今日はフロアの移動を含めた大規模な引っ越しをしまして。
席替え程度の移動はしょっちゅうですが、
ここまで大規模なのは初めてです。
全ての荷物を自分たちで運ぶので、朝から汗だく(;^_^A
そしてあれやこれやと行ったり来たりしているうちに
あっという間に15時前。
とりあえず、キリが無いのでランチに行こう!
喉が渇いたので、フリ-ドリンクをガブガブ飲みたい!
ってことで、韓国です。
お料理来るまでに1杯飲み干しました(^^ゞ
いただいたのは、明太子スンドゥブ。
3人とも同じものを頼んで、オ-ダ-を取りに来た人も
「繰り返します。明太子スンドゥブを3つですね」って言ったのに。
まさかのブテチゲが出てきた時はビックリしましたが(;^_^A
ここ、時々あるのよねぇ…。
そして、前回私がはまったアサリのトラップ、
今日は同僚に仕掛けられてました!
パッと見では分からない、
細か~いアサリの殻がちりばめられているのです(爆)
予期せず、ガリッとなった時のショックったら…(´Д`)
一度は我慢しますが、二度三度と続くと
「嫌がらせかっ!」って思ってしまいます(*_*)
どうやったら…あんなに粉々になるんですかねぇ…
さて、明日
出勤フロアを間違えないようにしないとです。
心配だなぁ…(;^_^A
吉祥寺にあるライブハウスでのお芝居を観に行ってきました~。
久しぶりですね、東京ハートブレイカーズ。
ライフの曽世さんご出演です。
このライブハウスには、二度ほど公演を観に行ったことがあります。
ストレートプレイと、舞踏の公演。
その時のイメージで、そこそこの広さがあると思っていたのですが・・・。
予想以上に狭かったです
出勤日のチケットを取っていたので、
開演10分前くらいに着いたのですが、
舞台と同じフロアの席はザッと見た感じ、満席。
2Fの席も最前列はすべて埋まっていて、
その後ろに並べられた椅子席に座りました。
ライブハウスなので、1ドリンク制なのですが。
深く考えずにスプリッツァーなんぞオーダーしちゃったんですね。
(受付で先にオーダーを取ったので)
んが。
テーブルも何もないところでワイングラスなんて、邪魔以外の何物でもないですよね。。。
ドリンクは諦めました
だったら、一番安いもの頼めば良かった・・・
しばらくすると、後ろに立ち見の人が並び始めて、
立ち見まで出るのかっ!と。
座れただけでもよしとします。
今回の作品は、ほさかようさん脚本だったのですが、
耳が聞こえなくなった弟を、
兄2人が一生懸命元気づけようとする話。
(簡単にまとめるとw)
首藤さんが売れないバンドマン役だったのですが、
実際に演奏する場面もあって、ライブハウスならではの作品でした。
クロマニヨンズの楽曲だと思うのですが、
首藤さんの声と合ってましたね~。
曽世さんがなかなか出てこなくて、まだー?とw
やっと出てきた曽世さん、何とも怪しくてウザくて・・・ww
この妙なテンションは曽世さんならではですね!
作品も、ちょっと心温まるストーリーで楽しめました。
上演中にタバコ吸う人いたのは(多分、会場スタッフ)勘弁して欲しいですが。。。
帰り際、中身を全く確認せずにプログラムを購入したのですが。
過去最高レベルで中身が無いプログラムで、苦笑
写真もいまいちイケてないし。
まぁ、こんなもんですかね~。
タイトルは分かりやすくしておかないとね。
後で探しにくいのです。
シメイの限定バージョンだの、色々気になるビールが出ているようだったので、
せっせと在庫処分しました。
その中の1本。
すっかりおなじみBrewdogですね。
Bitch Please
あまり上品な名前ではないですね(笑)
原材料は麦芽とホップのみで、アルコールは11.5%。
スコットランドです。
すごいですね、ビールで11.5%。
ま、そういうのを選んで買ってきてますけど
色は見ての通り、黒っぽいこげ茶。
やや濁りもあります。
香りは見た目通り、焦げた木の香り。
ピートっぽい香りがします。。。
口当たりは甘味を感じますが、
あとからものすんごい臭いが鼻に抜けます。
炭をかじっているかのような苦さ。
・・・さすがに、炭なんて食べたことないですけど。
焦げた木とピート。
これを強く感じます。
ここで、英文の説明を読んでみました。
アイラのピートで燻したモルトでバーレーワインを作って、
Juraの樽で8ヶ月熟成させたビール、と。
にゃるほど
ピート香を感じたのは気のせいではなかったのですね。
ただ、モルトのそれに比べると、
かなり粗野というか・・・やっぱり木の焦げた香りが強かったです。
樽の要素かな。
後で見ると、賞味期限は2016年に設定されてるんですね。。。
もっともっと寝かせると、もうちょっとこなれた味になったかもしれません。
小さめのグラス1杯で十分なお味でした。
1本飲み干すのは、かなり・・・でした
水で流しても流してもぬるぬるしますね(*_*)
そして…まだ塩素臭い…
恐るべし、ハイタ-。
写真は何かの柑橘と、スプレ-バラです♪
バラも5月に咲くイメ-ジでしたが…
既に満開です。
早い!!
西〇友のお酒売り場がちょっと変わって、
チューハイの品揃えがちょっとだけ良くなりました。
あ、本搾りのオレンジだけ、常設になりました!
他のも並べてよぅ。
さて、Strong Zeroから新しい味が出ました。
こうなってくると、何が―196℃なのかよく分からないですねw
原材料はレモン、グレープフルーツ、ライム、ウォッカ、スピリッツ、
香料、酸味料で、アルコールは8%。
レモンとかが―196℃なんですかね。
その名の通り、スッキリした味わいですね。
合成甘味料は使っていないので、
イヤな甘さもありません。
でも、せっかくレモン、グレープフルーツ、ライムと3つも使ってるのに、
パッと見、伝わってこないのは惜しい気もしますが・・・
缶デザインから、果汁は使ってる感じがしないですし。
あ、敢えて、なんですかね。
甘くないのが飲みたい時の候補の1つに加えておこうと思います
ちょっと遠いけど、確実に入れるよね!
ってことで喫茶室へ行ってきました。
よゆ-で入れました。
本日のオススメとかいうのにしてみましたが、
…面白い盛り付けですねww
白身魚のグリルにドライトマト載せたのと、
チキンのカポナ-タみたいな…。
チキンは炙ってあるようで、香ばしかったでっす♪
どちらも味付けはGOODでした(^.^)b
これにサラダとス-プ(今日は冷静ジャガイモのス-プ)と
ドリンク付いてます。
コ-ヒ-が飲みたかったので、このセットにしたのでした。
そのコ-ヒ-、沸騰していたかのようにあっっつあつで、
ミルク入れないと飲めない熱さでしたが(;^_^A
今日は6ピタして吉祥寺へ向かってます!
飲みではありませんo(^-^)o
ワインはジャケ買い、普通にします。
田中屋さんに行くと、ビールも大量に種類があります。
最終的にはジャケ買いです。
そんな、ジャケ買いビールです。
えっとー。
確か、発表会の前夜に飲んで、
おふっ・・・となったビールです
Mam’zelle
なんかちょっとマドモワゼルな感じじゃないですか?w
原材料は麦芽、砂糖、ホップ、イースト、スパイスで、
アルコールは8.5&。
ベルギーです。
酸味とバナナっぽさを感じる香り。
開栓した瞬間、ものすっごい良いスパイスの香りがしたのですが、
ほんの一瞬で消えてしまいました。
あれは、何の香りだったんだろう。。。
お味ですが。
結構酸味が強い味。
ビールで酸味が強いの、苦手なんですよねぇ。
そして、香り・・・臭いがイマイチ。
あのー。
トイレ・・・というか・・・みたいな・・・
アルコールの強さはそれほど感じませんが、
この香り・・・臭いは・・・
で、これじゃ締まらん!となったわけですね
ビールにもハズレってあるんだな・・・と思ったのでした。
寒い季節より、やや明るい月光で
受ける印象が全然違いました。
今ぐらいの気候は、月光浴しやすいです♪
塩味が食べたかったので、
桜エビと春キャベツのアンチョビ風味にしました。
アンチョビ、美味しいですねぇ~。
そして、パスタも飽きないですねぇ~♪
家でも頻度が高い気がします。
今日は周囲が1日中バタバタしていて、
仕事になりませんでした( -_-)
あの環境で、集中して仕事しろって方が無理というものです…。
ちょっと前にブログにも書きましたっけね。
箕面ビールの社長さんが急逝されたお話。
訃報を受けて、マサジプロジェクトなるものが立ち上がりました。
趣旨に賛同したクラフトビールメーカーが、
社長さんをイメージして作ったビールをリリースしたのですが、
これは、そのうちの1本です。
・・・やっぱり背景はシンプルな方がいいですね
全国で10数社がこのプロジェクトのビールを作ってます。
桜木町で昼間っから飲んだくれた日、
別メーカーさんのをいただきましたね。
M.P.A おおきに!社長!~Masaji Pale Ale~(Northe Island Beer)
ビアフェスでもお馴染みのメーカーさんですね。
原材料は麦芽、ホップ、大麦で、アルコールは5.5%。
ホップの香りはかなり華やか。
テンションの上がる香りです。
柑橘系の香り。
お味は苦味しっかり、コクもしっかり。
麦の香ばしさもしっかり。
かなり濃いめの味で、ちょっと疲れるかも・・・
この前に飲んだのがMikkellerの、系統が全く同じビールだったので、
比べるとMikkellerの方が洗練された味で好きかも、と。
続けて飲まなければ良かったんですけどね。
こんなに系統が同じビールだとは思ってなかったので・・・