ゆんのひとり言

~お酒とお芝居と歌とスイーツをこよなく愛するゆんの日記~

本日のランチ@ つぶ貝とブロッコリーのアンチョビ風味

2016-02-04 20:05:42 | 食べ物

パクチーのせ、です。
出てきた瞬間、パクチー香ります。
苦手な人はルッコラに変えてもらえます。

ガーリックしっかりのあっさり塩味で、美味しくいただきました(o^o^o)

つぶ貝がね、フォークを刺そうとすると
うにょん、と細いストローみたいなのが出てきて
ちょっとグロかったですf(^_^;
何の部位かしら…

今週は今日で終了(・∀・)ノ
来週は日曜から6連勤…
ゆっくり休もうと思います(o^o^o)

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2016年1月のMANSALVA

2016-02-04 12:04:04 | 外飲み&ごはん♪♪

今年最初のMANSALVAです。
雪の予報で、積もったらイヤだなぁ・・・と思っていたのですが、
朝、ちょっと雨が降っただけで、雪は降りませんでした。
良かった。



 ピスタチオ×モルタデッラ

マカロンみたいなアミューズですね♪
ピスタチオを練りこんだふわふわのスポンジで、
モルタデッラというハムのペーストを挟んであります。
しっかりと、ハムの味がします。

この日は泡を少な目にして、
最初から白を合わせるように進めませんか?とご提案いただき、
それでお願いしました。 

 寒鰆・菜の花・アボカド・キウイ

早春を思わせるお皿ですね~。
盛り付けもステキ

40℃の低温の油でじっくりと火を通した鰆の上に、
アボカドのタルタルが乗っています。
レアですが、生でもなく。
緑のソースは菜の花のソースで、
黒いのはオリーブオイルに竹炭を練りこんだもの、だそうです。
一見ペッパーぽいですが、すぐ素材と馴染む食感。
キウイの酸味がサッパリとしたアクセントになります。



 白子・冬キャベツ・蕎麦粉・黒トリュフ

蕎麦粉を付けて揚げた白子のフリットの下に、
キャベツ、チーズ、セージがあります。
上には黒トリュフと素揚げにしたセージ。
なんか、キラキラしていてキレイですね。

熱々の白子はとってもクリーミーで、
チーズと合わせると濃厚なクリームソースみたいになります。
キャベツの甘味と、黒トリュフの香り。。。
これ、美味しい~♪



 ほうれん草・リコッタ・ベシャメル

出てきた瞬間、何だか分かりませんでした
こう見えて、パスタです。
何だっけ・・・何とかって地名があって、
それをパスタの名前にしているとかそういう感じだったような・・・

ほうれん草が、ほうれん草を練りこんだパスタで包んであります。
厚みがあるパスタなので、意外と噛みごたえがあります。
白いのがベシャメルソース。
全体的に優しい味ですね。



 フェットゥチーネ グアンチャーレ・サフラン

幅広パスタのフェットゥチーネです。
グアンチャーレというのは、豚のほほ肉の塩漬け。
豚ばら肉を使うのが、パンチェッタ。
カルボナーラなんかにはグアンチャーレを使うそうです。

濃厚で、ワインが進みます。

泡の後、結構フルーティーな白、さっぱりめのChardonnay、
ちょっと面白い香りのする白、も一つ白と4種類飲んだかな。。。
量はお料理に合わせて少な目だったり色々。 



 ヒラスズキ フキノトウ・フレッシュトマト

皮はカリッカリ、身はしっとりふんわり。
フキノトウの苦味が楽しい、ちょっと大人な魚料理です。
こちらに合わせて、酸味しっかりめのPinot Noirをいただきました。



 イベリコ豚  キノコとアスパラのリゾット

オススメです!と強くオススメいただき、イベリコ豚をいただきました。
こんなに赤身ですが、豚肉なんです。
何だっけ、なんか前脚の脇の部分の部位とかで、
希少なんだそうです。

ジューシーで肉汁たっぷり、でも脂身ほぼなし、で美味しい
リゾットに野菜も色々あって、目にも楽しいですね~。

 

 冬柑・キャラメル・ジャンドゥイヤ

筒状の、金柑のムースみたいなのの上に、パリッパリのキャラメルが乗ってます。
金柑のコンポートとソルベと、ジャンドゥイヤ。
皮だけじゃなくて、実の部分も一緒に煮てあるので
フルーティーです。
そして、チョコレートのケーキが濃厚
コーヒーが飲みたくなります。

 

食後のプチガトー。
ブドウのゼリー、トリュフチョコ、紅茶のケーキ。
チョコが黒いチョコになりました。
黒い方が個人的には好みです 

美味しくいただきました♪

2軒目は、前回と同じくパナセへ。

 

寒いので、まずはホットワイン。
グラスが本当にステキです。
これ、欲しいなぁ・・・。

フルーティーで、シナモンが効いていて、
家でもこれ飲みたい!ww



お通しのフルーツとチョコとナッツ。
ゴージャス



大分産のいちごトマト(という名のトマト)を使った、ブラッディメアリー。
香りからしてすっごい青臭いトマトで、トマト!って感じです。
体に良さそう



ホットウイスキー。
ウイスキーは何だったんだろう・・・。
あまりクセのないものにしていただきました。

これがね、液体の量が多い時は、コースターの文字が逆に見えるのですが、
残り少なくなると、そのまま見えるんですよ。
理科の何かの、何かなんだろうなぁ・・・とwww



最後、レモンを使って酸っぱいのをお願いしました。
あちこちで、酸っぱいのを頼んでますねwww
コアントローを使って、程よい酸味のお味に仕上げていただきました。

この日も、元気に(?)帰宅。 
美味しく食べて美味しく飲みました 

 

Comments (2)
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