暮れにお邪魔してから、、、何と都市を越して3月になってしまいましたが
やっとビストロ・ラヴィさんで晩御飯
梅093は泡、梅さんは白ワインで🥂
赤ワインも飲まなきゃ🍷
まずは必食のシャルキトリー(ハム、パテ盛合せ)
右にあるのはシェフ手作りのマスタード
粒々感があって、これだけでワインが飲めちゃうしパンに塗ってもうみゃぁ〜!
ホワイトアスパラのソテー&黒トリュフ
ソーセージ
普通のソーセージじゃなくてモツ(だったかな?)が入ってます
ここでも先程の手作りマスタードが活躍しました
メインは鹿肉のソテー
シェリー(だったかな?)のソース
付け合わせは、お好み焼き、、、じゃなくてジャガイモとキノコのガレット
こかなりのボリュームですが美味しいので完食してまった
別腹その1
愛知産いちごのタルト
別腹その2
スフレバニーユ
当然食後酒も飲むどぉ〜〜
奥のはカルヴァドス、手前はグラッパみたいなマール
どちらもデザートとの相性抜群で美味しかった〜〜!!
そして恒例の時計談義(今回はシェフも参戦して盛り上がりました)
FOBポケット付きのジャケットに懐中時計を忍ばせ・・・
更に腕時計とW時計です
1965年製のシチズンの腕時計は上(2時位置)の竜頭を引っ張り出しておくと
矢印の針(5:50頃になってます)の時間にアラームが鳴り腕にも振動が伝わります
右は1900年頃(100歳超え)のクォーター・リピーター懐中時計
この写真だとチンが7回で7時、チンチンが1回で15分、2回鳴れば30分ですが
この時は2回なったのでザックリと15〜30分頃と音で時間を知らせてくれる機能です
ミニッツ・リピーターと言って分単位まで知らせる機能を求めると価格がグンと
跳ね上がるので買えません
「さて次は、どの時計で行こうか?」それも楽しみなビストロ・ラヴィです
ビストロ ラヴィ
〒464ー0073
名古屋市千種区高見2−7−10
池下ハクレイビル 1F
0523−734−7979
定休日 日曜日
17:00〜24:00(L,O 23:00)