ふわり ふわり

北国から 珈琲の香り

ハンドクリーム

2008-01-11 | コスメ
このところの空気の乾燥と
お掃除・水仕事しまくりで
ワセリンを塗っても塗ってもかさかさ~の手。

がっつり保護するハンドクリームを作りました。



材料は、家にあるものだけ。
みつろう・シアバター・アボガド油・スイートアーモンド油
はっかとスイートオレンジのEOも加えて。

ちょっと固すぎた?気もしますが
指ですくうとクリームがすーっと吸いついてきます。
何度も塗り直さなくても、かなり長時間しっとり^^

ついでに唇にも塗り塗り。
万能です。


作り方を参考にしたのは、こちら


『和のアロマテラピー』

内容はさほど真新しいものはありませんが
読み物としてとっても楽しい本です。
モデルの女の子や、使われている雑貨など
可愛いものだらけです。

サングリア

2008-01-11 | お酒
冷蔵庫の隅にひっそりと佇んでいた、青リンゴ

お友達のゆうさんに教わったサングリアを作ってみることに。



ワインは安いものでも美味しくなりますよ~とのこと。
カルロ・ロッシを使いましょう。

これ、赤ワイン初心者の頃に飲みまくったのですよ。
ラベルのおじちゃんを勝手に「TOM」と命名して
マグナムボトルで友達と毎晩のように飲んでました。
思い出ワイン。

同じく、ひっそりと転がっていた半端レモンと
冷凍のラズベリーも。
果物はなんでもいいらしい。



一晩寝かせたら、果物を取り除きます。
取り除いた果物はジャムにしても美味しいとか。

楽しみだなぁ^^