お茶の里便り ◆掛川深蒸し茶で健康長寿の町◆

お茶屋に勤めている筆者の日常や感じた事を勝手気ままに綴っていきます。

茶園の様子

2017年04月30日 | お仕事

今日も暖かな日差しの茶処掛川です。

昨日から始まった荒茶工場には生葉が運ばれてきています。

 

会社の裏山の茶園では

新芽が伸びています。

水色の印を付けた新芽

10cm超えましたね

順調に伸びています。

この茶園は5月に入ってから収穫予定です。

 


新茶収穫

2017年04月29日 | お仕事

本日より当社荒茶工場も新茶の収穫が始まりました。

朝、生産家が集まり新芽の摘採について打合せをしました。

秋の収穫後の整枝した場所より高さを揃えて、きれいな生葉を

収穫します。

コンテナ型の適採機で収穫です。

 

さくらぎ農園の茶園では手摘みの生葉の収穫です。

本日は当社社員の女性達も手摘みのお手伝いをしました。

新茶シーズンを迎えました。


茶園の様子

2017年04月27日 | お仕事

4月も後半に入り、新茶の収穫が近づいています。

掛川茶市場は25日から始まりました。
本年度は、平均気温も低く例年より4日遅い新茶取引でした。

掛川の北部にある当社荒茶工場は29日からのスタートとなります。

会社の裏手にある山の茶園です。
新芽は約8cm程でした。