ふわり ふわり

北国から 珈琲の香り

ろみさん風ジャム

2008-01-25 | お菓子
イチゴ大福の残りのイチゴは
もちろんジャムに♪

さてさて・・・
ジャム教室効果はあるでしょうか!?(笑)
ドキドキ。

イチゴだけだと水っぽくなる、と言われたので
冷凍ラズベリーも少量混入。
あの「速記メモ」を眺めつつ
記憶を辿りつつ(覚束無い~っ汗)
ろみさん風に強火でグツグツ・・・

なんとか完成。


ろみさんのより、色が薄い気が・・・

木のスプーンが、わたし作
銀スプーンが、ろみさん作


珈琲とともに、試食(笑)
うん!
見た目はともかく、お味はイチゴ味が濃厚に出ていて遜色なし☆
・・・いや、それは言いすぎだけど(笑)
でもでも美味しくできました^^

大成功~♪

最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おわっ! (さっこ)
2008-01-26 08:35:51
美味しそうなのがずらり!
ジャムもトマトソースもいつも適当にしか
作らないけど、基本を習ってきちんと作るというのも
美味しいのがきちんと作れて良いな~
私のは適当すぎていつも味が違います^^;
苺大福もすべすべお肌で素敵や~ンです♪
返信する
Unknown (ゆう)
2008-01-26 12:29:07
大福からジャムまで手作りだなんてsuzuさん、素敵すぎ。
フルーツ系ジャムに私も挑戦したくなっちゃいました。
まずは経済的ダメージの少ないところから・・リンゴ?笑。
返信する
キラキラ (portulaca_daisuki)
2008-01-27 11:25:48
とっても美味しそうなジャムが出来上がりましたね
たしかに私が作るジャム・・・といっても簡単にレンジで作るのですがジャムというよりソースになっちゃうんですよね。
冷凍ラズベリーってどんな風に作用しているんでしょう。
イチゴ大福、成功おめでとー
返信する
Unknown (miton.a)
2008-01-27 19:35:03
十分美味しそうです!
今日はお願いしてしまってすいません。
その後お友達が1匹飼いたいと言ってくれました。
残りの子達も決まるといいんですが。

あっ!!今日上新粉買ってくるの忘れちゃった!!
大福チャレンジしようと思ってたのに~!
返信する
返信 (suzu)
2008-01-28 10:58:18
さっこさん>
わたしは、今までいい加減(良い加減、でなく笑)なことが多すぎたのですよ~。
今年は“基本をしっかり”な年のようです。
それがまた楽しくて美味しいって、幸せですよね♪
イチゴ大福めっちゃ美味しかったよ!
まぁ、見た目はブチャイクだけど(笑)

ゆうさん>
シナモンたっぷりリンゴジャム~♪
あれ美味しかったよね!
最近ラディッシュの果物が楽しみでしょうがないよ(笑)
ゆうさんのフルーツ系ジャムも楽しみ^^

portulacaさん>
ありがとう~(笑)成功したよ!<大福
portulacaさんの“レンジで作るジャム”ってどんなだろう~興味津々☆
冷凍ラズベリーは、冷凍のままイチゴに混ぜて使用。
意外と使い勝手が良いので、最近常備してます^^

mitonさん>
わ~、良かった!
さっき、その件でメールしました。
お時間あるときにお返事くださいませ^^
力になれるか分からないけど、できるだけ協力します!
返信する

コメントを投稿