ふわり ふわり

北国から 珈琲の香り

ハンドクリーム教室

2008-01-20 | お教室
連日“お教室”づいています(笑)

今回はな~んと!『Savon de Siesta』さん主催のハンドクリーム教室!!
きゃーきゃー!(嬉)
さらに、会場のB.C.S.さんはストライクど真ん中ー☆な好みのお店で
会場入り前から(実は前夜から)かなり興奮気味。

Siestaさんでは何度か石けんを買っていて
附柴さんとはネット上で少々やりとりをしたことはあったのですが
ご本人にお会いするのは初めて。緊張~!
・・・のはずが
テンション上がっていたせいか、最初から親しげに話すわたし(--; スミマセン
附柴さんの柔らか~くて可愛らしいトーンの声で
すでに夢見心地です(笑)


いろいろな道具が並んでいます。
すでにめちゃカワユス!


オイルや香り付けに関する
一通りの説明が終わったら
好きなオイル・香りを選びます。
嗅いだことのない精油がいっぱいで楽しいっ!

まずは未精製の黄色いミツロウ(自分では使ったことがなかったので)を選び
オイルはスイートアーモンドを。
プラスチックのビーカーに量り入れます。
このビーカーは各自お持ち帰り♪

おや?このペンチは・・・??

湯煎で使いま~す(笑)

みんなでビーカーを揺らす姿は
“理科の実験”にしか見えません。

ミツロウが完全に溶けたら容器に移し替えて
香りもつけて、混ぜ混ぜ。

ちょっと汚い混ぜ途中(^^;

そして完成品。

ミツロウが、EOの香りをふんわりまぁるくしてくれて
爽やかだけど優しい雰囲気になりました^^

5人全員違う香り付けだったので
お互いの香りを嗅がせてもらい
「良い匂い~♪」を満喫!
大満足でした。


そして締めは
美味しい飲み物とシフォンケーキ♪


ここの珈琲、お、美味しい~~~!と感激。
そしてシフォンケーキで昇天(爆)
めちゃくちゃ幸せでした。


ジャム教室のときも感じましたが
何を作り出すにしても、やはり「基本」というものがあって
その部分を知るって大事なんだなぁ、と。
今回、ハンドクリームの作り方はもちろんですが
実は一番印象に残ったのが精油についてでした。
“アロマテラピー”という言葉に、なんとなく
「流行りもの」というイメージが先行して
ちょっと敬遠していた部分があったのですが
少し勉強してみたいなぁ、と思ったのです。
そう感じさせてもらえたことが、一番の収穫だった気がします。
附柴さん、ご一緒した方々、ありがとうございました^^