ふわり ふわり

北国から 珈琲の香り

いざ、体験

2009-10-28 | 美味しいお店
いよいよガラス吹き体験!
若手を強引に一番手にして(笑)
その光景をばしばし撮影

写真はお二人のものが混在しています~
なにせ作業が早くて撮り損ね多し

あっつあつのガラスに息を思いっきり吹き込んで


膨らんだらまた熱して


厚い新聞紙の上でコロコロ形を整えて

を、数回くり返し

良い大きさになったら
大きなピンセットみたいな道具でくびれを作り


底を整え


別のガラスを糊のように、お尻にぺたっ


くびれ部分を一刀両断!パキッ!
(手で割っているわけではありません笑)


逆向きにして、今度は口部分を広げていきます


最後は先生が底部分をバーナーで処理してくれて

出来上がり!

この後、一晩寝かせてから家に送ってくれます


そして出来上がったわたしの作品はこちら


「ピンクの線がすーっと、くるくるーっとなるように・・・」
擬音語だらけの説明も
先生にかかればこ~んな可愛い模様に(笑)
この歪みも、自分で作ったとなると愛おしい♪

この底の感じも手作り感いっぱいで可愛い♪


終了後、もっと作りたい!!と大騒ぎ
本当に楽しい体験でした!
次回は2~3色使ってみたいなーー
取って付きのグラスもやっぱり可愛いよなーー
と、すでに第二弾を妄想中

kuroさん、長時間運転お疲れさまでした!
しろごまさん、卵かけご飯食べた?(笑)
お二人とも、本当にありがとうございました♪

最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kuro)
2009-10-28 21:06:36
うぉつ!

徳利が!!!!!(>▽<)/

(届いた徳利(違)は、底がさらに平らに研磨されて
花を挿してもぐらつかないようになってたよ!)

こうして、つくり方画像があると、
次回もどきどきしなくていいね!
て、やっぱり、どうしても、
すぐ、次回…!!!て思っちゃうよね。笑

早く、マイグラス持ち寄って梅酒会したいー。
返信する
すごいー (しろごま)
2009-10-28 23:36:33
suzuさん、すごい!!
写真、トリミングしているのかしら?
工程がわかりやすくて、すごい良い~
次回・プリントアウトして持参だわ!

いやーこれは確かに。即次回!
って気分になりますね。
次回は有給倶楽部で(笑)

きょう、ようやく卵かけご飯朝食にありつけました!
このために、お米を7分についてもらったのです!(普段は玄米か5分)
すごいあっさりしていて、うまい・・・明日も卵かけご飯決定!
suzuさんに感謝して頂きました!

返信する
Risposta (suzu)
2009-10-29 08:57:14
kuroさん>
徳利(違)完成品、見ましたよ~~~
デラかわゆす!!
ぜひお揃いのお猪口を!(笑)
次回は完成想像図を絵に描いて持っていった方がいいかしら・・・などと
まだまだ妄想爆走中。

梅酒会、うちに泊まりもOKですよ(´m`)ムフ♪

しろごまさん>
写真、小さくしただけです~
古いデジカメなのでこれが精一杯(笑)
工程・・・なにか抜けてる気もするんだけど・・・合ってる?(爆)
次回はしろごまさんの使ってたパープルを入れたいな~。
グラデーションな色付けとかは無理だよね、きっと。

あの卵かけご飯美味しいよね!!
お米を卵かけご飯仕様に・・・脱帽っす。
しろごまさんの美しさの秘密は玄米か~納得!
返信する
きゅーん♪ (しらたま。)
2009-10-29 18:34:26
ステキっ!ステキデス!suzuさん♪

いぃなぁ~。こんなステキな美術館が
近くにあるなんて知らなかったです。

これは、、絶対行きたいー♪
いぇ、行きます(笑)
返信する
Unknown (suzu)
2009-10-29 20:00:20
もうね、憧れの体験だったの~
アドレナリン噴出しすぎて、最後ワケ分からなくなっていたわ(笑)
しらたま。さんもきっとお好きだと思う。
もうちょっと近いと嬉しいんだけど
あの場所だから良い、っていうのもあるのよね^^
返信する

コメントを投稿