![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/57/ff5e49a7c6b048f34352b520710a30df.jpg)
10月17日土曜日
1年ぶりのワインの会です。
今回は三島イタリアンレストラン Spiceにて再び静岡マツキヤのワインアドバイザー池田ひろみ氏を迎え、和やかに開催されました。
テーマはワイン名産地の飲み比べということで、フランスブルゴーニューVSボルドーとイタリアトスカーナVSビエモンテのワイン産地の飲み比べ、またその中で、若いワインと熟成したワインとの比較も盛り込まれ、ラストワインの年代当てクイズという趣向で、最後まで盛り上がった会でした。
お料理も、三島の地場農園の新鮮野菜オードブル、お肉のパテ、サーモンのレモンマリネ、ホタテのパスタ、マカロニ牛筋トマト煮込み、トマトピザ、メインはローストビーフ、最後にマロンのムースとワインとのマリアージュも最高でした\(^〇^)/
お料理を頂きながら、タンニンはたんぱく質と一緒頂くと、渋みがまろやかになるということを改めて納得しました。
記憶は酔いとともに定かでなくなり、池田氏の講義は夢の中ですが、これからワインを味わうときには、ぶどうの品種にこだわったり、生産地にこだわったりして、飲み比べてみようと思っています
美味しいワインと美味しい料理で幸せなひと時でした。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
1年ぶりのワインの会です。
今回は三島イタリアンレストラン Spiceにて再び静岡マツキヤのワインアドバイザー池田ひろみ氏を迎え、和やかに開催されました。
テーマはワイン名産地の飲み比べということで、フランスブルゴーニューVSボルドーとイタリアトスカーナVSビエモンテのワイン産地の飲み比べ、またその中で、若いワインと熟成したワインとの比較も盛り込まれ、ラストワインの年代当てクイズという趣向で、最後まで盛り上がった会でした。
お料理も、三島の地場農園の新鮮野菜オードブル、お肉のパテ、サーモンのレモンマリネ、ホタテのパスタ、マカロニ牛筋トマト煮込み、トマトピザ、メインはローストビーフ、最後にマロンのムースとワインとのマリアージュも最高でした\(^〇^)/
お料理を頂きながら、タンニンはたんぱく質と一緒頂くと、渋みがまろやかになるということを改めて納得しました。
記憶は酔いとともに定かでなくなり、池田氏の講義は夢の中ですが、これからワインを味わうときには、ぶどうの品種にこだわったり、生産地にこだわったりして、飲み比べてみようと思っています
美味しいワインと美味しい料理で幸せなひと時でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)