缶入りのレッドアイを売ってました!
ありそうでなかったですね、レッドアイ。
原材料は、麦芽、ホップ、糖類、カラメル色素、トマト果汁、レモン果汁、
酵母エキス、大豆タンパク、香料、野菜色素、酸味料。
…何やらたくさん使われてますね。
酵母エキス?
酵母のエキス?
不思議です。
あと、カラメル色素が4番目に出てくるのが、
ちょっと気になります。
アルコールは3.5%で、トマト果汁は20%。
結構、比率高いですね。
缶の裏に、飲み方の説明があります。
マッコリと似た感じですかね~。
ゆっくりとひっくり返してから飲みます。
お味ですが、うん、レッドアイですね。
って、レッドアイをそれほど飲んだことがない気もしますが
トマトジュースを使ったのだと、
ブラッディメアリーにいっちゃうので。
いや、でも普通に美味しかったです。
ビールじゃないけど、甘いものでもない…
って時にいいかもしれない。
何となく、ヘルシーな感じもしますしね♪
ちょっとご無沙汰のカフェです。
ほんのちょっとですけど(笑)
今日はスパイシーアジアンミ-トライス。
ちょっとピリ辛のドライカレ-風。
添えてある玉ねぎが、揚げてあるのがナイスです。
甘味が増すし、何より、生玉ねぎは臭くなりますからね。
息が(笑)
本日のデザートは、オレンジチ-ズプリン。
美味しゅうございました♪
今日は閉店ギリギリに京王デパートに駆け込むべく、
そこそこで切り上げてきましたっ!
うん、間に合う。
タイトルで味を暴露しちゃってますが…
以前から、合成甘味料の味が苦手、
というのはちょくちょく書いております。
その中で、なぜかかStrong Zeroだけは、
イヤじゃなく飲めるんです。
同じく合成甘味料が苦手な友人も、
同じことを言っていました。
で、こちらを飲んでみたわけです。
ダブル完熟梅。
原材料は、梅、ウォッカ、党利、梅エキス、酸味料、香料
甘味料、カラメル色素。
アルコールは8%。
‘完熟’梅…
甘いのか酸っぱいのか、想像がつきません。
まずは一口。
・・・
子ども用風邪シロップの味
舌にまとわりつくような甘さ。
もはや梅だか何だかわからない味。
まっず!
頑張って3口飲んで、残りは流しへ。。。
Strong Zero でもダメなフレーバーがあることを学習しました。
あー、ビックリした。
小柱のチリソ-スも美味しそうでしたが、
野菜が多そうなエビ焼そばにしました。
予想通り、野菜たっぷりです。
小松菜…チンゲン菜か!
味付けはアッサリめですが、油っぽいのが惜しい(笑)
ま、中華はね。
結局、この3日間で角川文庫を8冊買いました。
満足ですo(^-^)o
夏休みの読書感想文用にと思いましてね。
…嘘です(爆)
せっせと読もうっと。
ようやく味覚・嗅覚が完全に復活したので、
早速いただきました~♪
6月の蔵直ワイン倶楽部の白です。
Rietvallei Chardonnay 2011
南アフリカです。
その名の通り、Chardonnay 100%…と思いきや、
Vionierが少々混醸されているそうです。
アルコールは13%。
香ばしく、ミネラリーな香り。
程よく樽が効いた、甘味と酸味のバランスの良いお味。
このくらいの樽の効き具合なら、
良い感じです♪
でも、しっかり冷やした方が、飲みやすくていいかなー。
南アフリカの赤は濃そうですよね。。。
考えて飲まないとね
どうしても、単品以外が食べたくなります。
で、ハンバーグ&ネギタン塩です(^m^)
ネギ塩タン?
まぁいいや(笑)
タンは脂身無いので好きです♪
でも、結構カロリーは高いんですよね?
へ-。
ハンバーグもよく捏ねてあって、美味しかったで-すo(^-^)o
ところで。
昨日から角川文庫を買いあさってます。
なぜなら…
(^3^)/
まずは、パイン。
期間限定の氷結・ゴールデンパイナップルです。
なんか、夏!って感じですね~
原材料はパインアップル果汁、ウォッカ、糖類、酸味料、香料で、
アルコールは5%、果汁は3%です。
少し酸味も感じられる、スッキリしたパインの甘さ。
ぐびぐび飲めますね。
甘ったるくないし、じめじめした季節にはピッタリです。
着色料を使ってないのも良いですね~。
続いてぶどう。
直搾り 山形産ぶどうです
原材料はぶどう果汁、焼酎、糖類、酸味料
香料、アントシアニン色素、ぶどう種子抽出物。
・・・謎なものが出てきましたね。
「ぶどう種子抽出物」ですって。
種子から何か取り出してるんでしょうね…?
ワインでも、妙に種っぽい味がするの、ありますしね?
アルコールは4%で果汁は1.2%。
甘さ控えめで、スッキリ飲めるお味でした。
HPを見ると、柚子とか日向夏とか色々あるんですね…。
見たことないな~。
そして、相変わらず西〇友の品ぞろえは面白くない…
今日はかなり遅い時間に出たのですが、
ランチが終わっていることに、席についてから気付きました…。
サラダバ-は別料金(*_*)
仕方ないので、一番安いパスタにしました(笑)
ヤリイカと明太子、アボカドクリーム添えです。
結構ピリ辛でした。
サラダバ-があるお店が、
ダッキ-だけになっちゃったんですよねぇ…。
ちなみに、ダッキ-のサラダバ-には、
豆腐とライチがあるのが特徴です♪
最近、携帯から画像をアップするとサイズが大きくなりました。
PCからだと前と変わらないのですが。
まぁいいや(笑)
La Bastide Saint Dominique 2011
フランスですね。
Roussanne 100%。
このブドウ品種は初めてかも?
ローヌ地方~南仏にかけて生産されているブドウだそうです。
フレッシュな酸味。
スルスル飲める味。
…実は、風邪、治ったかな~?
なタイミングで飲んだので、
イマイチね、特徴を感じ取れてないというか
いや、デイリーにはちょうどよい、飲みやすいお味だったと思います。
えへ
ジメジメと、気分が滅入る季節ですが、
この湿気のおかげで、乾燥肌にならずに済む!と、
前向きに考えましょう(笑)
雨に合う花、紫陽花がちょうど満開ですね。
大きな株ですね~。
2メートルは軽くありますね。
葉の虫食いがちょっと気になります(笑)
撮影スポットは、青い額紫陽花が多いかな。
赤も咲いてはいるのですが。
あ、そうそう。
紫陽花の写真を撮ろうとしたら
「これ以上の起動はできません」と
エラーメッセージが出てきまして…
いやいや、「これ以上」って、何も起動してへんがな!
で、一度電源を落として、再度立ち上げると
とっても快適になりました(笑)
クリックしても、反応するのに数秒かかっていた症状もおさまり、
まだまだ使えます
しばらく粘ろうっと