ふわり ふわり

北国から 珈琲の香り

こねなくていいなんて!

2008-02-19 | 手作りパン
ろぷさんのレシピを参考にさせていただきました。
その名も「こねないパン」!
そんな夢のようなパンが!?
もちろん飛びつきます。

作り始めが遅かったので
ろぷさんレシピより発酵時間短め。
シフォン型に丸めた生地を並べていきました。

膨らむだろうか・・・ドキドキ。

でも膨らんだんですよ~~♪
しかも美味しいんですよ~~これ♪♪
もちっとしたフォカッチャのような風合い。
ミネストローネにひたひたして食べました。

今度はバターバージョンで作ってみようっと!
ろぷさんありがとう~~^^

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6 コメント

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Unknown (ろぷ)
2008-02-19 14:11:06
早速お邪魔しま~す。
おいしそう~!型に入れると、でろ~んとならなくていいですね。
うちのは穴が開いていたら完全にフォカッチャでしたよ!

>もちっとしたフォカッチャのような風合い。

そうなんです、フォカッチャのレシピを元にしたんです。
オリーブオイルなら常温のまま混ぜ込めるからいいかなと思って。

溶かしバターでも問題ありませんでしたが、あまり熱々だとイーストに良くないのかなぁと思ったり・・・どうなんでしょうね?
粉を変えたり、レシピを見直したりして、実験してみよう。
適当に作っても膨らむものなんだなぁ・・・と実は驚いてます。笑
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Unknown (suzu)
2008-02-19 17:01:58
これ、カレーに合わせたらナンの代わりにもなるなぁ
なんて思ってました。
なるほどベースはフォカッチャだったのですね!
ろぷさんの“実験結果”楽しみにしてまっす♪
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Unknown (さっこ)
2008-02-19 17:05:59
美味しそうな焼き色^^
こねなくていいパン、しかも美味しいなんて♪
私も作ってみたいです!
スープと!カレーと!よだれが・・・

ハンドクリームも香違いであると楽しいですね~
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Unknown (chibi)
2008-02-19 23:38:03
なんでもできちゃうsuzuさん。
今度はパンですか。
こねないパンならと、ろぷさんのところ
のぞいてきました。
かなりやってみたくなりました。
焼きたてパンっておいしいですよね♪
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Unknown (miton.a)
2008-02-20 08:36:32
こねないパン!!あるんですね~。
早速ブログチェックして来ま~す
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返信 (suzu)
2008-02-20 09:27:23
さっこさん>
今夜はカレーです(笑)
さっこさんも作ってみてみて♪
ジャムや果物を入れて焼いても美味しいかも。

chibiさん>
言い換えれば「チャレンジャー」なんです。
基礎はないのに、作ってみるかぁ!って(笑)
こねる作業も好きなんだけど
この簡単さはクセになりますよ~。
スーちゃんがお昼寝してる間に、いかが?

mitonさん>
風邪をひいているときでもOKかも!?
mitonさんパンも美味しそうなんだよねぇ~~
今度教えて♪
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