お茶の里便り ◆掛川深蒸し茶で健康長寿の町◆

お茶屋に勤めている筆者の日常や感じた事を勝手気ままに綴っていきます。

茶園管理

2011年10月20日 | お仕事


会社の近くの山の上にさくらぎ農園の戸田君が

作業していたので、少し寄ってみました。

こちらでも、整枝作業の真っ最中でした。

この山の上からは当社の建物が見えます。

高い建物は冷凍倉庫になります。

綺麗な秋空でした。

会社に向かう道から、作業中の戸田君が確認できます。

山の上にいるのがわかるでしょうか?

茶園管理がんばって下さい。。。


秋冬番茶も終わって

2011年10月19日 | お仕事


茶処掛川も朝晩はかなり涼しくなってきました。

けれども、太陽が昇れば、まだまだ暖かな日が続いています。

先日の昼間は夏日になったりと、何だかおかしな気候になってます。

 

今年も「秋冬番茶」の収穫が無事終わりました。

茶園では、来春に向けての茶園管理が始まっています。

 

さくらぎ農園の鈴木さん、KGFの若手の達也君が収穫が

終わった茶樹の表面を揃える整枝作業をしています。

整枝作業をする事で、新芽が揃い収穫時に古い葉の混入

を防ぐ事ができます。

また、整枝する時の深さが、来年の新芽の出具合に影響す

るので慎重に丁寧な整枝作業になります。