今週のらでぃっしゅは、小玉スイカ!
・・・冷蔵庫に入らない~(笑)
人参は葉っぱつきの背高のっぽさん
炒めたら美味しいかな??
先週の桃は甘さいまいちでガクリ
桃アレルギーの方の呪い、ではないですよね?(≧m≦)
野菜室の整理に、と作った“だし”
島おくらをたっぷり入れました
ほかには茄子・みょうが・きゅうりなど
野菜を細かく刻んで(おくらはさっと塩茹で)
塩水に5分くらいさらして
水気を切ったら昆布(わたしはフジッコ使用)と醤油で味付け
これが本当に美味しい!!
卵かけご飯に混ぜたり、納豆に入れたり、毎日食べてます
本場山形では
ご飯にこれを乗せて、その上から氷水をかけて
お茶漬けのように食べるんだそう
う~ん・・・いつかチャレンジしてみようと思います(笑)
・・・冷蔵庫に入らない~(笑)
人参は葉っぱつきの背高のっぽさん
炒めたら美味しいかな??
先週の桃は甘さいまいちでガクリ
桃アレルギーの方の呪い、ではないですよね?(≧m≦)
野菜室の整理に、と作った“だし”
島おくらをたっぷり入れました
ほかには茄子・みょうが・きゅうりなど
野菜を細かく刻んで(おくらはさっと塩茹で)
塩水に5分くらいさらして
水気を切ったら昆布(わたしはフジッコ使用)と醤油で味付け
これが本当に美味しい!!
卵かけご飯に混ぜたり、納豆に入れたり、毎日食べてます
本場山形では
ご飯にこれを乗せて、その上から氷水をかけて
お茶漬けのように食べるんだそう
う~ん・・・いつかチャレンジしてみようと思います(笑)
だし、聞いたことはありますが
食べた事も作ったこともありません。
う~食べたいぞ。
島オクラ?どんなのかしら~??
普通のオクラじゃだめかしら?
あ~食べたい!
その名の通り珍しい沖縄のオクラ。
“だし”に入れる野菜はけっこうなんでもアリですよ~
オクラなしならもっとあっさり、お漬け物感覚になるかも。
こちらに作り方載ってますよん^^
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20020704a/index2.htm
見てみます~
材料もそろったので作ってみますね~^^
楽しみ♪