こびと(笑)
ヤドダシカムリ。
トウチンがとてもデリケートなので、
貝殻とかをかぶってるそうです。
その貝殻を気分によって使い分けるので、
オシャレなこびと、なのだそ-です。
これはスニ-カ-をかぶってますが…
サイズが気になりますね(;^_^A
24センチとかのスニ-カ-をかぶっているとしたら
こびとじゃないですよね(笑)
何センチかしら…(^m^)
ところで。
こびとって、随時新種が発見されているのでしょうか?
これは見た記憶が無いような…
で、今回もモモジリは見当たりませんでした~。
人気だなぁ、モモジリ。
和なオシャレなデザインのパッケージですね♪
何種類かあったと思います。
これはマリンブル-の香りだったかなぁ。
お湯は水色がかった白濁色。
ムスクみたいな独特の香りでした。
そして、星新一「声の網」読了。
これが1985年に書かれた作品というのに驚きです。
今読んでも全然古くない!
そして、現実になってることもある!
てっきり新作だと思って読んでいたので、
解説でそのことを知って衝撃でした。
すごいなぁ…。
はい、今週も9連勤でした。
日曜出勤。
ソウルカフェでタコライスです♪
こちらのお店のタコライスは、挽き肉の味付けしっかりめで、
レタスやトマトが細かく刻んであるので、
スプーンで食べやすいです。
あと、ドンタコス…は商品名でしたっけ?
アレが食感のポイントになってました。
本日のデザートは、ジャスミンミルクプリン。
ぷるんぷるんの食感で美味しかったで-す。
明日から3連休!
とりあえず、今夜はぐ-ぐ-寝たいと思います…。
りんごテイストのチューハイって、
個人的にですが、どれも似たり寄ったりのイメージがあって、
嫌いじゃないけど、それほど好きでもないんですね。
ところが。
侮ってはいけませんでした。
カクテルパートナー 金のリンゴカクテル
季節限定商品として、キウイと一緒に並んでいて、
最初に飲んだキウイが美味しかったので、
キウイばかりリピートしてたんです。
ところがところが。
このリンゴ、美味しかったんです。
原材料はアップルリキュール、白ワイン、りんご果汁、
ぶどう果汁、グレープフルーツパルプ、糖類、酸味料、
香料、カラメル色素で、アルコールは3%。
このね、白ワインがポイントだと思うんです。
リンゴの香りはしっかり残しつつ、
甘さが中和されていて、サッパリしてるんです。
シードルみたいな感じ。
やだー、こっちも美味しいじゃなーい!と、
慌てて追加購入してきました(笑)
今週2度目の中華で-す。
行ったことがない、という同僚の希望によります。
今日は焼きビ-フンにしました。
見事に、野菜ばかりでした(笑)
エビが、1個(爆)
個人的には全然いいんですけどね(^m^)
五目焼きそばを食べた同僚は、
五目なのに野菜が全然なかった…と、ボヤいてました(;^_^A
そういう日もあるのですね(笑)
ところで。
本日は隅田川花火大会でしたね。
職場から、ばっちり見えるんですo(^-^)o
そこそこで切り上げて、花火見物してきました。
3ヵ所で打ち上げるんですねぇ。
スカイツリ-もキレイでしたし、ちょっと得した気分です♪
雰囲気だけでも…。
なんか、燃えてるみたいですね(;^_^A
ヘリコプターも何機か飛んでいて、
何だかホタルみたいでした♪
一時期、びっくりするぐらい涼しかったですが、
また暑くなりましたね。
暑くなると、泡が欲しくなりますね。
ザ・ガーデンで適当に買ってきました。
近くにそこそこの品揃えのお店があると、便利です。
Private cuvee brut(Zardetto)
イタリアっぽいデザインですね~。
NVです。
Glera、Chardonnay、Moscatoなどの混醸です。
Gleraって初めてききましたが、Proseccoの旧称のようですが、
一部地域では現在もGleraと呼ぶようです。
アルコールは11.5%。
お値段は1500円程度でしたかね。
2本買ったので、どっちがどっちが良く覚えてませんが、
どちらも似たようなお値段でしたので
かなーり炭酸強め。
泡が消えるまで、少々時間がかかります。
香ばしさと酵母…パン?のような香り。
サッパリした酸味とフルーティーな甘みはありますが、
辛口ですね。
アフターは軽め。
ほうれん草のおひたしとは、びっくりするほど合いませんでした(爆)
ほうれん草はえぐみがあるので、結構難しいかもしれないですね。
泡ものをいただくと、何だかリッチな気持ちになれます
ご存知ですか?
しろくまカフェ。
最近テレビで見て、一気にファンですヽ(´▽`)/
で、今週末まで、ナンジャタウンでイベントをやってるんです。
ガチャポンとか、関連商品でコ-スタ-が貰えるとか。
同僚と、ランチがてら行ってきました(^m^)
まず食べたのが、鮭のクリ-ムシチュー。
これだけなんです。
セットでサラダが付いてるとか、そういうのは無く、
本当にこれだけ…。
で、900円。
高っ!(;^_^A
まず、しろくまコ-スタ-をゲット。
続いて、デザート。
パンダのジェラート。
可愛い(^O^)
ヨ-グルト味です。
パンダのコ-スタ-もゲット♪
お土産も買って、計3枚ゲットしてきました(^m^)
コ-スタ-とお土産はまた改めて報告しま-す(^^)v
先週末、上京してきた叔母と食事に行ってきました。
何度か行っている、九段下の「かわな」。
季節によってメイン食材が変わりますが、
今回は穴子でした。
これで、あんこう、いくら、穴子を制覇したので、
後は春の鯛めしのみですね
まずはお通し。
骨せんべいと肝の唐揚げ。
肝はちょっと苦いだけ、って感じでしたが、
骨はパリパリで美味しかったです。
つまみにピッタリ♪
先付のまぐろの南蛮。
お酢の効き具合がとても上品。
そして、玉ねぎは繊維はしっかりしているのに、
味もしっかり沁みています。
なぜかしら。。。
お刺身はメジマグロと穴子。
穴子のお刺身は初めてかもしれない。
コリコリと噛みごたえのある食感で、
噛むごとに脂がにじみ出てくる感じでした。
ツボダイ…エボダイ…何かそんな名前のおさかなの一夜干し。
皮は厚めでしたが、良い感じに焼いてあるので、
キレイに全部いただきました。
鮎の甘露煮。
こうやって見ると、結構グロテスクですね
でも、気にせず頭から全部いただきました。
柔らか~く煮てありました。
ビールを2杯ほどいただいて、日本酒へ。
最近、和食の時は迷わず日本酒を飲んでしまいます。
ちゃんとしたお店で、という条件つきですが(笑)
今回は敢えて地元の獺祭にしました。
フルーティーさもありつつ、辛口なので食事に合います。
焼き穴子の酢の物。
酢の物というと作り置きできちゃうイメージですが、
焼き穴子なので、直前に焼かないと、です。
この日は満席だったので、大将はとても忙しそうでした。
で、この酢の物。
これまたお酢の具合がとても良くて、
叔母と「…飲みたいね」と(笑)
出汁でちょっとのばしてあると思うのですが、
絶妙な味付けでした。
きゅうりと茗荷と紫蘇もバランスが良くて、
どれかが立ちすぎることなく、穴子を引き立てていました。
美味しい~
穴子の天麩羅。
わさびとお塩でいただきます。
ほっくほくです。
お重とちらしが選べるのですが、
ここはがっつりとお重をいただきました。
かなーりお腹いっぱいです
漆のスプーンで身がほぐれるように
ふんわりと焼き上げてあって、これまた美味しかったなぁ。
最後は、パイナップルのシャーベット。
満足です。
今年は鰻の値段が高騰しているので、
これで鰻を食べたことにします(笑)
どうも御馳走様でした~