気仙沼のワイン屋・店主さんに連れてって頂いたお寿司屋さん
ワインは店主さんにお任せ
寿司との相性の良いワインを持ち込みですが、、、トラブル発生
ワインオープナーを持って来るの忘れてた
急遽家族の方に新品のオープナー持って来てもらったのですが
これグリップの部分はワインの樽で作ってある、、それもブルゴーニュの
仲田さんの醸造したワイン樽のじゃないですか😲
これ欲しかった物だったので梅家が買わせて頂きました!
まずは鯛の白子とブルゴーニュの白(シャルドネ)
鯛の白子、、、でらうまでワインとの相性も抜群です
さすが店主さんセレクト
カワハギ
肝と梅肉和えたソース(タレ?)と共に食べたら至福です!
ここで赤ワイン投入
「えぇ〜〜魚に赤ワイン??」って思うかもしれませんが店主さんのチョイスは
完璧で全く生臭さも感じず素晴らしく酒も食事もすすみます!
煮魚(メバル)との相性もです
刺身、、、マジ美味しい!
他にも食べたんですが店主さんと話に夢中で写真撮り忘れてました(^^;;
ここで若い赤ワインもう1本
店主さん曰く「熟女とお嬢様」、、、何となく分かります。
絶品あなご
左は塩、右はタレ
どっちも美味しく当然ワインとの相性も良いです
あまりにも美味しかったので握りにして頂きました
梅093は食べれませんが鯖、、、これ最高!!
地の人は食べる人少ないそうですが梅家の大好物・ゲソ
これもお代わりしちゃいました!!
他にも食べたのですが店主さんとのお話しや食べて飲むのに必死で写真撮り忘れ
東北の海の幸と店主さん特選ワイン、、、最高の宴でした🍣