炒飯はいつも作っているのですが、今回は隠し味に「エビの漁礁」を使ってみました。
材料は冷蔵庫に入っている物で、人参、ピーマン、長ネギ、ナルト、栗山ベーコン、生卵とこんなところです。
先ずは、熱したフライパンにサラダ油を適量(適当)入れてますが、今回はベーコンからの油を考慮して少な目にしました。
ベーコンの香りがしてくるところまで炒めます。
そして人参とピーマンのみじん切りを投入し炒めます。
軽く火が入ったところで溶き卵を投入し、油を吸わせる感じで軽く混ぜます。
すぐにご飯を投入し、塩コショーを適量振り半熟感じの卵とご飯を混ぜ合わせるようにフライパンを振ります。
混ぜ合わさったら、ご飯を手元に寄せかせ、鍋肌にエビの漁礁(大さじ1)を流し込むようにして入れると
エビの香りがフットして来たので焦がす寸前のところでご飯と混ぜ合わせます。
そして、長ネギとナルトのみじん切りをいれてから、日本酒をふりかけ最後にフライパンを軽く振って完成となります。
たまたま三つ葉があったので添えてみました。
漁礁を使用したのは初めてでしたが、何かコクが出てきて醤油にはないさっぱり感でいい感じです。
今回はベーコンだったのでちょっと燻製の香りが先に出てくるので、ベーコンでなかったらもっとあっさりしたコクが楽しめるのかもしれませんね。
油の量が大切なので、何度も作って感覚を覚えましょう。
玉子に油をなじませて、ご飯一粒一粒にコーティングするイメージを持つとよいかもしれません。素人考えですが・・・。
今回もそうですが、きちんとパラパラ炒飯が出来上がります。
材料は冷蔵庫に入っている物で、人参、ピーマン、長ネギ、ナルト、栗山ベーコン、生卵とこんなところです。
先ずは、熱したフライパンにサラダ油を適量(適当)入れてますが、今回はベーコンからの油を考慮して少な目にしました。
ベーコンの香りがしてくるところまで炒めます。
そして人参とピーマンのみじん切りを投入し炒めます。
軽く火が入ったところで溶き卵を投入し、油を吸わせる感じで軽く混ぜます。
すぐにご飯を投入し、塩コショーを適量振り半熟感じの卵とご飯を混ぜ合わせるようにフライパンを振ります。
混ぜ合わさったら、ご飯を手元に寄せかせ、鍋肌にエビの漁礁(大さじ1)を流し込むようにして入れると
エビの香りがフットして来たので焦がす寸前のところでご飯と混ぜ合わせます。
そして、長ネギとナルトのみじん切りをいれてから、日本酒をふりかけ最後にフライパンを軽く振って完成となります。
たまたま三つ葉があったので添えてみました。
漁礁を使用したのは初めてでしたが、何かコクが出てきて醤油にはないさっぱり感でいい感じです。
今回はベーコンだったのでちょっと燻製の香りが先に出てくるので、ベーコンでなかったらもっとあっさりしたコクが楽しめるのかもしれませんね。
油の量が大切なので、何度も作って感覚を覚えましょう。
玉子に油をなじませて、ご飯一粒一粒にコーティングするイメージを持つとよいかもしれません。素人考えですが・・・。
今回もそうですが、きちんとパラパラ炒飯が出来上がります。
先月車検に出していたバイク、今月初めに戻って来ていたのですが、
天候が悪く今日まで車庫で眠っていました。
車検に出すときは、23,487km走行でしたが、本日から今シーズン開始ということで23,529㎞から始まりです。
そこで乗ってきましたが、土曜日とあって混雑している札幌市内を2時間走ってきました。
明日も天候が良いそうなので、走ってこようかと・・・。
天候が悪く今日まで車庫で眠っていました。
車検に出すときは、23,487km走行でしたが、本日から今シーズン開始ということで23,529㎞から始まりです。
そこで乗ってきましたが、土曜日とあって混雑している札幌市内を2時間走ってきました。
明日も天候が良いそうなので、走ってこようかと・・・。
食べ処が多い由仁町の「洋食 TANTO」に立ち寄ってみました。
国道沿いにあるドライブイン系なのですが、完全なる洋食屋さんです。
このお店の建っている場所は、個人的に通ることがほとんど無いルートでノーチェックでした。
今年の初め、テレビで放映された時偶然見ていたのですが、今回まで立ち寄れませんでした。
開店と同時に入店、整理された清潔感いっぱいの白と黒の感触があふれています。
女性スタッフ(TVに出ていた)が、感じよくお水を持ってきました。
ボルシチが美味しいらしいのですが、季節限定なので残念ながら次回ということにして、
私は「ポークソテー イタリアン」、相棒は「牛スネ肉の赤ワイン煮込み」を注文。
なにやら、キーマカレーも人気のようですが、迷った挙句のポークソテーにしました。
待つこと数分、「牛スネ肉の赤ワイン煮込み」が違う女性スタッフが運んできました。
あれ?
そっくりです。親子なんでしょうねぇ♪
たぶん、おかぁさんとまかなっているお店のようです。
デミソースはなじみのある味、肉はさすがに柔らかく煮込んであります。
そして「ポークソテー イタリアン」です。
ソースはイタリアンということでトマトが主流の薄味で、豚肉の油とマッチしているようです。
お肉、ちょっと焼きすぎなのか硬かったなぁ。
ランチとしては、ちょっと高めの価格設定。
男性には、ライスの量も少なく物足りない感じかもしれませんね。
私も、もっ一品食べられそうでした。
お店のホームページです。
国道沿いにあるドライブイン系なのですが、完全なる洋食屋さんです。
このお店の建っている場所は、個人的に通ることがほとんど無いルートでノーチェックでした。
今年の初め、テレビで放映された時偶然見ていたのですが、今回まで立ち寄れませんでした。
開店と同時に入店、整理された清潔感いっぱいの白と黒の感触があふれています。
女性スタッフ(TVに出ていた)が、感じよくお水を持ってきました。
ボルシチが美味しいらしいのですが、季節限定なので残念ながら次回ということにして、
私は「ポークソテー イタリアン」、相棒は「牛スネ肉の赤ワイン煮込み」を注文。
なにやら、キーマカレーも人気のようですが、迷った挙句のポークソテーにしました。
待つこと数分、「牛スネ肉の赤ワイン煮込み」が違う女性スタッフが運んできました。
あれ?
そっくりです。親子なんでしょうねぇ♪
たぶん、おかぁさんとまかなっているお店のようです。
デミソースはなじみのある味、肉はさすがに柔らかく煮込んであります。
そして「ポークソテー イタリアン」です。
ソースはイタリアンということでトマトが主流の薄味で、豚肉の油とマッチしているようです。
お肉、ちょっと焼きすぎなのか硬かったなぁ。
ランチとしては、ちょっと高めの価格設定。
男性には、ライスの量も少なく物足りない感じかもしれませんね。
私も、もっ一品食べられそうでした。
お店のホームページです。
ベーコンが美味しいと聞いていたので、やっとのことで行ってきました。
そして、ハム工房なのにハンバーガーがちょっと有名らしく、当然ゲットすることに。
栗山駅から徒歩で数分の場所に、こじんまりと古い建物を利用しているお店があります。
店内に入ると、プーンと燻製の香りがして「少々お待ちくださーい」と奥から声がしてきました。
目的はこのハンバーガーとベーコン。
店主が「お待たせしました」と、出てきたので持ち帰りでバーガーを注文すると、「時間ありますか?」と言うので、
暇ですからあります」と、返答しておきました。
てっきり、バーガーに時間がかかるのだと思い待っていると、奥から「ジューッ」と炒めている音がしてきました。
おーっ、ベーコンを炒めている・・・。
と、思いきやこのようなワンプレートが出てきました。
「ちょっと食べてお待ちください」と置いていくではありませんか。
このウィンナーとベーコンを炒めていたのでした。
「食べてもらわないと、味分からないですからサービスです」って、ちょっとしたレストランなら1,000円位する盛り合わせです。
美味しいと言っても、それなりの知っている味だと思ってベーコンを食べると、看板文句ではありませんがイメージが違うんです。
油の味がくどくなくて甘く、肉の味がしっかりしているんです。
ハムも塩味を控えていて、いくらでもおつまみとして食べられそう。
ウィンナーは、玉ねぎの甘みがあって、これもまた油がしつこくない。
もう、これでワインあれば最高ではありませんか。
持ち帰りのバーガーとベーコンを受け取り、店主に「試食で1,000円とれますよ」と話すと、
「次回はそうします」と笑いながらジョークを返してきたので、
「ワイン持ってきますね」言っておきました (笑)
自宅に戻り、食べてみましたがこれが美味い。
ベーコンと太いソーセージのバランスにトマトが加わりけっこうなボリュームです。
有名なお店の牛パテより、自分は好きですしコスパがいいです。
これからツーリングで通るときに、必ず持ち帰ってこようと思いました。
そして今夜は、ベーコンでワインでーす。
お店のホームページです。
そして、ハム工房なのにハンバーガーがちょっと有名らしく、当然ゲットすることに。
栗山駅から徒歩で数分の場所に、こじんまりと古い建物を利用しているお店があります。
店内に入ると、プーンと燻製の香りがして「少々お待ちくださーい」と奥から声がしてきました。
目的はこのハンバーガーとベーコン。
店主が「お待たせしました」と、出てきたので持ち帰りでバーガーを注文すると、「時間ありますか?」と言うので、
暇ですからあります」と、返答しておきました。
てっきり、バーガーに時間がかかるのだと思い待っていると、奥から「ジューッ」と炒めている音がしてきました。
おーっ、ベーコンを炒めている・・・。
と、思いきやこのようなワンプレートが出てきました。
「ちょっと食べてお待ちください」と置いていくではありませんか。
このウィンナーとベーコンを炒めていたのでした。
「食べてもらわないと、味分からないですからサービスです」って、ちょっとしたレストランなら1,000円位する盛り合わせです。
美味しいと言っても、それなりの知っている味だと思ってベーコンを食べると、看板文句ではありませんがイメージが違うんです。
油の味がくどくなくて甘く、肉の味がしっかりしているんです。
ハムも塩味を控えていて、いくらでもおつまみとして食べられそう。
ウィンナーは、玉ねぎの甘みがあって、これもまた油がしつこくない。
もう、これでワインあれば最高ではありませんか。
持ち帰りのバーガーとベーコンを受け取り、店主に「試食で1,000円とれますよ」と話すと、
「次回はそうします」と笑いながらジョークを返してきたので、
「ワイン持ってきますね」言っておきました (笑)
自宅に戻り、食べてみましたがこれが美味い。
ベーコンと太いソーセージのバランスにトマトが加わりけっこうなボリュームです。
有名なお店の牛パテより、自分は好きですしコスパがいいです。
これからツーリングで通るときに、必ず持ち帰ってこようと思いました。
そして今夜は、ベーコンでワインでーす。
お店のホームページです。
無性にカツカレーが食べたくなると、自宅からだとここ「ドライブイン田村」に行きたくなります。
昨年12月21日にブログに掲載した時の、カツカレーを食べに行った以来の再訪になります。
毎度、安心できる出来栄えですよね。
前回もお話ししましたが、自分の食べ方は1/3にルーをかけてカレーとして楽しみ、残りはソースでカツ定食風?として食べます。
相棒はエビ重を注文。
大きくて太いエビが3本乗ってきました。
写真では分かりずらいのですが、けっこうなボリューム感です。
食べかけの汚い写真で申し訳ありませんが、カツとエビをトレードして食べました。
エビ、太くて柔らかく上手な時間で揚げてあります。
赤く囲んでみましたが、太いんです!
何を食べても安心できるドライブインなのでしょう、お昼過ぎは駐車場は賑わっています。
昨年12月21日にブログに掲載した時の、カツカレーを食べに行った以来の再訪になります。
毎度、安心できる出来栄えですよね。
前回もお話ししましたが、自分の食べ方は1/3にルーをかけてカレーとして楽しみ、残りはソースでカツ定食風?として食べます。
相棒はエビ重を注文。
大きくて太いエビが3本乗ってきました。
写真では分かりずらいのですが、けっこうなボリューム感です。
食べかけの汚い写真で申し訳ありませんが、カツとエビをトレードして食べました。
エビ、太くて柔らかく上手な時間で揚げてあります。
赤く囲んでみましたが、太いんです!
何を食べても安心できるドライブインなのでしょう、お昼過ぎは駐車場は賑わっています。
2013年12月13日に掲載した「らーめん味○」、お昼時など混雑していたのに突然閉店していたのに驚いたものでした。
自宅から近いし、美味しかったので利用していたのに本当に残念。
駅横の真新しい跨線橋を歩いていると、江別未来ビルにラーメンの旗がチラリと見えるではありませんか。
あれ、いつの間にかお店が入っている感じ。
後日、買い物ついでに偵察に行くと新店舗を確認。
その時は閉店していましたが、大きく通路に張り紙がありました。
仮営業ということでなんとワンコインとは・・・(嬉)
後日開店すぐに行ってみました。
テナントの作りが長方形なので、前店となんら変化はない作りです。
扉を開けると、店主一人が腕を組んで立っていたのにちょっとびっくり。
会話全てに接客に難ありの対応、大丈夫かなぁ。
店内にあるラジオから、大音量で人生相談が流れている中、メニューは塩ラーメンと餃子だけなので3個の餃子も注文すると、客は私一人なので数分で先ずは餃子が登場。
羽根つきで「あっ、すごいですねぇ」と話したのに無言で戻っていく店主。
そしてラーメンを黙って置いていきました。
餃子、写真では分かりずらいのですが、けっこう大きいです。
絶対に熱いので、まずはラーメンから。
塩なのですが、自分にはあっさり系ではありませんが、しつこくも無い感じです。
最初、味が濃いのかなぁと感じていましたが、最後まで美味しく食べられる味です。
チャーシューは、知らずに麺を混ぜていくとバラバラになってしまうほどトロリとしていて美味しい。
餃子、皮が厚くモチモチ感いっぱい、種もたくさん入っていて一つ食べるのに思ったよりエネルギー消耗します。
味はニンニク、ニラ大好きな人向けで美味しいです。
チラシにある野幌商店街にて・・・、商店街に住んでいる職場の人間(定年退職された)に聞きましたが知らないとか・・・。
ミソ・醤油と作っていくみたいですが、またレポートします。
接客、変化しているかなぁ・・・・・。
自宅から近いし、美味しかったので利用していたのに本当に残念。
駅横の真新しい跨線橋を歩いていると、江別未来ビルにラーメンの旗がチラリと見えるではありませんか。
あれ、いつの間にかお店が入っている感じ。
後日、買い物ついでに偵察に行くと新店舗を確認。
その時は閉店していましたが、大きく通路に張り紙がありました。
仮営業ということでなんとワンコインとは・・・(嬉)
後日開店すぐに行ってみました。
テナントの作りが長方形なので、前店となんら変化はない作りです。
扉を開けると、店主一人が腕を組んで立っていたのにちょっとびっくり。
会話全てに接客に難ありの対応、大丈夫かなぁ。
店内にあるラジオから、大音量で人生相談が流れている中、メニューは塩ラーメンと餃子だけなので3個の餃子も注文すると、客は私一人なので数分で先ずは餃子が登場。
羽根つきで「あっ、すごいですねぇ」と話したのに無言で戻っていく店主。
そしてラーメンを黙って置いていきました。
餃子、写真では分かりずらいのですが、けっこう大きいです。
絶対に熱いので、まずはラーメンから。
塩なのですが、自分にはあっさり系ではありませんが、しつこくも無い感じです。
最初、味が濃いのかなぁと感じていましたが、最後まで美味しく食べられる味です。
チャーシューは、知らずに麺を混ぜていくとバラバラになってしまうほどトロリとしていて美味しい。
餃子、皮が厚くモチモチ感いっぱい、種もたくさん入っていて一つ食べるのに思ったよりエネルギー消耗します。
味はニンニク、ニラ大好きな人向けで美味しいです。
チラシにある野幌商店街にて・・・、商店街に住んでいる職場の人間(定年退職された)に聞きましたが知らないとか・・・。
ミソ・醤油と作っていくみたいですが、またレポートします。
接客、変化しているかなぁ・・・・・。
富良野方面へ行ったというお話をしました。
お昼ご飯は昨年9月3日に掲載した「キッチンファーム テューバース」に立ち寄ろうと楽しみにしていたのです。
お店に近づくと、入口に「定休日」の看板が・・・・。
がっかり・・・・泣
そこで、お蕎麦屋さんなのに隠れメニューのラーメンが美味しいお店に向かうと、なんとそこも定休日ではありませんか。
そう、魔の火曜日なんです。
三度目の挑戦ということでカレー専門店「魔女のスプーン」へ。
(隣が甘太郎)
やってました。
数分ちょっと開店前でしたが快く入店させていただき、さてメニュー。
迷った末に、相棒は「わがままセット オムカレー」、私は「野菜カレー」を注文。
店内は、ちょっと変わった雰囲気でエスニック調なのか不思議な感じ。
ご夫婦なんでしょう、お二人でこじんまりしたキッチンで作ってくれています。
待つこと数分でけっこうな量のサラダが来ました…?
「サービスです」。
2人分の取り皿を置いて行きました。
最初に「わがままセット オムカレー」登場。
カップにスープカレーなんですが、すでにライスが入っているライスイン状態です。
一口味見しましたが、私の口には無かった感じの味、しかし一気に鼻の頭に汗がにじみ出出来ましたが、そんなにスパイシーでもないです。
自席から厨房がちょうど見えていて、オムライスの卵は、ライスに乗せるタイプの、カレーループラスです。
ナスとジャガイモのフライもアクセントにいい感じですね。
すぐに「野菜カレー」登場です。
見た目とてもきれいで、野菜いっぱい。
ナスとジャガイモのフライも同じく乗っていて、自分としてはもう少し辛くてもいいのですがルーの味も万人に向けられているのでしょう美味しいです。
富良野市日の出町12-29
[月~金]12:00~15:00、18:00~21:00
[土日祝]12:00~15:00
定休日 不定休
0167-23-4701
お昼ご飯は昨年9月3日に掲載した「キッチンファーム テューバース」に立ち寄ろうと楽しみにしていたのです。
お店に近づくと、入口に「定休日」の看板が・・・・。
がっかり・・・・泣
そこで、お蕎麦屋さんなのに隠れメニューのラーメンが美味しいお店に向かうと、なんとそこも定休日ではありませんか。
そう、魔の火曜日なんです。
三度目の挑戦ということでカレー専門店「魔女のスプーン」へ。
(隣が甘太郎)
やってました。
数分ちょっと開店前でしたが快く入店させていただき、さてメニュー。
迷った末に、相棒は「わがままセット オムカレー」、私は「野菜カレー」を注文。
店内は、ちょっと変わった雰囲気でエスニック調なのか不思議な感じ。
ご夫婦なんでしょう、お二人でこじんまりしたキッチンで作ってくれています。
待つこと数分でけっこうな量のサラダが来ました…?
「サービスです」。
2人分の取り皿を置いて行きました。
最初に「わがままセット オムカレー」登場。
カップにスープカレーなんですが、すでにライスが入っているライスイン状態です。
一口味見しましたが、私の口には無かった感じの味、しかし一気に鼻の頭に汗がにじみ出出来ましたが、そんなにスパイシーでもないです。
自席から厨房がちょうど見えていて、オムライスの卵は、ライスに乗せるタイプの、カレーループラスです。
ナスとジャガイモのフライもアクセントにいい感じですね。
すぐに「野菜カレー」登場です。
見た目とてもきれいで、野菜いっぱい。
ナスとジャガイモのフライも同じく乗っていて、自分としてはもう少し辛くてもいいのですがルーの味も万人に向けられているのでしょう美味しいです。
富良野市日の出町12-29
[月~金]12:00~15:00、18:00~21:00
[土日祝]12:00~15:00
定休日 不定休
0167-23-4701
前々から寄ってみたかった「甘太郎」。
富良野市民のソールフード?的存在の甘味どころ。
おやきも、たい焼きの焼き型のすごい数ではありませんか。
それだけの人気店ということがわかります。
メニューはこれだけ。
お土産に、何も考えずおやきのカスタードクリームと、あんたいをゲット。
写真には無いのですが、店内にテーブル席があり割りばしとコショウ・・・。
うん?
これはラーメンセットの調味料の配置です。
しかし、メニューも無いし不思議だったので、帰宅後ネットで調べたら、ラーメンの暖簾がかかっている写真がありました。
はたして?
帰路の途中ふと気づき、甘太郎はハムタイが有名なのに買ってこなかった・・・泣です。
富良野市日の出町12-30
電話番号 0167-22-2551
JR富良野駅から徒歩10分
営業時間 AM9:30~PM7:00
定休日 月曜日
メニュー おやき・たいやき・ラーメン?・ソフトクリーム
富良野市民のソールフード?的存在の甘味どころ。
おやきも、たい焼きの焼き型のすごい数ではありませんか。
それだけの人気店ということがわかります。
メニューはこれだけ。
お土産に、何も考えずおやきのカスタードクリームと、あんたいをゲット。
写真には無いのですが、店内にテーブル席があり割りばしとコショウ・・・。
うん?
これはラーメンセットの調味料の配置です。
しかし、メニューも無いし不思議だったので、帰宅後ネットで調べたら、ラーメンの暖簾がかかっている写真がありました。
はたして?
帰路の途中ふと気づき、甘太郎はハムタイが有名なのに買ってこなかった・・・泣です。
富良野市日の出町12-30
電話番号 0167-22-2551
JR富良野駅から徒歩10分
営業時間 AM9:30~PM7:00
定休日 月曜日
メニュー おやき・たいやき・ラーメン?・ソフトクリーム
本日、富良野地方にドライブに行ってきました。
美瑛の丘などを走ってきましたが、農家の方の外での畑仕事はまだのようでした。
納屋などでは忙しいのでしょうねぇ。
数枚、写真を撮影して富良野市内に戻ってきました。
食事の話は後日として、写真には写っていませんが、富良野マルシェで16.5度の表示です。
バイクも数台見かけましたが、春めいていて走っていても気持ちよさそうです。
美味しそうなアスパラをゲットしてきたので、これから晩御飯で食べたいと思います。
美瑛の丘などを走ってきましたが、農家の方の外での畑仕事はまだのようでした。
納屋などでは忙しいのでしょうねぇ。
数枚、写真を撮影して富良野市内に戻ってきました。
食事の話は後日として、写真には写っていませんが、富良野マルシェで16.5度の表示です。
バイクも数台見かけましたが、春めいていて走っていても気持ちよさそうです。
美味しそうなアスパラをゲットしてきたので、これから晩御飯で食べたいと思います。