お茶の里便り ◆掛川深蒸し茶で健康長寿の町◆

お茶屋に勤めている筆者の日常や感じた事を勝手気ままに綴っていきます。

まだまだ忙しい戸田君

2010年06月10日 | お仕事

茶園管理作業はまだまだ続くよどこまでも♪一番茶が終わっても

まだまだ忙しい戸田君。今日は会社近くの茶園で肥料散布機

を使って施肥をしています。

一番茶ご苦労様、ありがとうとつぶやき?ながらしっかり肥料を

やっていました。

ここからは会社の建物がよく見えます。田んぼはもう大概
田植えが終わりました。

施肥作業が終わったらすぐ上の茶園へ移動して今度は
一茶刈取った後から少し遅れて出てきた芽(遅れ芽と言います)
をゆっくりと浅く整枝(ならしと言います)していきます。
畑は傾斜地が多いので気をつけて運転しています。

刈られた葉はブロアーで吹き飛ばしそのまま畝に落として
立派な有機肥料となって土を肥やしてくれるます。

一番茶が早く終了した茶園から少しずつ二番茶が取れ始めます。比較的
気温が低いのと、来週には梅雨に入りそうなので雨間を見ての始まりとな
りそうです。本格的には6月20日頃からかな?