今日の掛川は晴れ。
昼間は暖かい日が続いていますが
朝方は少し寒いです。
この時期のお茶屋さんは大忙し。
男の社員さん達は毎朝5時には出社して仕事してます。
しかも、世の中はゴールデンウィーク。
けれど、お茶屋に休みはありません!!
本日も、みなさん頑張って仕事してます。
みなさんにお届けする、新茶も急ピッチで作られていきます。
荒茶工場で作られた「荒茶」も本社に運ばれ、
新茶の味の決め手となる「火入れ作業」をおこないます。
火入れとは、簡単に説明すると
荒茶を焙煎して、お茶の持つ、香や味を引き出す作業です。
この火入れ作業が今年の新茶の味の決め手にもなります。
火入れ主任の石川君。
毎年、新茶の時期は特に神経を使い、
長年の経験から微妙な火入れの調整で
お茶本来の旨さを引き出していきます。
その日の気温、湿度、その年の荒茶の品質、水分など
すべてを考慮して、美味しい新茶に仕上げていきます。
まさしく職人技です。