今年最初の通院は2月末でした。
病院が新しくなったおかげで,通路がかなーり広々してまして。
他の患者さんと距離を取って待てるのは助かります。
血を抜かれてから,いつものようにコンビニコーヒーを飲みに行ったのですが。
普段,年配の方々の体操教室をやってるんですよ。
椅子を使った簡単な体操で,密室でもないし(廊下に衝立置いてるだけ),
密集もしてないけど,コロナの影響でお休みになってました。
青空が本当にキレイに撮れます。
池の蓮は,ほぼ全て枯れましたねぇ。
今回の結果も,やや高止まりをキープ。
ここのところ,この数値でキープしてる感じですねぇ。
九段会館のリニューアル工事もいよいよ大詰めのようです。
完成が楽しみです。
銀行まで足を延ばしたのですが・・・
遠目に,気になる建物発見!
この辺り,結構レトロな建物多いんですよねー。
近づいてみると,レトロっぽく見せてるけど,
昭和かなぁ?
調べてみると,昭和8年の建物とのこと。
77年前か!
平日昼間しかやってないようですね。
一度行ってみようかなぁ…。
今年はお花見ができる状況ではないので,
近所の花を愛でてきました。
源平枝垂れ桃。
今年は白が多めです。
こちら,夜帰る時に甘いいい香りを感じて,
どこ?!何?!とキョロキョロして見つけたものです。
柵にそってぶわぁ~っと咲いてました。
何て名前だろう??
八重桜,かな?
ソメイヨシノよりちょっとだけ開花時期が遅いんですよね。
マーガレットの一種,かな?
ビタミンカラーです♪
こちらの枝垂れ桃はピンク多め。
真打,ソメイヨシノ。
桜は,青空に一番映えますよね~。
壁際に3色並んで植えてあります。
白。
濃いピンク。
淡いピンク…というか,模様入りというか。
最後は,買ってきたスイートピー。
良い香りで幸せになれます。
今年はイベントが軒並み中止になって,お花屋さんも大変だそうですね。
お花を買いましょう。
職場でご馳走していただける~,ということで
瀬里奈へ行ってきました。
絶賛改装工事中の住友ビルに入っているお店ですが,
リニューアルに伴い,退店になるようです。
鉄板を目の前にした,カウンターに陣取り,
ランチスタート!
ホタルイカの酢味噌がけ。
和食ですね~。
鮪のカルパッチョ。
これがオイルと塩とスパイスとで,
良い感じに味がついていて,当然臭みもなくて,
カルパッチョにありがちな魚の筋も全くなくて,
とても美味しかったです。
フォアグラ!
結構な量が出てきて,どうかなーと思ったのですが,
脂を落としながら香ばしく焼き上げてあって,
臭み控えめで美味しくいただけました。
サラダは,まぁふつー。
スナップエンドウ登場。
そして,メインのお肉!
ジューシーでとろけます♪
表面は,香ばしくカリッと。
お肉を焼いて出た脂で炒めたもやし。
旨味を吸ってます。
あ,ご飯の写真撮るのを忘れましたw
味噌汁はシジミでした。
大きいシジミでしたよぉ~。
食後に窓際のカウンターに移動して,デザートのアイスを。
こんな時期だからか,タイミングの問題なのか,
店内がガラッガラでした(^^;
結構広いお店なのですが,私たち以外に一組しかいなかったような。。。
ともあれ,ごちそう様でした!!
結構前になっちゃうのですが,
京王で夜廻り猫展をやっていたので,
仕事帰りにちょこっと覗いてきました。
特大パネルがお出迎え。
すべて撮影OKという太っ腹な企画。
ちょっとした小道具的なものも置いてあって,
文化祭のような雰囲気でした。
幸せそうな顔して食べてます(´ψψ`)
一見売り物に見せかけて,飾りなんですよ~。
ビスコならぬコネコとか可愛いすぎるww
これ,売ってくれたら買うのに~。
天井にはこんなものまで。
見落とさなかった私,偉いwww
グッズ販売もやってました。
あ,今思い出した。
本買ってきたんだったww
読まなきゃ。
お願い買って~♪な可愛いパネル(表)
頼むから買って~,の悪い顔したパネル(裏)ww
細かいなぁ(´ψψ`)
今年も桜が咲き始めましたね。
いただきもののスイーツです~♪
仙台の杜の館,というお店のお菓子です。
中身は,フィナンシェ!
右から,浜中バター,抹茶,カカオ。
この浜中バターのしっとり具合がヤバいです。
食べ応え十分で美味しい~♪
細長いのは,ちょっと食べにくいですけどね…
そして,根元の方には乾燥剤がくっついてるので,
注意が必要ですw
ご飯代わりになっちゃいそうなボリューム感です。
ありがとうございます(*゚▽゚)ノ
焼酎のよかいちのハイボール,なんてものが登場してました。
こちらは,麦。
琥珀のよかいち。
原材料:麦(豪州産),麦麹,炭酸
アルコール:8%
こちらは,芋。
香り よかいち。
原材料:さつまいも(九州産),米(国産),米麹(タイ産米,国産米),
いも麹,炭酸
アルコール:8%
麦の方が想像していた以上にクセがあって,
ちょっと飲みにくかったです。
「琥珀」だからかな。
芋の方は,芋焼酎と聞いて想像する味そのまま,という感じ。
芋焼酎が苦手でなければ美味しく飲めると思います。
どちらも味がしっかりめなので,
甘くはないけど,食事には合わせにくいですかねー。
元々焼酎が,そうだから当然か。
3月はちょっと早めに行ってきました~。
シャンパンで乾杯。
前回と2週間くらいしか空いてないので,
アミューズは同じですね。
金柑をくり抜いてフォアグラのクリームをつめて,
カカオのクランブルを乗せたもの。
ほんのり温かいです。
鰆の低温調理,菜の花,キウイ,アボカド
春らしい色合いのお皿ですね~♪
鰆を低温の油でじっくりと火入れした前菜。
あまりレアっぽくなくて,好みの食感。
キウイの酸味でさっぱりといただけます。
合わせていただいたSauvignon Blanc。
ちょっとトロピカルで好みのお味。
軍鶏,フォアグラ,黒トリュフ,リゾット
今回はメニューの写真を撮り忘れました。
そしてこちらは,まだ開発途中とのこと。
そして「大きかった!」とww
ボール状にした軍鶏の中に,フォアグラのムースっぽいのが入ってます。
フォアグラそのままではないので,臭みはあまりないです。
軍鶏は肉質がしっかりしているので,
噛みしめていただく感じ。
メイン料理にもなりそうなボリューム感です。
合わせていただいたキャンティ。
ホタル烏賊,芹,山椒 バヴェッテ。
ホタル烏賊の内臓丸ごと使った濃厚なソースが美味。
ワインが進みます。
山椒が,かすかにピリリ。
芹のシャキシャキが良いアクセントです。
合わせていただいたスペインのAlbarino。
ほのかにミネラリーで,バルサミコのような香りも。
シラス,卵,トマト ピチ
多分ピチだよなー。
シラスのパスタと聞くと,サッパリ系を想像しますが,
こちら,トマトソースでしっかりしたお味です。
ワインも,赤を合わせていただきました。
イタリア・バジリカータのAglianicoです。
ロゼール産ラム,ラタトゥイユ,紫人参
本日はラムをいただきました~。
肉質はプルプルで臭みは全くありません。
外側は香ばしく,中はジューシー。
美味しく完食致しました。
合わせていただいたイタリアの赤。
Canerbet Sauvignon,Merlot,Cabernet Francの混醸です。
赤いベリー系の果実味と,割としっかりめのタンニン。
苺,ピスタチオ,ホワイトチョコレート
盛り付けは,BDプレート仕様となっております。
春らしくてキュート
ホワイトチョコレートのクリームと甘酸っぱいイチゴの相性抜群。
カリカリのチョコやクランブルの食感も楽しいです。
そして今回もカフェの写真を撮るのを忘れていましたw
本日はコーヒーをいただきました。
ごちそう様でした~♪
ついに,最後です!
サロショ常連のHUGO&VICTOR。
久しぶりに買いました。
しっかりめの大きさなのが嬉しいですwww
フレーバーはこんな感じ。
丸いやつは,中に液体に近いクリームが入っているので,
齧って食べようとすると,こぼれます。
フランボワーズとかパッションは,間違いないですよねー。
美味。
振り返ってみて,賞味期限が短いものは
買うとしても1つまで,と学習しましたwww
そして,W Boreloのチョコの繊細な歯触りは,別格だなぁと。
来年も買おうっと♪
滋賀でお店を構えていらっしゃる,前田こず枝さんのお店です。
滋賀って何気に名店が多い気がする・・・。
小ぶりの箱です。
シャンパンを使ったショコラです。
Chardonnay100%びシャンパンと,Pinot NoirとChardonnay混醸のシャンパンの2種類。
赤い方(Chardonnay100%の方)が甘味を強く感じました。
どちらも美味しかったです。
手に着くんじゃないか?という色が少々気になりましたが・・・。
チョコって,着色料バンバン使いますよね~。
ちょっと間が空きましたが,サロショ戦利品,
無事にすべて賞味期限内に消費し終えております。
こちらは,イスラエルのイカチョコレート。
イカ・コーエンさんという女性ショコラティエのお店です。
ご本人もいらっしゃっていて,サインをいただきました。
去年初出展されて,一般会期前にそっこー完売していたところです。
今年は充分に在庫を用意されていたようですw
一瞬,三角かな?とも思いますが,
違います。
薄いですw
その中にフレーバーペーストが入っているのですが,
説明を撮影してくるのを忘れてしまいまして。
これは,何味だろう??と考えながら食べる羽目に
来年の教訓としましょう。