ゆんのひとり言

~お酒とお芝居と歌とスイーツをこよなく愛するゆんの日記~

秋・・・バラ・・・?

2015-08-31 19:31:00 | 花♪植物♪自然♪

なんか、1年の間でかなりの期間咲いているイメージがある
バラ屋敷のバラですが。

この夏、既にちらほら咲いてます。

 
これ、撮影したの8月23日なんですけどね。
もちろん、くっそ暑い頃です。
いい感じに、それなりの数咲いてますよね。

春と秋に咲くかと思いますが、
これは・・・秋バラなのでしょうか・・・
謎です。 

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2015年8月のMANSALVA

2015-08-31 12:31:31 | 外飲み&ごはん♪♪

8月最後の週末、恒例の恵比寿ディナーに行ってきました♪
8月なのに、薄手の上着が必要という・・・。



  茶豆

塩味の効いたちょっと硬めの生地の上に、
茶豆のムース?が載ってます。
見た目も可愛いですね



 真鰯・じゃがいも・インゲン・バジリコ ...

イワシです。
生っぽく見えて、ちょっとだけ火が通っているので、
スプーンで切れます。
バジルのシートの下に、インゲンとジャガイモのサラダが隠れてます。
上のムースは、牛乳を燻製したもの。
牛乳が、燻製できるんですね
さっぱりした味わいの前菜1品目です。



 ラルドをまとった天使海老・白ポレンタ・とうもろこし・茸 ...

火を通すと姿は見えなくなりますが、
うすーくスライスしたラルド(脂)を天使海老に巻いて、火を通してあるそうです。
特に脂っぽいとかなくて、殻はカリカリで芳ばしかったです。

ポレンタはトウモロコシの粉をお粥状に煮た、イタリア料理のことだそうです。
白いトウモロコシを使ってるんですね。
茸もしっかりした食感&味わいで、美味しい~♪



Dominique LAFON 2012

泡に続いていただいた白。
フランスのChardonnay 100%です。
ブドウの出来がイマイチだった年は、ブドウを持ち寄ってワインを造るそうで、
こちらもそのワインだそうです。

キレイな酸で、樽が効いてないタイプの好みのChardonnayでした。



 ていざ茄子とガルム・トマト・レモン・パクチー

パスタ1皿目。
餃子のようなうす~い皮です。
油を全く使っていない、粉と水のみで作ったパスタだそうです。
これ、気を付けないと破れちゃいそうですね・・・。

中にていざ茄子(長野で作られている、30センチもの大きさになる茄子)と
トマトのソルベ、パクチーが入ってます。
ガルム=魚醤の一種、なのでちょっとタイをイメージしたパスタとのこと。
パクチーが出てきたのは初めてかもしれない。
上の泡はライムだったかな・・・。
さっぱりと、夏を感じさせる1品ですね。
トマトのソルベが甘くて美味しかったです♪



Cuvée Flora 2010

続いていただいたイタリアの白。
Chardonnay、Sauvignon Blanc、Pinot Biancoの混醸で
アルコールは14%。
結構しっかりめですね。
ライムのような柑橘の香りが感じられて、これまた好みのお味でした。



 甘長のフェットゥチーネ
   イタリア産 仔豚のクロッカンテ添え カシスと軽いニンニクのアクセント

甘長って、初めて知りました。
とうがらしの1種だそうですが、辛くはないです。
ししとうみたいな感じですかね。
上に乗ってるのがそれです。

パスタの横にあるのは、豚肉の色んな部位を煮込んで作ったクロッカンテ、というもの。
表面がカリッカリで芳ばしくて、これだけでメインディッシュになりそうな感じ。
ワインが進みます



Coeur de Roches 2013

ちょうどブルゴーニュが開いているので、といただきました。
Pinot Noirですね。
キレイな酸で、タンニンは控えめ。
重すぎず、1杯目の赤にピッタリなお味。
 

 めんち鯛のグリル

今日も魚とお肉をシェアしていただきました。
めんち鯛という、鯛にしては脂が乗っているお魚なのだそうです。
これまた皮がカリッカリで美味しい~♪
赤いのはセミドライトマトで、緑のはルッコラのソース。
お皿のイメージは、金魚鉢みたいな感じですかね。



  鴨肉のロースト

実はレアでジューシー、皮はカリカリに焼き上げた鴨肉に、
トリュフが散らしてあります。
野菜も、茄子、ズッキーニ、えんどう豆などなど。

・・・写真見てたらまた食べたくなってきました(爆)

合わせていただいたのは・・・

 

Fiore di Harys 2009

Harys、逆から読むとSyrahですが、Syrahは使ってません。
Dolcetto 90%、Canerbet Sauvignon 10%の混醸。 
チェリーのような果実味と、ボリューム感があって
鴨に合います



さらに、こんなのいただいちゃいましたw
モーレンジなんですけどね。
ソーテルヌの樽で熟成させたもので、桃のような甘味がちょっと感じられます。
とはいえ、飲む時にクハッときますね~



 シャインマスカット・青りんご・キウイ・ヨーグルト

このお皿、こう見えて耐熱のセラミックのお皿なのだそうです。
植木鉢の下に置くやつじゃないですよ、ってwww

皮ごと食べられるマスカットにキウイのソルベ、
青リンゴのジュレ、ヨーグルトのムース、白い四角いのはマジパンだそうです。
飾ってある葉っぱは、オキザリス。
そろそろ覚えられたかな・・・

見た目の通り、さっぱりしたデザートで、おかわりいけちゃいますねw



食後のお茶&お茶請け。
このチョコ、トリュフを使っているそうで、
開けた瞬間確かにトリュフが香りました~。

この日は久しぶりにVinsantoへ。
ジントニックを2杯飲んで(ジンを変えて)、酸っぱいのが飲みたい、と。



酸っぱかったですwww
そして、サッパリめのロングを飲んで、〆が・・・



ビールww
スワンレイクのポーターです。
前回も〆がビールでしたね。
そして前回も池袋まで行っちゃいましたが、
今回も池袋まで行っちゃいました
ま、無事に帰ってこられたから良いのです 

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歯医者通い

2015-08-30 14:30:00 | 花♪植物♪自然♪

去年と同じところの詰め物がまた取れまして。
前回同様,フロスを入れて,出す時に…。
あ,本当のフロスを遣えばいいんですよね。
糸ようじを使ってるからダメなのか。

で,先生と相談して,根本からやり直すことにしました。
お盆前に一度行ったのですが,
病院がお盆休みに入ってしまって,仮の詰め物で20日ほど過ごさねばならず
ようやく2回目の治療に行けましたが,
今度は削って型を取ってもらったので,
柔らかい詰め物で1週間ほど・・・

常に歯にガムがくっついてるみたいでキモチワルイです。
しかも,取れたら困るし。
なるべくそっち側は使わないようにしています。

で,毎度,歯医者へは歩いて行っているのですが。
暑い季節はキツイですね
そんな中,気になる植物発見!



確か,紫式部ですよね?
ひょろっと,枝が2~3本のを近所で見かけますが,
こんなに立派な枝ぶりのは初めて見るので
ちょっとテンション上がっちゃいました。



根元の方から,少しずつ紫色に色づいていくんですねぇ。
可愛いな~。

次回の通院時には,更に色が変わってるかな。
時間に余裕を持って出て,キョロキョロしながら行きたいと思いますw

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南国チューハイ レモンとシークァーサー

2015-08-29 14:29:00 | お家でお酒♪

今年,シークワーサーを使った商品を
ちょいちょい見かける気がします。
合成甘味料を使っていないことを確認して買ってきました。

 

原材料は,アルコール,シークァーサースピリッツ,レモン果汁,
シークァーサー果汁,糖類,酸味料,香料で,アルコールは4%。
シークァーサースピリッツなんてあるんですね。
漬けておいた感じかしら・・・?

お味は予想通り,さっぱり系。
控えめな甘さでゴクゴク飲めましたw

あ,そうそう。
近所に新しくできたファミマが,
ほろよいのアイスティサワーを置いていることを発見!
GJ!ww
入れ替わりが激しいのがコンビニなので,
いつまで並んでいるかは分かりませんが・・・。

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本日のランチ@ ニシン塩焼き

2015-08-28 19:43:55 | 食べ物
今日はレストランフロアーはどうかなーと覗いてみると
一部を除いて余裕な感じ。
源ちゃんでニシン塩焼き&唐揚げ定食です。
今週唐揚げづいてますねw
こっちの唐揚げはカリッとしてて好きです♪

ニシンは骨が多いですが、食べられないほどではない感じなので
背骨以外はほぼいただきました(´ψψ`)
写真を撮りたいくらい、きれーに食べましたよw
背骨から細かい骨がたくさん、キレイに並んで出ていて
あー、骨なんだよなぁ…と、何となくしみじみしちゃいました。

昨日の夜は長袖&厚手の掛け布団ではちょっと暑かったです。
難しいなー。
今夜はどうかなー?
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すみだ散歩

2015-08-28 12:28:21 | お出かけ

桟敷童子の公演があった,墨田パークスタジオの最寄駅は
錦糸町,スカイツリー駅,など。
そう,スカイツリーが近いんです。
浅草から見たのが一番近い距離だったので,
テンションあがっちゃいましたw



肉眼だと,もうちょっと大きく見えるんですけどねぇ・・・。
電線がジャマです。



更に近くなりました。
ちょっと雲が多いのが惜しい。



ベランダから,わんこがwww
専門学校のようです。



終演後,ライトアップされてます♪
キレイですね~。
雲が多いのが残念ですけど(しつこい)。



これがベストショットかなー。
根元(?)の方まで見えてますし。
ここから660mって書いてありました。

終演後,Miyata Beerというブルーパブで,ビールを飲んで来たのですが,
造ってる横で飲める,というお店。
しかも,営業日は金土日の週3日w
おつまみは一切なくて,本当にビールだけでした。
面白いな~。

普段行かないところに行くと,楽しいですね~。

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本日のランチ@ 野菜たっぷりちゃんぽん

2015-08-27 20:31:06 | 食べ物

今日は朝からバタバタで、お昼に出るのが遅くなり。
逆に長ちゃん入れそう、と思って行ってみたら入れました♪

毎度お馴染み野菜たっぷりちゃんぽんです。
今日は餃子も一緒にきました。
ちゃんぽん用のドレッシングもついてますが、
胡椒をたっぷりかけて食べるのが好きです(´ψψ`)

今週は6連勤…
あと1日…
ゆるゆるいきたいです


ところで最近JRの火災、多すぎません?
立川→中野→目黒?
段々都心に近づいてますよf(^_^;
勘弁して欲しいですねぇ…

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7月の蔵直ワイン ~白

2015-08-27 12:27:27 | お家でお酒♪

珍しく赤を先に飲みました。
そして、これでワインの在庫が無くなりましたよ
またセットを買うか、しばらく我慢するか・・・
悩ましい・・・



最近開けるのに苦労することが多かったですが、
これはスルスルと開きました。
普通のコルクです。

 

Domaine du petit Plo 2014

フランスです。
ViognierとChardonnayの混醸で、アルコールは13.5 %。

香りは熟してない青リンゴのような酸味。
お味も、酸っぱい
目の覚めるような酸味ですw
熟してないリンゴの苦味のようなものも感じられます。
あと、ちょっとだけ発泡してました。
(グラスの底にちょっと気泡がついてた)

これは・・・
生ガキとかと一緒に食べるといいですかねー。
マリネとか。
休みの日に飲んだのですが、1本は飲めませんでした~。
最近すぐ眠くなるのです 

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本日のランチ@ 唐揚げ

2015-08-26 19:25:02 | 食べ物
本当は長ちゃんに行こうと思ったのですが、
カウンターまでびっしりなので諦めて、
この前穴子重を食べたお店に行きました。

本当は海鮮フライが食べたかったのですが売り切れ。
仕方ないので唐揚げにしました。
それなら隣でチキン南蛮食べれば良かった…(*_*)

出てきた瞬間、好みのタイプの唐揚げではないな、と…f(^_^;
ありません?
衣の感じとか肉の感じとか。
カラッとカリカリなのが好みです。

お肉も結構脂がこみ入ってる部位て、イマイチ…
皮剥がして食べちゃいましたf(^_^;
皮剥がしても中に脂があるんですけどねw

野菜とか小鉢(ほんとーに小さいけTw)がついてるのは嬉しいですね。
ただお重だと、ご飯とか食べにくいです。
お箸に油ついちゃうから滑りやすいし。

早めじゃないと売り切れ出ちゃうんですねぇ。
学習学習。

ところで何ですか、今日のこの肌寒さは(´Д`)
8月じゃないですよね、これ…

こういう時体調崩しやすいので気を付けないとです!
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ドルトムンダー

2015-08-26 12:26:21 | お家でお酒♪

何か新商品はないかな~と、
コンビニに行ったところ、あるにはありました。
が・・・



500mlしかなかったのねー。
500mlも要らないんだけど・・・と思いつつ、
350mlが無かったので、やむなく買ってきました。

  

欧州四大セレクション「ドルトムンダー」 

サッポロです。
原材料は麦芽とホップのみで、アルコールは6%。
「四大」 っていうくらいだから、他に3種類出るんでしょうね。
既に1種類くらい出てましたっけ??

芳ばしい香り。
苦味がちょっと強めかな。
甘味も感じます。
ついでにアルコールも・・・w
コクもありますがしつこくないので、500mlでも十分飲めます。
1杯目に飲むと、ちょっとアルコールを強く感じるかも・・・?

まぁアリですねー。
4種類を一気に飲み比べてみたいかも 

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