ゆんのひとり言

~お酒とお芝居と歌とスイーツをこよなく愛するゆんの日記~

月末ワイン試飲会@やまもと酒店

2016-11-30 12:11:30 | 外飲み&ごはん♪♪

先月はビール祭りのお手伝いに行っていて参加できなかったので、
今月は行ってきました~♪
パレオが出るって言うし

 

Il Montu Blanc de Noir  Brut

まずは泡から。
Pinot Nero100%の泡ですね。
リンゴのような果実味たっぷりで、ボリューミー。
これ買って帰ってもいいなって思いました。

 

Telos Il Bianco 2015

ひどい。
ボッケボケ

Garganega80%、Chardonnay20%の混醸。
桃のようなフルーティーな香り。
でも味はグレープフルーツの酸味。
これ、なかなか好みです。



Greco di Tufo 2008

Chardonnay100%。
井草っぽい香り。
やや苦味も感じられる、草原を連想させる味。



Paleo bianco 2014

Sauvignon Blanc60%、Chardonnay40%の混醸。
もうね、前の2つと比べて、別格www
トロピカルなアロマ。
まろやかな甘味。
樽熟きいてますが、イヤな感じは全然なくて、ふくよかなお味。
美味しい!



Telos Il Rosso 2013

こっちはキレイに撮れました。
Corvina70%、Rondinella20%、Croatina5%、Oseleta5%の混醸。
最後のぶどうは初めて聞きましたよ。

割と酸味しっかりめ。
タンニンがちょっととがっていたような印象。



Telos L'amarone 2011

この蔵の中で一番良いお値段のワインだったのですが。
これ、美味しい~

Corvina70%、Rondinella20%、Croatina5%、Oseleta5%の混醸で
セパージュは上のワインと同じですが、
陰干しをしたぶどうで造っているそうです。
まろやかな果実の甘味がしっかり。
系統でいうと、Merlotかな。
これはお代わりしたくなるお味でした。
陰干しだけで、こんなに変わるんですねぇ。



Irpinia 2012

カラフェっていうの、あの入れ物を思い出しますよね。
どうしてカラフェと言うのがお聞きすると、
蔵元の名前なのですが、
3人の孫娘の頭の2文字を繋げてカラフェ、だそうです。

アマローネの後に飲むとね・・・
酸味とかタンニンとか渋みを強く感じてしまいましたよ。



Irpinia Canpi Taurasini 2008

いい感じに枯れた色合いですねー。
まだまだアマローネの余韻を引きずってます



Bolgheri Rosso 2014

Macchioleの割とお手頃な赤です。
そんなにヴィンテージは古くないですが、
まろやかなお味でコスパがいいですね。
さすがだなー。



Paleo 2012

 本日の目玉w
Cabernet Franc100%という珍しいセパージュです。
ジャミーな香り、シルキーなタンニン。
このワインで「フラン=美味しい」の認識が出来上がりました。

白は数が少ないから覚えてましたが、
赤はアマローネの印象が強すぎてアレでしたね。。。
筆記用具を持って行こうと思って、忘れちゃうんだもの

ご馳走様でした。 

 

幸せな眺め(´ψψ`) 

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ポイントの話

2016-11-29 12:11:29 | Weblog

日々の生活で,いろんなポイントが貯まりますよね。
ドラッグストアに美容院,ショップ独自のポイント。
そして,忘れちゃいけないTポイント。
クイーンズ伊勢丹がTポイントに切り替わって以後,
何だかんだで貯めちゃってますw
クイーンズ伊勢丹で使えるということは,伊勢丹でも使えるわけで。
先日叔母の買い物に付き合った時,
Tポイントカードあるよ!と提示したので,
結構貯まったかもしれない(ニヤニヤ

で,気になるのが,ネットショップでのポイント。
アマボン,楽点,オットペッパー(わざとですw)・・・
買い物するとポイントが貯まるので,
ちょっと楽しくなっちゃいますよね。

で,このポイント。
何となぁくポイントを使われた分は,
サイト運営者から補てんされると思ってたんですね。
5000円の買い物をする時に1000円分のポイントを使った時,
アマボンとか楽点とかが,1000円を出店者に補てんするのだろう,と。

ところがところが。
これ,どうやら補てんされないみたいなんです。
ポイント使用分は,出店者の負担らしいのです。
てことは,5000円の商品を売るのに1000円のポイントを使われたら
2割引で販売したことになっちゃうわけですね。
いきなり,2割引ですよ。
痛いなんてものじゃないですよ

まだ,ちょくちょく自分のお店で買い物をしてくれている人が,
貯まったポイントを使う,っていうならいいですけどね。
地道に貯めて,貯まりに貯まった数万円分のポイントで
どーんと高額商品を,初めて取引する顧客に使われたら
正直,たまったものじゃないですよね。。。
(別にネットショップを運営しているわけではありませんw)

このことを知ってから,ポイントをどう使うか,考えてしまいます…。
せっせと地道に貯めていたポイントを,
不正アクセスで使われちゃった,なんて事件があったり,
その前にサイトそのものが無くなっちゃったらポイントも使えなくなる,
という懸念があるので,割とちまちま使ってはいたのですが。
最近は,さらにこまめに使うようにしてます。
端数カット,みたいなwww

ネットサイトは相手の顔が見えないので,まだアレなのですが,
困るのがオットペッパーのポイント。
美容院を変えてから,楽なのでネットで予約をしているのですが,
そうすると,着実にポイントが貯まります。
でも,このポイントって,使う相手と顔を合わせますよね。
サイトの登録料の負担もバカにならない,なんて話も聞きますし
なんか申し訳なくて使えないんですよね
しかも,オットペッパーは1円単位じゃなくて,
100円単位でしか使えないんです。
1円なら端数カットで使ってもいいかなーと思うのですが,
100円単位じゃ,どうやったって端数が出ます。

嬉しいようで嬉しくない,ポイントのお話でした。

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Florilégeでお食事

2016-11-28 12:11:28 | 外飲み&ごはん♪♪

早くても1か月前くらいに
「来月いついつ東京行くけど」と連絡をくれる伯母が、
2か月くらい前に連絡をくれまして。
今なら予約取れるよね・・・と、一度行ってみたかったFlorilégeへ行ってきました。

ちょうど銀座線が運休の日だったので、
新宿で買い物をした後、そのままタクシーで行きました。
10分ちょっとで行けちゃうんですね。
オープン少し前でしたが、入口のソファーで座って待たせていただき、
店内へ。

 

カウンターがメインで、半個室が1室だけあります。
カウンターとはいえ、かなりゆったりした作りになっているので、
隣の人の話し声があまり気になりません。
向かいの人の様子も気にならないし。
(近いと、気まずいですよねw)



まずは、シャンパンをいただきました。

 
投影 さつま芋

のっけから、面白い!
焼き芋のイメージですよね。

 

こんな感じで、木に刺してあります。
細かい葉っぱが取りきれないですが、
特に気にせずいただけます。

で、最初、小さいさつま芋だと思ったんですよ。
そしたら、さつま芋っぽく作ってあるものでした。
中は、さつま芋のクリーム。
芋、そのままは出て来ないか、やっぱりww
甘くて、ホクホクです。



継続すべき味、鯵

なんか、哲学的なメニューになってるんですよねー。
味と鯵、やっぱりかけてあるんですよね?

軽く炙って、ほぼレアの鯵と玉葱のムース。
周囲に散らしてあるのはいぶりがっこ。
自家製のパスタにパプリカ、ナスタチウム。
鯵の塩気は控えめで、玉ねぎのムースの塩気でいただく感じ。



合わせていただいた甘口の白。
これ、デザートでいただいても良い感じです。



コンフィ、すっぽん

写真だと分かりにくいですが、お皿がかなり深いんです。
それに対して、ナイフとかがちょっと短め。
正直、ちょっと食べ辛いです

すっぽんのコンフィと碗蒸し、すっぽんのスープ。
コンフィじゃないすっぽんもいますね。
とぅるとぅるの食感。
上の葉っぱは金時草ですね。
国産は珍しい、とおっしゃっていたような。

すっぽんのスープが、良いお出汁が出ていて美味でした~♪



合わせて出てきたのがシェリー。
このタイミングでシェリーか!と、新鮮でした。
同じように飲み進めているお客様がいらっしゃって、
ほぼ同時に提供してくださるのですが、
ボトルが2本用意してあって、どちらにもボトルを置いてくださいます。
さすがー。



何か妙なものが出てきたぞ・・・?と思ったら。



蒸しパンでした。
珍しいですね、蒸しパン。
ふわふわもちもちです。
歯が悪い人でも食べやすいですね
あと、柔らかいのでスープをよく吸います。



コントラスト、南瓜

これだけフォアグラを使っているのに、
敢えて「南瓜」としか書かないところが憎いww
絶妙に火入れしたフォアグラに、
カボチャを練り込んだパスタが乗ってます。
そして、下には雲丹も隠れてます。
黒い粉はアクセントのコーヒーパウダー。

これもお皿が深いですw



こちらに合わせて、日本酒が出てきました。
日本酒もアリですねー。



サスティナビリティー、牛

これがですね、経産牛を使ったカルパッチョなんです。
本来なら、殺処分される経産牛を、1年間育て直して
有り難く命をいただきましょう、というお料理。

事前にネット情報で、カルパッチョがあるらしい、というのは把握していて
苦手ですって言った方がいいかなー、などと思っていたのですが。
これが、美味しかったんですよー。
柔らかくて、それでいて歯切れが良くて。
噛んでも噛んでも切れないの、ありますよね。
あれが苦手なのですが、こちらは美味しくいただけました。

白いのはジャガイモだったかな。
緑のソースはパセリ。



無濾過と分かりやすいワインですねー。
酸味しっかりめでした。



ヘテロ、牡蠣

大ぶりの牡蠣の上に、おかひじきのフリットとサラダ。
黄色いのはレモンのメレンゲ。
こちらと一緒に、小さいグラスに牡蠣を使った冷たいスープが出てきました。
温度差のコントラスをとお楽しみください、と。

おかひじきは、フリットにしてもサラダにしても、食感が楽しくていいですね~。
牡蠣も臭みが無くて美味。
レモンのメレンゲも、見た目楽しくなりますね。
さらにはこのお皿。
最初に焼き芋が乗って出てきたお皿です。
面白い。



赤を合わせていただきました。
改めて見ると、量、しっかりめですね。
嬉しい。



2個目のパンは、全粒粉を使った蒸しパン。
食べかけのパン、片づけられちゃったかしら・・・と思ったら、
ちゃんとありましたw
完食しましたよ♪



冬の到来、金目鯛 蟹

皮をカリカリに焼いた金目鯛の上に、
カニとセリの餡かけ。
更にセリの根のフリット。
これが香ばしくて美味しかったです。
ごぼうっぽい香り。

手前の餡のところはやや塩気が強かったですが、
それ以外はちょうど良いお味でした。
茶色っぽいのはカニみそだっけかな。
全体的に、和っぽい雰囲気のお皿。



Chardonnayです。
明らかに背後にピントが合ってますww



分かち合う

最初にブロックのお肉を持って回って
「こちらのお肉を皆さんで分かち合っていただきます」と。
なるほどー。

で、そのブロック肉が結構脂たっぷりで、大丈夫かなーと思っていたのですが、
脂部分はそぎ落として出てきました。
かなりしっかりした肉質で、ギザギザしたナイフでもいいかも。
しっかりと噛みしめていただきます。
2時間オーブンで火を通したというパプリカ。
中にパプリカのクリームが詰めてあったのですが、
柔らかいけど果肉の食感がちゃんと残っていて、
パプリカの甘味が凝縮されていて美味しかったです。

お肉の上に乗っているのは赤ワイン煮で、
緑のソースは紫蘇。
紫蘇って、ちょっと珍しいかも。

 

最後にいただいた赤。
なんかね、お料理を食べるのに真剣になっちゃって、
ワインの味をあまりよく覚えていません



旬、柿

葛にみたてた柿のゼリーと、パウダー状にしたアイス。
柿のコンポートと、カリカリにキャラメリゼしたアーモンド。
柿の種に見立ててあります。
提供の仕方が面白いですねぇ。
サッパリした甘味で、ペロリといただけます。



自家製、チーズ

最初、蜜柑を載せただけのお皿が出てきて、???と思ったら、
後からチーズを乗せてくれます。
チーズの盛り合わせ的なものを想像してましたが、
そんなわけないですよねーw

ヨーグルトでコーティングしたチーズのデザートでした。
優しい甘さ。
そして、和歌山県産蜜柑は、しっかり酸っぱい。



 贈り物、アマゾンカカオ

チョコレートをキャラメルで包んだものをオーブンで温めたものに、
チョコレートクッキー。
白いのは何だったっけ・・・アイスではなかったような。
キャラメルなので、濃厚な甘さ。
ですが、デセール3品でも、サッパリした甘さのものが多いので、
「もういいです!」な感じにならず、美味しくいただけました。



食後の飲みものは、日本茶、ウーロン茶、フレッシュハーブティー、コーヒー、から選べます。
・・・紅茶もあったっけ?

フレッシュハーブティーをいただきました。
生のレモングラスとミントを使って入れてくれます。
いい香りです。



最後は、杏子ジャムでコーティングした、ほおずき。
これが乗っているコルク、カウンター内に積んであったものなんです。
(一番最初の写真参照)
飾りかと思ったら、違ったのね~。

ゆっくりと3時間かけていただきました。
スタッフさんは、裏でお皿を洗っている人も含めて10人。
多いですよねー。
カウンターをきれいにお掃除しながらお料理を作っていらして、
つい見とれてしまいました。

腕に盛大に刺青を入れた人がいて、
おおお・・・と思っていたのですが。
お隣にいらした外国人のお客様に
「来日して3年目のアメリカ人です」と自己紹介していて、
ちょっと納得
(アジア系だったの)
他にももう1組、外国人のお客様がいらしていて、
多国籍な雰囲気でした。

カクテルペアリングもあって、こちらのサーブもかなり凝ってました。
鉢植えの蜜柑まで出てきて。
あれは、複数オーダー入ると大変そうだな・・・。

いやー、面白かったです!
お腹もいっぱいになりました 

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止めときゃいいのに・・・福袋的ワイン

2016-11-27 12:11:27 | お家でお酒♪

ザ・ガーデンで「1800円以上のワインが入ったシークレットワイン」を
1600円で売ってまして。
目玉は、ドンペリ。
まぁドンペリなんて出なくていいけど、
2400円くらいの泡出ないかなぁ・・・と。

で、これはどうだ?と持ってみた箱が、妙に軽かったんです。
間違いなく、スティルワイン。
泡ってボトル重いですよね。
並んでいるのをいくつか持ち上げてみましたが、
どれも、軽い。

片っ端から持ち上げてみたら、
泡を選ぶことはできるかも・・・と思いましたが、
すぐ横に、品出しをしているおじさんがいまして。
さすがにちょっと恥ずかしいので、まぁいいか・・・と買ってきました。

もうね、買った瞬間に一番安いワインが出ることを確信していたのですが。。。



予想、大当たり~(爆)
しかも、よりによって赤

 

どれが何本あります、っていう紙まで入っていたのですが、
これが一番多いわけじゃないんですよ。
一番多かったのは、ランクが一つ上の泡。
そっちが良かったんだけどな。。。

 

この女性が持ってるの、何ですかね?
なんか、キモチワルイ。。。




産地:フランス
セパージュ:Canerbet Sauvignon、Syrah
アルコール:14%

これ、JALの子会社か何かですっけね?
国際線で出してるのかしら。

色:透明度のある紫がかったルビー色
香り:軽く獣臭
味:軽めのスパイシーさとベリーっぽさ。
 Syrahだけじゃないので、重すぎず飲みやすい。

悪くないです。
悪くないけど、赤を1本飲み干すのは怖いので、
2日に分けていただきましたよっと。
果実酒は、製造過程でメタノールが生じるんだそうで。
安い作り方だと、それが残っちゃうから頭痛くなったりするのね。
特に赤は多く生じるみたいです。
やっぱりね! 

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Château Rioublanc

2016-11-26 12:11:26 | お家でお酒♪

えっとー、イオンリカーで買ってきたんだっけかな。
そのうち、ここも「どれも飲んだやつだなー」になるんだろうなぁ、とw
高額なワインには手を出さないですし。



キレイに泡が立ってますねー。
注いだ時に泡が立っても、
底から泡が立つのと立たないのとがあるように思います。

 

割と、地味めのエチケットデザインですね。

 

あ、ビオワインか。
メーカーのHP発見

 

MANSALVAが、こちらのインポーターのワインが増えている、
とおっしゃってたなーと。
 
産地:フランス・ボルドー
セパージュ: Sémillon 50%, Sauvignon 35% et Colombard 15%
アルコール:12%

泡立ち度:5。しゅわっしゅわ。
色:黄味の強い黄金色
香り:果実の酸味を感じる。
味:口当たりはドライで軽め。後から青リンゴのような酸味と果実味。
 意外とアフターが伸びる。

特にビオっぽさもなく、美味しくいただきました♪ 

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金しゃちピルスナー

2016-11-25 12:11:25 | お家でお酒♪

こちらも、名古屋土産でいただきました。

 

赤味噌ラガーで有名な、金しゃちビールです。

 

あ、しまったボケてる
金しゃちだけに、金をふんだんに使ったデザインですねー

 

原材料:麦芽、ホップ
アルコール:5%

売り上げの一部を名古屋城本丸御殿積立基金に寄付しているそうです。
修復費用のための積立でしょうか。

色:やや濁りのある黄金色
香り:ハートランドとかのような独特の香り。
  そうか、これがピルスナー独特の香りなのか・・・?
味:口当たりスッキリ。後からほのかに苦味が感じられる。
 軽いだけでなく、ボリューム感もある。

こちらも美味しくいただきました
ご馳走様でした~♪ 

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山梨、という名のワイン

2016-11-24 12:11:24 | お家でお酒♪

クイーンズ伊勢丹に並んでいたワイン。

 

その名も、山梨。
国産はねー、残念だったりすることが多いので
ちょっと迷ったのですが。
まぁ、いっか、と買ってきてみました。



シャトー勝沼製造、三越伊勢丹販売、ですって。
オリジナルワインってことですね?

 

あ、ちゃんとヴィンテージついてますね。
2015年。

 

セパージュ:甲州
アルコール:12%

最近、コルクを抜く時、なるべく音を立てないように練習しています。
(何のために?ww)

泡立ち度:4
色: 淡い黄緑がかった黄金色
香り:かなり薄い。かろうじて、果実の酸味の香りが取れる。
味:青リンゴのような酸味と果実味。甘味も少々。
 薄いけど、それなりのボリューム感。

まぁまぁ、アリでした。
日本は雨が多いから薄くなるのかな・・・。
山梨の降水量は調べてませんが 

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プレモル スパークリングゴールド

2016-11-23 12:11:23 | お家でお酒♪

ザ・ガーデンで見慣れないプレモルを見つけまして。
500mlしかなかったのですが、
これを逃すともう買えない気がして、買ってきました。






フランス国旗の色と、キラキラした感じがなんか高級感があります。



原材料:麦芽、ホップ
アルコール:5.5%

シャンパーニュ産麦芽を使用だそうです。
シャンパンとは何も関係ないですが、
シャンパーニュと聞くだけど、なんか高級そうな感じがしますw

色:鮮やかな黄金色
香り :ほのかに小麦っぽい香り
味:しっかり苦いけど、苦すぎず。心地よい苦味。ふくよかな香りが鼻に抜ける。

イメージでだまされてるかもしれませんが、
なかなか美味しかったですよ、これ。
で、案の定、これ以来売ってるのを見ないんです。
・・・もしかして、すごーく前に発売になったもの、とかなんですかね?
まぁいいやw 

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チョコと和菓子と手羽先

2016-11-22 12:11:22 | スイーツ&お菓子

何のこっちゃ?なタイトルですねw
そのまんまです(´ψψ`)

 

まずは、軽井沢で買ってきたチョコレート♪
シャンパントリュフです。

 

割と粒の大きいトリュフがゴロゴロと。
で、シャンパンの香りがしっかりします。
ただ、食感が、ややにちゃにちゃするんですよね・・・。
語弊を恐れずに言うなら、ちょっとガムっぽいというか。
もうちょっとなめらかな方が好きかもです。



続いて、和菓子。
おもたせを買ったついでに、自分用も買っちゃいました。
虎屋のこがね菊です。
白餡、黒糖餡、抹茶餡の3種類がありました。

「あん焼」と書いてある通り、
スポンジケーキっぽいですが、小麦粉は使ってません。
餡と卵で、ふわっとした食感になるようです。
でも、噛んでいると餡子の食感になってきます。
優しい甘さで美味しいです♪



最後はチップスター!(´ψψ`)
名古屋土産にいただきました!
手羽先かどうかはよく分かりませんが、
美味しくいただきました♪
ビールに合います

ごちそうさまでした 

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2016年11月のMANSALVA

2016-11-21 12:11:21 | 外飲み&ごはん♪♪

気づけば、今年もあと1ヶ月とちょっと。。。
あっという間に2016年が終わってしまいます。
カレンダーは早々に買いましたが、年賀状はまだ買ってません。
・・・面倒くさい(ボソッ)

さー、今月も美味しくいただいてきました♪

 

大根×アンチョビ

可愛い一品ですね~♪
サフランで色づけした大根と、元々ピンク色の大根と。
アンチョビの香りでバーニャカウダ風です。
大根、シャキシャキです。

 

秋鯖、根セロリ、りんご

初めて鯖を扱ったそうです。
軽く炙った鯖と、根セロリのムース。
周りに散らしてあるのは、鯖フレーク。
鯖は結構香りが強いですが、セロリでサッパリといただけます。

合わせていただいたのがこちら。



20種類近く試して、唯一合ったのがこれ、だったそうです。
素朴な味わい。



真鱈・キャベツ・セージ・レモン

ピンチョスでおなじみの、鱈で作ったコロッケを、
オシャレにアレンジしたもの。
これを串に刺してポイポイと食べながら、ビールを飲むんだそうです。
キャベツの優しい甘味と、レモンの香りと酸味とで
コロッケがサッパリといただけます。



続いていただいたのは、赤ですね。



栗・リコッタ・ポルチーニ茸

栗を練り込んだパスタと、ポルチーニ茸。
ねっとりしたパスタをスプーンでほぐしながらいただきます。

 

続いて、白。
いやー、やっぱり食べてすぐに文字にしないとダメですね。
先週は時間がなかったから、アップできなかったんですよ・・・。

 

タリオリーニ 若軍鶏・ポロネギ・トリュフ

鶏の出汁がしっかりと味わえるスープでいただくパスタ。
ほぐした鶏と、ポロねぎが乗ってます。
そして、トリュフのいい香り♪
スープには、パンを付けてしっかりと完食しました。

 

断崖絶壁の町、チンクエテッレ。
痩せた土地で工夫を凝らしてブドウを栽培しているんだそうです。
(ウィキ先生より)



コショウダイ、牡蠣、フレッシュトマト

本日のお魚はコショウダイでした。
毎度、皮はカリカリで、身はプリプリ。
牡蠣の濃厚なお味と、淡泊なお魚とが合います。



小鳩,ラディッキオ、カボチャのパッパルデッレ

お肉の量が少なくなっちゃうので、
その分お魚を増やしますね、とおっしゃっていたのですが、
出てきてその分量にビックリwww

色んな部位を取り混ぜてくれたから、結果的に増えたと思われます。
えっとね、フランス産・・・だったかな・・・の小鳩を生きたまま空輸して、
日本で育てたんだそうです。
野生とは違うので、味にそんなに癖がないはず、と。
確かにちょっと内臓の臭みを感じはしましたが、
そこまで強烈ではなかったです。

部位によって食感も味も違って、
更には左端にローストした頭も乗ってましたが、
バリバリと食べられる硬さでした(´ψψ`)
命をいただいている、と実感できるお皿です。

 

1皿でワイン2杯いっちゃいます!と
お代わりしちゃいましたw



柿、みかん、ナッツ、白バルサミコ

一番下に柿のアイスがいたんだっけかな。
酸味しっかりめのみかんと、甘い柿。
カリカリにキャラメリゼしたナッツ。
白いプチプチの中に、白バルサミコが入ってます。
秋っぽいデザートですね♪

 

本日はカモミールを。

2軒目は前回と同じバー・オーディンに行こうと思ったのですが、
カウンターが満席。
どうしようねー、と恵比寿神社の方へ向かい、
途中で見つけたバーが満席で入れず、
あ、この辺りならバー五があったじゃん!と。
ちょうどカウンターが空いていて、入れました。
体育会系・・・徒弟制のバーです。

ジントニックに続いて、サッパリしたロング、とお願いすると
桃のリキュールを使ったカクテルを作ってくださいました。
桃っていうと甘いイメージありますが、
香りは桃だけど、味はスッキリドライなんです。
さすが、なかなかやりおる(´ψψ`)

続いてゴッドファーザーを飲んで、最後はサイドカー。

 

前回は完全に下っ端だったスタッフさんのうち1人が、
シェークする、という作業を任されるようになってました。
シェーカーにお酒を入れるのは、店主ですが、
そこに氷を入れてシェークするの。
ステップアップしてるんですねぇ。
面白い。

そして帰り際に「また来てくださったんですね」と店主に声をかけられ、
覚えていてくれたのね!!と。
結構前だったと思うんですけどね~。
さすがです。
一気に好感度アップです

今回も、しっかりした足取りで帰宅しました♪ 

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