ゆんのひとり言

~お酒とお芝居と歌とスイーツをこよなく愛するゆんの日記~

こくしぼり 赤と白

2018-11-30 12:00:00 | お家でお酒♪

近所のスーパーは安い上に缶入りアルコール飲料の品揃えが豊富で,
良い感じです♪
でも,限定商品はあっという間に無くなります。
早い者勝ち。



「限定」の文字に弱いので,買ってきましたこくしぼり。
まずは,赤ワイン仕立て。



原材料:ぶどう,スピリッツ,ワイン,糖類,酸味料,香料,ぶどう果皮色素,炭酸ガス
アルコール:5%
果汁:15%

こちらですね,果汁15%だし,ぶどうジュース的な味を想像して飲んだのですが,
意外にしっかりとワインの味。
ミニボトルワイン的なあの味。
へー。



続いて,白ワイン仕立て。



原材料:ぶどう,スピリッツ,ワイン,ブランデー,糖類,酸味料,香料,炭酸ガス
アルコール:5%
果汁:15%

こちらはブランデーが使われてます。
そして,こちらはそこまで「ワイン!」という感じではなく。
ぶどう,な感じ。
なので,白の方が飲みやすいですね。

ま,好みと気分で選べばOKなのです。

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Prévenanceでお食事

2018-11-29 12:00:00 | 外飲み&ごはん♪♪

久しぶりの叔母様とのディナーです。
今回は,外苑前にあるPrévenance(プレヴナンス)。
フランス語で「心遣い」という意味のお店。
原義に「先を見据え,行動すること」という意味もあるそうです。
外苑前駅からほど近いところにあります。

コースはワンコースのみ。
あ,ショートコースもあるのかな。
シャンパンとワインはペアリングで,とお願いすると
「お料理の品数から6杯でいいと思います(キッパリ」とw
いや,まぁ飲むからいいんですけどぉ。
初めてやん?
どのぐらい飲むかとかは確認しないの?
いかにも飲みそうな顔してましたかね・・・

シャンパンで乾杯して,お料理スタート(*゚▽゚)ノ



最初のアミューズ。
白いのはお米のチップス,緑のはあおさのチップス,
細長いのはレバーペースト入りのエクレア,立っているのはほおずきの飴がけ。
最近,ほおずきが出てくるお店が多い気がする。
パクパクっといけます。



続いては,人参&みかん。
人参の味がしっかりしてます。
茨城に,シェフが農園をお持ちなのだそうです。



秋刀魚と黒オリーブとを薄い皮で包んでパリッと揚げたもの。
世田谷の農家さんが作った無農薬レモンは,皮ごといただきます。
熱々で美味。



余白の美。
えー,牛のお出汁のジュレに上州牛のタルタル,
信州産のチャナメツムタケ。
タルタルは臭みがなくて美味しくいただけました。

こちらのお店,ホール担当はソムリエと若い男性の2人なのですが。
お料理の説明をするのはソムリエの方だけなんですね。
ソムリエさん,結構てんてこ舞いでサービスされてました。



シャンパンの次にいただいたのは,新政酒造の「雨蛙」というスパークリング日本酒。
度数低めで飲みやすかったです。



烏賊をイカ墨で煮込んだもののパイ。
この感じ,レフェルヴェソンスっぽいですね(´ψψ`)
これまた熱々ではふはふ。



自家製ブリオッシュ。
脂っこ過ぎないのは良い感じ。



バターナッツのスープにウニ。
冷たいスープです。
中にバターナッツがゴロゴロ。



寒ブリ,蕪,茄子。
かなり厚みのある寒ブリで,レアに近い食感。
下に茄子のソースがたっぷり隠れてます。
揚げた茄子はちょっと苦みがありますね。



合わせていただいたロゼ。
さっぱりめの味わい。



パン2種類目。
こちらはみっしり&しっとり食感です。



白子のフリットです。
白子,美味しいですよね~。
程よい塩気で,この日のマイベストかな~。



合わせていただいた白。
これ,なんか飲んだことある蔵な気がする。



フォアグラのポアレとクリタケ。
信州みそとヘーゼルナッツのソース。
なかなかに濃厚なお味です。
フォアグラは,ぷるんとした食感。
天然のクレソンと,紫蘇が添えてあります。
紫蘇,美味しいですねぇ。



こちらの白を合わせていただきました。
このフォアグラが出てくるまで,結構時間がかかったなー。
他のテーブルの違うお料理と,ほぼ同時に出てきたからかな。



すじあら,イカ。
魚に詳しい叔母も「聞いたことないね」というお魚。
食べログのクチコミのおかげで,魚の名前が確認できますw
全体的にしっかりしたお味かな。



ブルゴーニュのPinot Blanc。



メインは網獲りの鴨の雌。
内臓を使ったソースと,根セロリのピューレ,素揚げにした野菜たち。
鶏とは思えない,しっっかりした肉質で,噛みしめていただきます。
内臓を使ったソースは,やっぱりクセが出てくるので,
個人的にちょっと重いかなー。



合わせていただいた赤。
スイスイ飲んでいたら注ぎ足してくれました



自家製プディング。
濃厚で美味しいやつ
ほろ苦いカラメルソースがまた美味。



デザートは和栗のモンブラン。
赤ワインと洋梨のアイスが添えてあります。
こちら,カルダモンとかそれ系のスパイスが使われていて,
意外と甘さ控えめのアイスでした。
モンブランの中にはメレンゲのパリッとしたやつが隠れてます。
そして,栗はやらわかーく煮てありました。

叔母様的には,やっぱりChez Innoのモンブランが一番だそーです。



食後酒までいただいちゃった(´ψψ`)



食後の紅茶と小菓子。
みかんのゼリーとラズベリーのマカロン,ガトーショコラ。
マカロンは,ちょっと硬い

お魚以降は割とテンポよくお料理が出てきました。

そして,フォアグラが出てくると,格段に満腹度が上がることを自覚しました。
1食2フォアグラはヘビー,ということですね。
メモメモ

良く食べて良く飲みました~。
ごちそう様でした!

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2018年の冬柑

2018-11-28 12:00:00 | お家でお酒♪

今年も出ましたね~,冬柑。
とりあえず,5~6缶まとめ買いしてきました



期間限定です。
去年は果汁10%だったので,1%増えてますね。
その代り,アルコールが6%→5%に下がってます。



原材料:グレープフルーツ,ゆず,レモン,すだに,かぼす,ウォッカ
アルコール:5%

去年使われていなかったレモンが入ってます。
そのせいでしょうか。
全体的にかなりマイルドなお味に仕上がってます。
去年までの冬柑は,柑橘の苦味までしっかり生きているお味でしたが,
今年はサッパリした酸味と,苦味少々,という感じ。
飲みやすいですが,可もなく不可もないというか・・・
面白味が無いというか・・・

悪くはないですけどね,うん。

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丸おろしレモン 極上レモンサワー

2018-11-27 12:00:00 | お家でお酒♪

宝酒造,売れ行き好調だそうで,工場を大きくするそうですね。
良い哉良い哉。



そんな,宝酒造の商品。
丸おろしとか言われると,惹かれるじゃないですかー。



原材料:レモン,レモンペースト,レモンスピリッツ(国内製造),焼酎,糖類,酸味料,香料
アルコール:7%
果汁:11%

レモンで果汁11%はなかなかですよねー。
んが。
お味なんですけど。
なんか,クセがある!
なんだろう・・・生レモンじゃなくて,割もので作ったレモンサワーみたいな
ちょっとイヤな香り。

これは,個人的にはダメでした~

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2018年11月のMANSALVA

2018-11-26 12:00:00 | 外飲み&ごはん♪♪

今年も残すところあと1ヶ月ほどになっちゃいましたねぇ。。。
早いなぁ。



お店の外にメニューがあるのに気づいて,写真を撮ってきました。
なぜなら最近おまかせで,メニューをみていないからw



シャンパンで乾杯。
割と酸味強めのサッパリタイプ。



栗の粉とリコッタチーズで作るネッチの中に,
あんぽ柿のペーストも入ってます。
チーズの塩気と柿の甘味とのハーモニー。
ネッチのしっとりとした食感も良い感じ。



富山県産寒ぶりの軽い燻製,金時人参,みかん

かる~くスモークされた寒ブリは,ねっとりした食感で好みです。
シャキシャキした人参の甘味の中に,みかんの酸味。
人参で作ったパリパリのやつが香ばしくて美味しかったです。



合わせていただいたイタリア・フリウリのSauvignon Blanc。
2011年ですが,とってもフルーティーな香り。
果実味もたっぷりで,好きなやつ



玉ねぎのキャラメル・卵黄・チーズ・黒トリュフ

じっくりと火を通した玉ねぎの中に半熟卵とチーズのソース。
脂で造る何とかっていうカリカリしたのが,とても良いアクセントになってました。
動物性蛋白質控えめでも,食べ応え十分の温かい前菜です。



合わせていただいたのはイタリア・ピエモンテのNebbiolo。
サッパリした酸味強めのお味。



真牡蠣,ほうれん草,フレッシュハーブのリングイネ

外で見て,これ食べたい!と意見が一致したパスタ。
ほうれん草たっぷりですが,えぐみは全くありません。
そして,こう見えて牡蠣のお出汁がしっかり。
とてもヘルシーなパスタ。



合わせていただいたのはイタリア・サルデーニャのVermentino。
グレープフルーツのような酸と塩気を感じるお味。



鰆,根セロリ,フレッシュトマト

えー,確か鰆でした



皮の部分がすごくキレイなのね。
カリカリです。
生感を残した絶妙な火入れ。
あと,ケーパーが良い仕事してました。



合わせていただいたのはフランス・ラングドックの白。
これは以前いただいたことがあると思います。
Grenache Blanc,Roussanne,Carignan Blanc,Macabeu,Clairetteの混醸。



富士幻豚ロースのアロスト 
 赤ワインビネガーをきかせた紫キャベツのアグロドルチェ

アロスト(伊)=ロティ=(仏)=ロースト(英)
備忘も兼ねて(でも忘れるw)。
アグロドルチェは「甘酸っぱい」の意で,甘酢煮的なお料理のこと。
ふむふむ。

久しぶりにいただく富士幻豚は,しっとりなめらかな肉質。
少し付いている脂も,食感がしっかりしていて,イヤな感じが全くしません。
お肉の下にはキタアカリのペーストが隠れてます。



赤を合わせていただきました。
イタリア・トスカーナのSangiovese Grosso。
スミレ香がしたかな。



リンゴ・ヴァニラのババロア,ヘーゼルナッツ

一番下にカリカリのクランブル,酸味しっかりめのリンゴ,
バニラのババロア,生クリーム。
横に添えてあるのがヘーゼルナッツのアイスクリーム。
これが,まんま,ヘーゼルナッツなのねー。
しっかり甘くて,ヘーゼルナッツ。
リンゴの酸味と合わせると,ちょうど良い感じ。



アマゾンカカオのジェラート

チョコ好きとしてはとても気になるけど,ジェラートだけってのは何か寂しい・・・
ってことで,追加していただきました
濃厚なカカオの香りとコク。
甘さは控えめです。
カカオのカリカリが良いアクセント。
ハードリカーに合いそうです。



食後のミントのハーブティー。
からの・・・



自家製レモンチェッロ。
右側はレモンの白い皮の部分まで使って作ったもので,
アルコールを強めに感じます。
柑橘の苦味も生きてます。
左は身の部分だけで作ったもので,フルーティー。
個人的には左が好きかなー。
濁りの有無は,お砂糖の違いかも?とのこと。

今回も,余裕で美味しくいただきました♪
ごちそう様でした~

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はちみつ男梅サワー

2018-11-25 13:00:00 | お家でお酒♪

男梅サワー,変わらず見かけるので人気みたいですねぇ。
しょっぱかったので,1回飲んだきり飲んでませんが。
限定バージョンが出ていたので,買ってきてみました。



はちみつ男梅サワーですって。



原材料:梅,はちみつ,梅肉エキス,スピリッツ,糖類,酸味料,炭酸,香料,
    果実色素,ビタミンC,カラメル色素

お味ですが,「はちみつ」なので当然甘いです。
サッパリした甘さ。
はちみつ梅酒な感じですかねー。
個人的には結構好きです♪
が,もう一度買おうと思ったら,もう無くなってた・・・。
残念!

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引越後,最初に飲んだお酒 フルーツとハーブのお酒

2018-11-24 13:00:00 | お家でお酒♪

引越当日は,飲むどころかご飯を食べる気力もありませんでしたが。
翌日は,ちょっとだけ飲む元気がありました。
記念すべき,最初に飲んだお酒w




敢えての生活感のある背景になっておりますw
疲れてたので,ハーブのお酒なんて良さそうじゃない,と思いまして。



原材料:ゴールドキウイ果汁,レモンバーム,ハトムギ,クコの実,ローズマリー,
    ベニバナ,醸造アルコール,果糖ブドウ糖液糖,ショ糖,酸味料,香料
アルコール:10%

養命酒製造株式会社の商品だったんですねー。
養命酒だけじゃ,アレですもんね。

お味ですが,キウイの甘みの中に,レモンのサッパリ感。
疲れた時には良い感じでした。
全部で3種類あったかな。
気が向いたら,他も買ってみるかも・・・?

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錦秋(富久屋)

2018-11-23 13:00:00 | スイーツ&お菓子

結構前に食べたんですよね~。
スタンプをせっせと貯めている,富久屋のこちらの商品。



「一枚流し秋ようかん」だなんて,気になるじゃないですか~。
中は,こんな感じ。



キレイ~
柿,栗,干しブドウが乗ってます。
で,こちらのようかんなんですけどね。
普通の羊羹みたいなもったりした食感ではなく,
地元の外郎みたいな,とぅるん,とした食感なんです。
味もサッパリしているので,食べ飽きません。



寒天に葛を使用して,この食感ですね,うん。
着色料の青は求肥で,黄色は栗に使ってるのでしょうが,
赤?
赤は,どこに使われてるのか・・・。
あ,紅葉型の羊羹か!
良かった,全体的に使われてたらどうしようかと

かなりサッパリした味なので,餡子を楽しみたい時には
ちょっと物足りないかなー。
でも,こういう季節感は和菓子ならではですよね

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SUNTORY THE BERW STRONG7

2018-11-22 12:00:00 | お家でお酒♪

引越準備中はあんまり料理を作る気力が無くてですね。
コンビニに行くことが多かったです。
で,ちょうどそのころ,セブンイレブンがキャンペーンをやってまして。
やたらと,当たるんですw



これとかwww
プレモルの500mlなんかも貰いましたよ。
在庫減らしたいのに,また当たっちゃった・・・と,
ちょっと複雑な気分になっちゃいました
普段なら,大喜びなのですがw



原材料:発泡酒(麦芽,ホップ,糖類),スピリッツ(小麦)
アルコール:7%

えっとー,これは,第三のビール,ですかね?
正直期待してなくて,飲んでみて不味かったら捨ててやろうと思っていたのですが。
意外と,旨い。
コクはないけど,クセもなくて。
すいっと飲み干せてしまいました
ありがとうござました。

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最近お気に入りのランチ

2018-11-21 12:00:00 | 外飲み&ごはん♪♪

以前からカレー好きを公言しておりますが。
転職して,初めて近くのカレー屋に行った時は,
塩辛くてダメだったのですが。
カレー屋って,日々味が変わるじゃないですかw
で,もう一度トライしてみたら,まぁOKだったので,
ちょいちょい行ってます。

その中で,お気に入りのメニューがコチラ。



チーズナンとチキンカレーのセット。
チーズも好きなので,夢の組み合わせですww

これを食べたのは2回目なのですが,
1回目はそうでもなかったのに,
2回目は溢れんばかりのチーズが入ってまして・・・
いや,溢れてるか
美味しいんですよ!
美味しいけど,流石に大量のチーズを食べ続けると
気持ち悪くなるじゃないですか。。。

で,こちらのお店。
カマンベールチーズナンと,ゴルゴンゾーラチーズナンがあるんです。
ゴルゴンゾーラの方が高いですよね。
てことは,使われているチーズの量も,控えめかもしれない!
と思って,注文してみました。



予想通り,やや控えめの量です♪
そして,ゴルゴンゾーラナンには,ハチミツがついてきます。
ちょっと味を変えながら食べられるので,
最後まで飽きずに食べられます。

気に入りました,ゴルゴンゾーラチーズナン(´ψψ`)
写真見てたら,また食べたくなってきました~♪

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