ゆんのひとり言

~お酒とお芝居と歌とスイーツをこよなく愛するゆんの日記~

2016年 初沈丁花の日

2016-02-28 18:17:16 | 花♪植物♪自然♪

一時期気温が急に上がったからでしょうか。
沈丁花の良い香りが一気にし始めましたね。
報告が遅れましたが、2016年は2月19日を初沈丁花の日にしたいと思いますw

日に日に香りが強くなってきて、
気分も華やぎますね。



これは、椿、ですかね?
うちの近所、結構赤白まだら模様の椿が多いです。 
これもまた、絞り染めみたいな感じでキレイですよね~。

 

あとこちら、1月末に撮影したものですが、
枝ぶりがとても素敵な、梅です。
キレイに傘みたいに剪定されていて、
毎年キレイだなー、写真撮りたいなー、と。

でも、見ての通り、ちょっと奥まったところにあるので、
何となく撮りづらいんですよねー。
今年、ようやく撮れました。

枝ぶりの美しさはイマイチ伝わらないと思いますが、
写真が撮れた、ということが嬉しいのです

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アサヒ 香りの琥珀

2016-02-28 14:02:28 | お家でお酒♪

テレ東のニュース番組が面白くて、
最近テレ東率が高いです。

この前、チューハイ分野で遅れを取っているアサヒが、
満を持して、新たなチューハイを発売する、と紹介してました。
とりあえずは、飲みますよ(´ψψ`)
飲み続けるかどうかは、味次第ですねー。



頑張って限定を出しまくっているアサヒ。
8種のホップを使用した、「香りの琥珀」です。

8種、ねぇ・・・。
さすがに8回に分けて投入するわけはないでしょうから、
混ぜて入れるんですかねぇ・・・?



鶴の舞う缶デザインはステキですね♪



原材料は、麦芽、麦芽エキス、ホップ、米、コーンスターチで、アルコールは5.5%。
・・・麦芽エキス?

グラスに注いだ瞬間、あぁ、この色なのか、と。
缶の色が合わせてありますね。

香りはそれなりのホップの香りと、アルコール臭が少々。
一口目は甘いんだ!と感じましたが、
2口目からはそんなでもなく。

そこまで複雑でもなく、濃すぎず、
さらっと飲める味でしたね。
この色にしてはサッパリ目。

それにしても、麦芽エキス・・・。
ストックしといて仕込み時間の短縮とかしてるんですかね。
もしくは、麦じゃなくて、エキスで仕入れている・・・? 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする