ゆんのひとり言

~お酒とお芝居と歌とスイーツをこよなく愛するゆんの日記~

本日のランチ@ ブュッフェ

2016-02-25 20:29:22 | 食べ物

今日は、退職する同僚と豪華にいこう!と
オープンしたばかりのグリル料理付ビュッフェのお店に行きました。


まずは野菜とか色々ね。
このお皿、大量には盛りづらいですね。
それが狙いか?w
結構野菜多めにしましたよ♪



こちらがグリル料理のステーキ。
ハンバーグ、チキン、サーモン、ステーキの中から好きなのを1つ選べます。
ものすごく美味しいってアレでもないですが、
脂身控え目で良い感じです。



そして、デザートっ!!
食べ過ぎっ!!ww

ティラミスはゼラチンたっぷりのティラミスもどきでしたが
ジェラートは美味しかったです(o^o^o)
でもジェラートを取るのが、ヘラみたいなやつなので
お皿には盛りにくかったかなf(^_^;

ドリンクは別料金なのでやめておきましたw

パスタも3種類あったのですが、補充が間に合っておらず…
カレーあるのにご飯無かったりw
(まだ炊けてない!とかっててんやわんやだった模様)
デザート用のスプーンが無いとか、色々追い付いてない感じでした。
まぁ最初のうちはどうしてもね。

市民証で割引になって1381円。
月に1回くらいならアリかもしれないですね(´ψψ`)

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2016年2月のMANSALVA

2016-02-25 12:02:25 | 外飲み&ごはん♪♪

今月も行ってきましたよ~♪
生憎の雨模様の日でした。
割とイベント時に降られることは少ないのですが、
さすがにこれだけ通ってると、雨が降ることもありますわいねぇw



芽キャベツ×鰆

1品目。
春を感じさせてくれますね~。
芽キャベツの中に鰆が隠れてます。
もちろん鰆をそのまま包んでいるわけではなくww
程よい塩気とキャベツの甘味とがバランス良くて、
もう1つ頂戴、って言いたくなります

この日も泡少な目で、それぞれのお料理に合わせてワインをいただきました。 



カキ・白アスパラ・八朔・生ハム

ホワイトアスパラの季節ですね~♪
アスパラのムースの中に、ワインで蒸した生牡蠣、
シャキシャキした食感の楽しいホワイトアスパラが隠れてます。
上には八朔と、スモークして噛みごたえのある食感の生ハム。

当たり前ですが、サッパリと臭みもなくて、
美味しいですね~♪
アスパラの食感が良い感じ。

合わせていただいたのはChardonnayだったかな。
ほどよくミネラリーなChardonnayだったような。
結構なバックビンテージだったような・・・。
違ったかな



軍鶏ロック・キタアカリ・卵黄・黒トリュフ

鳥の巣みたいなインパクトのある1品ですね!
軍鶏のミンチの上に、卵黄のシート、下にじゃがいも。



中はこんな感じです。
ちょっとピンクがかってますが、ちゃんと火は通ってます。
外の鳥の巣は、カダイフを素揚げしたものですね。

これね、ねっとりとした卵黄&じゃがいもに、
パリッパリのカダイフの食感が楽しいです♪
カダイフにちょっとだけ味がついていた気がするのですが、
それがちょっとクセになる感じで(´ψψ`)

こちらには赤を合わせていただきたい、ってことで
こちらをいただきました。



MerlotとCabernet Franc、Malbecの混醸なのかな。
2000年と、結構なバックヴィンテージです。
程よく枯れていて、強すぎず弱すぎず。
香りも良くて軍鶏、トリュフに合います。



グリンピース・パッサテッリ・レモン

粉とチーズのみで作ったパッサテッリというパスタと、
グリーンピース、牛乳のムース、レモンのソースを合わせていただきます。
見た目からして可愛いです 

パッサテッリは柔らかくて噛みごたえのあるクルトンみたいな・・・
ちょっと面白い食感です。
浮き身に使うことが多いそうです。
グリーンピースは青々とした香りがいいですね~。 



パスタ2品に合わせていただいた白。
フルーティーで好みだったのはこれだったかな・・・



トレネッテ 菜の花・桜鱒・トマト・ハーブ

菜の花で和えたトレネッテの上に、トマトと桜鱒が乗ってます。
生ではないけど、食感はレア。
意外とパスタに合うんですね~。 





ヒラメ・ホタテのムース

ヒラメの皮のように見えるのが、ホタテのムース、という
手の込んだ魚料理です。
プリプリした食感で美味しい~♪
下の赤いのは、パプリカのソースです。
パプリカって凝縮させるとトマトみたいな味になるんですねぇ。



桜肉・桜・イチゴ

今日は馬が入ってます、ってことで馬をいただきました。
馬の下に桜の葉がくっついてます。
お肉に桜の香りが写って、何とも風流な感じw
イチゴはちょっと火を通してあります。

馬というと淡泊なイメージですが、割と脂が乗ってました。
程よくサシが入ってる感じ。
クセもなくて、柔らかくて、牛って言われてもふんふん、って思っちゃいますねww



メレンゲ・アーモンド・ラベンダー

本日のデザートはプリンっぽい感じ。
とろっとろのプリンはほのかにラベンダーが香ります。
メレンゲはふわっふわ。
鶴の子饅頭を思い出しましたww

アーモンドがキャラメリゼしてあるのかな。
程よく塊になっているのがあって、
食感の良いアクセントになってました。

これ、また食べたい♪

食後の焼き菓子&ミントと生姜のハーブティー。
本日も美味しくいただきました。

食べ終わって外に出ると、まだちょっと雨が降っていて、
ウロウロする余裕はないので、またもパナセへ。

寒いので、リンゴと生姜のホットカクテルを。

 

今回はすりおろしリンゴ入り。
底にスライスした生姜が入っていて、暖まります。



暖まったので、モヒートの飲み比べ。
左がスペアミント、右がペパーミント、だったっけ。
右は黒糖を使って、ラムも濃い茶色のを使っているので、
どことなく漢方のような香りがします。
左はスッキリとした香りを楽しめるお味。
もうちょっと甘さ控えめでもいいかも?

 

お通しのイチゴ、金柑、ナッツ。
今、中身ごと食べられる金柑があるんですね?!
これ、欲しい!
一口で、皮も向かずに食べられるなんて、最高じゃないですかwww
今度探してこようっと♪

で、モヒートで寒くなってので、〆はホットワイン。



丁子をさっと火に潜らせて入れると、香りの立ちが良いのだそうです。
最後、オレンジもいただいちゃいました♪

帰る時には雨も止んでいて、ちょうど良かったです。
駅で、つるっといって、危なかったんですけどね 

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