ゆんのひとり言

~お酒とお芝居と歌とスイーツをこよなく愛するゆんの日記~

2017年3月の新・定点観測

2017-03-31 12:00:00 | 特別

相変わらず月イチで病院に通ってます。
色々予定を詰め込むことが多くて,
写真を撮らずに帰っちゃうんですよねー。

今日は色々忙しいしい,と9時前に病院に到着して,
8時50分には血を抜いてもらえました。
病院が新しくなってから,待合室のモニターに
「今診察中は○番」「次に呼ばれる予定なのは○番」と
表示されるようになったんですね。

とはいえ,私の場合は血液検査の結果が出るまで診察できないので,
多少抜かされることは想定内です。

んが。
この日は,何か知りませんが抜かされまくるんですよ。
健康診断の人がいたりして,混んでるなとは思ってましたが,
後から数えたら,6人も抜かされました。。。
「次は自分だ」と表示されたまま,6人も抜かされると
さすがにね・・・
精神衛生上よろしくないので,改めていただけないものかと。。。

血液検査の数値は,2月よりやや増えているものの
落ち着いてはいるので,薬の量を5ミリ→4ミリに減らすことに。
量は減りましたが,薬の種類が1ミリ錠しかないので,
数は1錠→4錠に増えましたがww 

若干のイライラを抱えたまま,続いての目的地の目白へ。
人気のお菓子屋さん(エーグル・ドゥース)に買い物に行きました。
駅から,微妙に遠いのね。
履きやすい靴で出たこともあって,すごい勢いで歩いて行ったら
汗かいちゃいました

お菓子を買って,声楽のレッスンへ行こうと思ったのですが,
若干時間に余裕があったので,
小田急の伊東屋へ寄って,カードを購入。
それでもまだちょっとだけ余裕があったので,
レッスン室近くのコンビニのイートインスペースで
サンドイッチを食べて,レッスンへ。

そして、1時間のレッスンを終えて,一度帰宅。
この時点で,まだ微妙に1万歩には到達してませんでした。
また微妙に時間があったので,朝できなかった運動をして
(テンションがおかしくなってます
再度出かける支度をして,サンモールへ。
「エッグスタンド」3回目を観て,帰宅。
自宅から駅まで15分くらいかかるので,
2往復するだけで結構歩数が稼げます。

結局この日の歩数は14000歩超でした!
よく歩きました!

ただ,歩きやすい靴のはずが,靴擦れができちゃいました。
履きなれた靴なのに,いきなり靴擦れできること,ありません?
でも,ウォーキングシューズで靴擦れは,困るぞ。。。

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いただきものチョコ~♪ JPH

2017-03-30 12:00:00 | スイーツ&お菓子

チョコ、いただきました♪
うふふ

 

このチャームを捨てるのが惜しくて・・・
鍵につけちゃいました(´ψψ`)

 

蓋を開けると、まずこんな感じで・・・

 

銀色のも取れます。
シートが二重。
あ、その前に紙のシートもあったから、三重か。

真ん中の白いのとハート型のが、
季節限定のヌガーとギモーヴ。
ヌガーはあまり好きではないのですが、
これは軽い食感&甘ったるくなくてよかったです。
ギモーヴも、上品な甘さ。

リボン模様のも、季節限定ショコラ。
白いリボンがライム&ヘーゼルナッツ、
黄色いリボンはベルガモット。

大事に3回に分けていただきました(´ψψ`)
ごちそう様でした~。

JPHのカフェ、一度行ってみたいなぁ~♪ 

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Raventos i Blanc 2013

2017-03-29 12:00:00 | お家でお酒♪

ちまちま買いに行くのが面倒なので、
ようやくネットでまとめ買いしました。
届くのが楽しみです♪



こちらも、イオンリカーで買ってきたもの。

 

 木の上にアクセントついてますね。
面白いな。
そして泡ですがヴィンテージついてます。

 

産地:スペイン・カタルーニャ
セパージュ:Macabeo、Xarello、Parellada
アルコール:12%

蔵元のHPあります。
最初の動画が、なんかいいですねぇ。

色:淡い薄黄色
泡立ち度:4
香り:果実の酸味を感じる香り
味:レモンのような酸味。それなりのボリューム感ですが、サッパリした味わい。

酸味が強いというわけではないです。
レモンの香り。
マリネとかと合わせると良さそうな感じ。

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自分チョコ フランク・ケストナー

2017-03-28 12:00:00 | スイーツ&お菓子

SDCで買ってきた中で、一番の大物ですw
でも、ここの商品、中が増えれば増えるほど
割安感が強くなるんですよね・・・。

 

サインしてもらいました。

 

マグネット式の蓋を開けると、立派なパンフレットが。

 

遊び心があって面白いですね。
日本にはショップはないので、このためだけに作ったものでしょうが・・・
ドイツっぽい堅そうな雰囲気の方ですが、
意外とお茶目なのかしら(´ψψ`)

 

もう、この眺めだけでシアワセ(人´∀`).☆.。.:*・°

でね、どれが何って確認しながら食べたいんですけどね。

 

こんな感じのパンフレットなんです。
このセットには入ってないチョコも載ってるんです。
なので、外見から、どれか捜さないといけないのですが・・・

実物は長方形だけど、パンフレットでは正方形だったり、
点の位置とか形とかが違ってたり、
見つけるのが至難の業でして
ヨシノリアサミみたいに、白い紙に商品名を書いたシートを付けてほしいわ。。。
途中で探すのを諦めましたw 

オーソドックスなベリーから、ペッパーとか、色んな味が楽しめました。
いくつか、じゃりじゃりしたのがあったな・・・w 

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ある日の写真

2017-03-27 12:00:00 | 花♪植物♪自然♪

駅前の電気屋では・・・

 

薄型テレビの上で、絶妙なバランスでくつろぐ看板にゃんこ。
このにゃんこ、お店の人と一緒に毎朝出勤してきてます。
そこらを自由に歩き回ってますが、
遠くには行かないんですね~。

 

続いて、お寺の境内では、水仙が満開。
水仙って、真冬に咲くものもあるので、何となく冬の花のイメージでしたが、
今が旬の水仙もたくさんあるみたいですね。

 

ほんのちょっとの夕焼けと、青空と、灰色の雲。
キレイだなー、と慌てて写真を撮りました。
こういうのって、すぐ撮らないと、すぐ色合いが変わっちゃいますからね。

スマホでも、なかなかキレイに撮れます。 

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安売り泡 DUBL Greco Supmante Classico

2017-03-26 13:00:00 | お家でお酒♪

何度か行ったことのあるお店だと、
どこに何がある、というのが分かるので
決まったところだけ見るようになりますよね。
イオンリカーでは、基本的に泡コーナーのみ見てます。
時々、白をちょろっと。

で、商品を選んで、さて、レジへ行くか、と
ふと足元を見ると、木箱が置いてあって
ディスカウント商品が入ってたんです。
そこに、泡もあるじゃまいか!

 

ラベル汚れのせいですかね?
全然OKです!
直射日光に当てまくってました!とかじゃない限りw

 

シンプルでかっこいいですね。
下のラベル、全然文字が見えませんが
確か、何か書かれていたはず・・・

 



産地: イタリア・カンパーニャ
セパージュ:Greco
アルコール:12.5%

カンパーニャは南部の州ですね。
首都はナポリ。
アマルフィもあるのか。

色:やや黄味の強い薄黄色
泡立ち度:4
香り:ほのか~に、本当にほのか~に香ばしい香り
味:果実味をしっかり感じる。香ばしさ。酸味控えめ。

成城石井のワインが、イオンリカーに回ってくるっていうのが
面白いですねぇ。
どういうアレなんだろう?? 

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自分チョコ エス・コヤマ

2017-03-25 13:00:00 | スイーツ&お菓子

最近すごい人気ですよねー、小山さん。
これはSDCではなく、義理チョコを買いに行った時に
一緒に買ってきたもの。
SDCでの行列っぷりがハンパなかったんですもの。
伊勢丹でも行列できてましたが。 

 

ものすごーーーく迷ったのですが。
やっぱりこれかなぁ、と。

 

起承転結、を意識しているとかで
ナンバリングされてます。
素直に、順番に食べましたよぉ。

No.1 醤油ヌーヴォー
ペドロヒメネスと醤油を使っているそう。
説明によると、醤油は煮切っているようなので
醤油の香りはそんなにしないです。
シェリーの方を強く感じるかな。

No.2 鳳凰単叢蜜桃香&マンゴー
漢字、何て読むんでしょうね?
ウーロン茶の名前だそうです。
桃の香りのするというウーロン茶と、マンゴー。 
私の舌では、桃までは感じ取れず。。。

No.3 コーヒーチェリー&ライチ
コーヒー豆の製造過程で外された、大粒の果肉・・・
ってことは、コーヒー豆はコーヒー豆でいいのでしょうか。
ライチとチョコ、美味し。

No.4 奈良漬プラリネ
最後がカリカリした食感のチョコで、あああっ!と。
カリカリしたのとか、入ってないやつが好きなんです。
ナッツとか、要らないって思う派。
自家製奈良漬フレークに、自家製フリーズドライマンゴー使用。
あの独特の香りは特になくて、普通に美味しいチョコでした。
カリカリしてるけどw 

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Bottega Rosé

2017-03-24 12:00:00 | お家でお酒♪

金曜日。
翌日休みだからワイン飲みたい。
けど、1本はさすがに無理だな…ってことで、
ハーフボトルを購入。




フルボトルに比べると割高なんですけどね。
そして、グラスがめっちゃ歪んで写ってますねw

 

なんか、よく見かけます、これ。
ま、安物です(´ψψ`)

 

産地:イタリア・ヴェネト
セパージュ:Pinot Nero 65%、Raboso 35%
アルコール:11.5%

初めましてですね、Raboso。
過去のフィロキセラ被害を生き残った、
希少な土着品種らしいです。

色:オレンジがかった淡いロゼ色
泡立ち度:4
香り:アプリコットの酸味を感じる
味:軽い口当たり。薄いようにみえて、そこそこの果実味、酸味。

まぁ、デイリーにはアリですかね。
フルボトルで買った方が断然お得だな。。。 

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2017年3月のMANSALVA

2017-03-23 12:00:00 | 外飲み&ごはん♪♪

今月も行ってきました~。
いつも信号を先に渡ってからお店に向かうのですが、
ちょうど赤になったので、お店の近くにある信号まで
いつもと反対側の歩道を歩いてみたのですが。
こっち側の方が歩道が広くて歩きやすいですね。
今更ながらの発見w



泡で乾杯♪
泡のボトルを見せていただくのは珍しいかも。
やっぱりシャンパンの泡のきめ細かさは別格ですね。
リンゴのような酸味とコクがあって美味。

 

うずら卵

面白いのが出てきました
スモークしたウズラ卵と、巣に見立てたカダイフ。
チーズのクリームでくっついているので、
楊枝で卵を刺すと、巣までくっついてきます。
スモーキーな卵が良い香りです。



牡蠣・菜の花・ねずの実・ライム

出てきた瞬間、ライムがよぉく香ります。
80度の油で軽く火を通した牡蠣と、菜の花のビューレ
コンソメのジュレが隠れてます。
上の泡はねずの実(ジュニパーベリー)&ライムで、ジンライムのイメージ。
牡蠣とジンライムって、一緒に食べることが多いんですって。

生臭さはカケラもなくて、牡蠣の潮っぽい味を邪魔しないコンソメ。
美味しい♪



合わせていただいた白。
ChardonnayとSauvignon Blancの混醸。
程よいミネラリーさとフルーティーさで、
ライムの香りが引き立つ気がします。



リ・ド・ヴォー・じゃがいも・モリーユ茸・マデラ

パンケーキみたいな前菜です。
香ばしい、い~い香り♪

モリーユ茸の入ったジャガイモのパンケーキの下に、ジャガイモのクリーム。
上に、リ・ド・ヴォー(仔牛の胸腺)と、フリットした牛蒡。
リ・ド・ヴォーが香ばしくて美味。
食感もちょっとコリッとしていて、好みのお味でした。



合わせていただいた赤。
Gamay100%です。
Gamayといえばボジョレヌーヴォーですが、
ちゃんと造ると美味しいワインになるんですねぇ~。
ベリーっぽい果実味の感じられるお味でした。



パスタ カッペレッティ
 グリーンピース・ストラチャテッラ・クルトン

かーわいーパスタ出てきました
カッペレッティは帽子のことで、つばのある帽子の形をしたパスタ。
中にはストラチャテッラという、ブラッターチーズの中身だけのチーズ。
癖のない、さっぱりした味わいのチーズです。

右上の葉っぱ(名前聞いたけど忘れちゃった)、
グリーンピースのピュレに刺さってるんですけど、
1本だけかと思ったら、細かいのが3本くらい刺さってて、
芸が細かい!とwww
鶏の出汁で作ったスープも美味♪



チリのErrazurizが作る「The Blend」という名の白。
Marsanne、Roussanne、Viognierの混醸。
緑を感じるお味だったような。


 
パスタ パッパルデッレ
 鴨・新ゴボウ・春ネギ

幅広パスタのパッパルデッレです。
鴨のラグーが濃厚で美味しい~。
ゴボウも香ばしくて美味です。
鴨+ネギっていうと・・・ネギしょってきました、的な・・・

左側にゴボウのピュレが添えてあるのですが、
しっかり土臭くて、大地を感じるお味。
でも別添えにしてある理由はよく分からないかも?
混ぜて食べた方が美味しいです。
これまた食べたい



合わせていただいた赤。
MontepulcianoとSangioveseの混醸。
軽く酸味があったかなー。

 

イシダイ・ホタルイカ・うるい

人生で二度目のうるい、な気がします!w
皮をカリカリに焼いたイシダイと、旬のホタルイカ。
フレッシュトマトの酸味と合いますね~。
奥に添えられたクリームは何だっけな?
独特のクセのある香りで、魚はそのままで食べた方が好みでした。

そうか、ホタルイカは春なのか。
あ、なんか最近以下が不漁らしいですね。



合わせていただいた、イタリア・カンパーニャの白。
FianoとGrecoが50%ずつ混醸です。
なんかちょっと、パッションフルーツみたいな感じがしたような気がする。



富士幻豚・大麦

富士幻豚は脂身が美味しいんだけど・・・チャレンジしてみます?
ってことで、いただきました。
確かに、香ばしくてそんなに脂っこくはないです。
手前に添えてある小さい塊は、
脂と肉が混ざってる部分をカリカリに焼いたもの。
食べられるは食べられます。
が、やっぱり脂は無い方が好きかなぁ~。

ソースがね、アンチョビだったかな・・・
美味しかったです。
あと、大麦がなんか不思議な香りでした。
今日は不思議な香りのものが色々出てきた気がする(´ψψ`)

 

合わせていただいたフレスコバルディの赤。
Sangiovese主体で、Malvasia NeroとColorinoも入ってます。
しっかり酸があって、タンニンとかは控えめだったので、
淡泊な豚肉に合います。



 黒糖・マスカルポーネ・バナナ・エスプレッソ

そっか!
イメージ的にバナナ入りのティラミスな感じね!
あ、BDプレートにしていただきました。
ありがとうございます!



合わせてカカオのリキュールをいただいたのですが、
甘いは甘いのだけど、甘ったるくはなくて、
チョコの香りも感じられて、美味しいです。
デザートにも合いますね~♪

この日は珍しくお客さんが少ない、ってことで
色々出してきてくださいましたw



まず、黒糖。
これがね、今まで食べたことのある黒糖に比べると
サッパリした甘さで、酸味も感じられるお味。
無農薬でNPO法人で作られているんだそうです。

これを液体にしただけ、ってやつも舐めさせていただいたのですが、
黒糖なのに、何故か海苔佃煮の香りがするのwww
甘いんですけどね。
なんででしょ??

 

リコリスの臭くない粉を見つけたので、今後使います!とか。
リコリスの、粉・・・500g・・・
この世の中には、まだまだ知らないものがたくさんありますねw

 

リコリスつながりで、サンブーカ。
んー、臭い(爆)
味は猛烈に甘いんですけど。
そして、いつまでも舌に香りが残ります

 

食後のお菓子。
右端の、サータアンダギーみたいなお菓子。
実は・・・

 

これでした!wwww
シェフの親戚の方が、段ボールで送ってきてくださるんですって
げたんは、って何?とその場でググると・・・
「下駄の歯」の意味だそうで、元々はそれなりの大きさのお菓子のようです。
砂糖・粉・油って、太る~!とか盛り上がったのですが、
実は油は使ってませんでした。
卵と小麦粉と黒糖を練って、焼いて、更に黒糖の蜜に漬けこんでつくるらしい。
揚げてない柔らかいかりんとう、みたいな感じですかね。

本日も美味しくいただきました。

この日のアフターは久しぶりのVinsanto。
みかんを使ったロング(瞬殺)→泡(あんまり美味しくなかった)→ハイボール→
ハイボール→金柑を使ったホワイトレディ、で終了。
帰宅して、本搾りを飲めるくらいの余裕ありました
ごちそう様でした~♪ 

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真っ直ぐ道と春

2017-03-22 12:00:00 | 花♪植物♪自然♪

前から思ってたんですけどね。
うちの近所、ものすごく真っ直ぐな道が多いんです。
 
 

ホントはもうちょい右側で撮りたかったのだけど、
車道なので…。
でも、相当の距離の直線道路なのがお分かりいただけるかと。

 

ね、真っ直ぐ。
なんか、真っ直ぐな道路って
歩き始める時、ちょっと気合が要りますよね。
「よし、今からあそこまで歩くぞ」って。
曲がりくねってると視覚的に距離が見えないから、
そういう気合は要らない気がします。

まぁあんまりこの道路を歩くことはないんですけどねw



クロッカス、ですっけ。

 

水仙も満開。

 

この左側のパンジー、可愛い~
色が面白いですよね。

 

春も近いですねぇ~♪ 

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