柚子胡椒は非常~に手間がかかったので、なんとかおいしくなってほしいです。