梅家お気に入りの金山・和咲日で晩御飯
GWの谷間で空いてるだろうとの予測でアポ無しだったけど、、、予測は正解だった!
色んな日本酒飲んだけど、、、酔払って忘れたwww
これがお通し?? って位立派なカニ足、、、酒がすすむ
これ頼まなきゃ、、の薩摩揚げと旬のそら豆、、、酒がすすむ
刺身の盛り合せを作ってもらった、、、金目は最高に旨かった、、、酒がすすむ
ツバスとはブリの成長過程の呼名で主に関西での呼名みたいですが
モジャコ(稚魚)→ワカナ(兵庫県瀬戸内海側)→ツバス(40cm以下)→ハマチ(40-60cm)→メジロ(60-80cm)→ブリ(80cm以上)
らしいです、、、間違ってたらお許しを
そして姉妹店・オリーブからプレーンオムレツを出前注文
お互いの店から出前OKなのが嬉しいね
まぁ当然口の周りは墨で真っ黒けだわなww
残った墨は油揚げをパンの代わりにして拭って完食!
そして〆は寿司(かじきマグロ&穴子)&富士宮焼きそば、、、最高だぜ、、、酒がすすむ
なんか久保田の原酒(アルコール度数が高い)ってのを飲んで美味しかったんだけど
、、、、、これがダメ押しだった気がする
和咲日(わさび)
TEL:052-339-5883
オリーブ
TEL:052-253-7455
名古屋市中区金山2-8-4
エスポア金山1F